Горячие Новости

Облако тегов

Чем спецпредставитель США по Украине Волкер напугал Москву и боевиков?

Чем спецпредставитель США по Украине Волкер напугал Москву и боевиков?

Перед очередными переговорами с Владиславом Сурковым Киев посетил Курт Волкер. Боевики на Донбассе восприняли визит как подготовку украинской стороны к наступлению. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

С официальным визитом 23-25 января в Киеве побывал спецпредставитель американского Госдепартамента по Украине Курт Волкер. Украинскую столицу он посещал накануне состоявшихся в Дубае переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым. На подконтрольной боевикам территории Донбасса тем временем росли панические настроения, террористы обвиняли Киев в подготовке к широкомасштабному наступлению после получения соответствующих указаний от представителя Вашингтона.

Во время посещения украинской столицы спецпредставитель Госдепартамента встретился с президентом Порошенко, рядом политических деятелей, а также обсудил с начальником Генштаба армии Виктором Муженко вопросы безопасности. Аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич называет визит Волкера в Киев накануне переговоров хорошим сигналом. По мнению эксперта, в Киеве дипломату обозначили красную линию, которую Украина переступить не может.

Вокруг переговоров Волкера и украинских чиновников на оккупированных территориях боевики подняли настоящую панику. «Замкомандующего оперативным командованием ДНР» Эдуард Басурин, ссылаясь на информацию от «республиканской разведки», заявил, что в Киеве гость из Вашингтона обсуждал с Муженко сценарий предстоящей «горячей фазы конфликта на Донбассе». Басурин рассказал о внедрении боевиками в украинское Минобороны «своего источника», который якобы и сообщил о перспективе перевода конфликта в горячую фазу после получения украинцами американского летального оружия и для отвлечения внимания населения от внутренних проблем.

Та же самая «республиканская разведка» доложила Басурину о проведении проверок медицинских учреждений в Мариуполе и других городах на предмет приема раненых после перехода конфликта в «горячую фазу». О «негласных проверках» бравым «республиканским разведчикам» все же удалось узнать. Опыт прошлых лет показывает, что заявления боевиков о подготовке Киева к наступлению могут значить переход к атаке самих террористов. Тем не менее, причина волнения в рядах боевиков заслуживает внимания.

Позиция Вашингтона четкая.

Перед каждым своим приездом в Украину и накануне переговоров с российским делегатом Курт Волкер делает в прессе или на своей странице в Twitter ряд заявлений. Слова американского дипломата позволяют узнать о позиции Вашингтона в украинском вопросе. Последний эпизод переговоров не стал исключением из правила. К разговору с Сурковым Волкер подходил со следующими вводными:

- темп реформирования в Украине низкий, но конфликт на Донбассе гражданской войной не является и дискриминационная составляющая по языковому принципу в нем отсутствует. Достижение устойчивого мира в регионе возможно при наличии политической воли со стороны России. Примечательно, что во время визита Волкера в Киев, по данным пресс-центра АТО, боевики не создавали провокационные ситуации и не обстреливали позиции украинских защитников;

- отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений также является «заслугой» Москвы. Российское руководство постоянно обвиняет Киев в промедлении с выполнением условий соглашения, но в Вашингтоне на этот счет иллюзий не питают. По утверждению Волкера, провал реализации Минских соглашений произошел в основном по той причине, что боевые действия не прекращают и войска не отводят силы, которыми руководит Россия;

- нередко в Москве заявляют, что Киеву следует вести переговоры с «угнетаемыми республиками», для США это утверждение аргументом не является. Волкер подчеркивает, что пока в России настаивают на разговоре Киева с боевиками, ситуация не разрешится;

- добиться наступления мира и прекратить бои на Донбассе можно в течение года. Дипломат отмечает, что нужно создать ситуацию, в которой Россия захочет прекратить конфликт. Вполне возможно, что в Дубае Волкер ознакомил собеседника с аргументами, чтобы мотивировать российского лидера принять нужное решение.

Боевики оказались в сложной ситуации.

В Вашингтоне четко понимают, что гражданской война в Украине не является, Минские соглашения не выполняет Россия, а разговаривать с лидерами самопровозглашенных республик никто не собирается. После слов Волкера о возможной нормализации ситуации за год весьма логичной выглядит паника террористических руководителей.

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко понятной называет логику боевиков. Террористы уже поняли, что принимать их Россия не собирается, но существуют перспективы реинтеграции региона. Соответственно, лидеры боевиков не понимают, какая судьба ждет их в создавшейся ситуации.

На сегодняшний день американцы сильны, украинцы также не сдают своих позиций и наращивают военный потенциал. Указанные обстоятельства ничего хорошего для террористов не предвещают. Постепенно возрастает вероятность того, Волкер начнет поднимать вопрос о выводе российских войск из территории Донбасса, не обращая внимания на заявления Москвы об отсутствии армейских подразделений в регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта
тверия
Тверия
ТВ Центр
ТВ Центр
Audi Q7
Audi Q7
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Webmoney
Webmoney