Горячие Новости

Облако тегов

Масштабы «бегства мозгов» из России поставят крест на задуманных реформах

Масштабы «бегства мозгов» из России поставят крест на задуманных реформах

Возможные последствия масштабной утечки мозгов оценил Иван Преображенский. В ближайшие годы, по его мнению, издержки от агрессивной внешней политики Москвы превысят условную выгоду от аннексии Крыма. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский в своей публикации пишет, что споры об активности «бегства мозгов» из России в экспертной среде ведутся с начала 90-х годов. В нулевые годы зафиксирована некоторая стабилизация ситуации, на рубеже 2011-2012 количество эмигрантов стало увеличиваться, с 2014 года рост резкий.

Провластные российские пропагандисты утверждают, что покидает страну ничтожно малое количество населения. Такая оценка верна, если рассматривать абсолютные цифры и сравнивать с численностью прибывших. Эксперты, тем не менее, говорят о потере самых квалифицированных кадров. На данном этапе речь идет о масштабах, которые могут поставить крест на всех будущих проектах по модернизации российской экономики.

Российское государство стремительно теряет привлекательность в качестве места потенциального трудоустройства. Перспектива работы в России одинаково непривлекательна для иностранцев и самих россиян. Впервые с 90-х годов эмиграция из России находится на стабильно высоких показателях. Большинство граждан выезжают в страны так называемого «ближнего зарубежья» в основном из-за отсутствия средств для иммиграции на Запад.

1fd505eaa9001f771e0fb42f51ef2861.jpgПо информации Росстата, с 2014 по 2016 год Россию покинул почти миллион человек. Эмигрируют преимущественно те, кого стране катастрофически не хватает. Об этом в своем выступлении на недавнем Гайдаровском форуме в Москве рассказал глава Сбербанка Герман Греф. Он пожаловался, что заниматься разработкой искусственного интеллекта буквально некому. По мнению Преображенского, в настоящее время у властей и с обычным интеллектом начинаются сложности.

О проблеме «утечки мозгов» говорит не только Герман Греф. Эксперты отмечают, что оптимистическая программа по созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест вовсе не случайно была забыта после 2013 года. Очевидно, что даже если, как и планировалось, рабочие места для квалифицированных специалистов к 2025 году были созданы, то, скорее всего, на них некому было бы работать. Квалифицированной рабочей силы в современной России не хватает.

Росстат привычно приукрашивает картину.

Проблема выезда из страны является одним из ключевых вопросов в ряде исследований. Эксперты РАНХиГС в своем январском «Мониторинге» также касаются этого вопроса. По данным авторов исследования, на цифры Росстата полагаться не следует. Они объясняют, что даже уезжающих на Запад россиян за год почти в 8 раз больше, чем в информации Росстата. Аналитики констатируют, что Россию покинули для дальнейшей жизни в западных странах почти 100 тысяч человек, в данных статистического ведомства фигурирует цифра 15,5 тысячи.

Большинством покинувших страну граждан, по информации аналитиков, являются людьми с высшим образованием, которые не планируют возвращаться на Родину. Авторы исследования называют зафиксированное явление интеллектуальной эмиграцией, а одной из главных его причин – события 2014 года и изменения, произошедшие в России после 2012 года. Преображенский напоминает, что по данным официальной российской переписи, население Крыма в момент аннексии составляло около 2,3 миллиона человек, что можно назвать прибылью для России.

Ухудшение экономической ситуации, во многом связанное с захватом Крыма, и политический эффект от решения, принятого в Москве, стали причиной масштабного оттока населения из страны. В итоге с 2014 года Россию покинуло как минимум 40 процентов от «крымской единицы». При сохранении теперешних тенденций к 2020 году из-за политических и экономических последствий аннексии количество покинувших Родину россиян может сравниться с населением Крыма в 2014 году. При этом слабым утешением можно назвать тот факт, что такое же количество людей в Россию приедет.

Обращает внимание политолог на то, что уезжающий «человеческий материал» по качеству заметно выше – это молодые и образованные люди. От людей, которые покинули страну, Россия могла получить немало пользы, включая улучшение демографической ситуации. Проблемы с демографией частично объясняются тем, что в репродуктивный возраст вошли рожденные в 90-е годы, когда рождаемость была на низком уровне.

Интересным примером в данном контексте Преображенский считает Северный Крым, где до 2014 года было хорошо развито сельское хозяйство. Можно сказать, что регион фактический кормил Крымский полуостров. После аннексии поставки воды по каналу из Днепра с материковой части Украины прекратились. Подземные пресные воды стремительно расходуются, на смену им приходит соленая морская вода. Через десяток лет северо-крымские сады и поля могут обратно превратиться в солончаки и полупустыни, которыми были до постройки днепровского канала.

Объясняет политолог, что аналогично целая страна может постепенно превращаться в безжизненную пустыню, если руководство государства выбирает неправильные ориентиры и не заботится о реальных интересах населения. По словам эксперта, причиной выезда из России образованных людей является отсутствие в государстве позитивных перспектив и ощущения открытых возможностей. Поэтому молодые специалисты покидают Россию, оставляя власти с «присоединенными» территориями один на один.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Альтера Инвест
Альтера Инвест
GKFX
GKFX
18 февраля
18 февраля
Microsoft Office
Microsoft Office
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy