Горячие Новости

Облако тегов

Кто из россиян попадет в «кремлевский доклад» Вашингтона

Кто из россиян попадет в «кремлевский доклад» Вашингтона

Всего через несколько дней в Вашингтоне будет представлен «кремлевский доклад». Содержание документа держится в тайне, но в некоторых СМИ указывается информация о потенциальных фигурантах списка. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».

Министерство финансов США, Национальная разведка и госсекретарь 29 января должны представить в Конгрессе так называемый «кремлевский доклад» с информацией о чиновниках и бизнесменах, близких к российскому президенту Путину. В документе будут представлены данные об активах указанных людей за рубежом. По информации прессы, в список могут попасть Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска и ряд других состоятельных россиян, общая численность фигурантов до 300 человек.

Сбор вышеуказанной информации и презентация доклада предусмотрены законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанным в августе прошлого года президентом Дональдом Трампом. Этим законом вводятся новые санкции против Ирана, России и КНДР. Согласно требованиям закона, доклад должен быть опубликован в течение 180 дней, отведенный срок истекает 29 января.

В Конгрессе документ должны представить представители Министерства финансов, директор национальной разведки Дэн Коутс и госсекретарь Рекс Тиллерсон. Составлением документа занимаются 8 различных групп, за пофамильный список россиян несут ответственность 2 подразделения Минфина – Управление террористической и финансовой разведки, а также по контролю за иностранными активами. Заслушивать доклад будут по 3 комитета каждой из палат Конгресса (комитеты по иностранным делам, финансам и банковской деятельности).

Не следует отождествлять публикацию «кремлевского доклада» и введение санкций против упомянутых лиц. Для введения ограничений предусмотрена отдельная процедура, запуск которой возможен лишь после презентации доклада. Ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне, российское издание The New Times писало, что американские чиновники продолжают дискутировать о том, в каком именно в формате публиковать «кремлевский доклад».

Под вопросом возможное введение закрытой части доклада или полностью открытый список. Пока нет в Вашингтоне и четкого видения того, как применять разработанный документ. По утверждению журналистов NT, президент Трамп хочет сделать список россиян засекреченной частью доклада и настаивает, что новые антироссийские санкции могут нанести вред американскому бизнесу.

Предположительные фигуранты списка волнуются.

По информации газеты «Коммерсантъ», в «кремлевский доклад» будут включены около 50 высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, приближенных к президенту Путину, а также члены их семей. Всего в докладе могут фигурировать имена до 300 человек. Американский посол в России Джон Хантсман 16 января отметил, что пока рано говорить о количестве россиян, которые могут попасть под новые санкции. Дипломат уточнил, что разработчики доклада рассматривают вопрос влияния новых ограничений на американо-российские отношения в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Бывший сотрудник госдепартамента США Дэниел Фрид в интервью Bloomberg рассказал, что некоторые российские политики и предприниматели обращаются к американским лоббистам и бывшим чиновникам с просьбами о помощи. Россияне пытаются избежать попадания в список, некоторые потенциальные фигуранты избавляются от зарубежных активов. После публикации «кремлевского доклада» активы в зарубежных странах могут пострадать. В любом случае фамилии людей, которые окажутся в докладе, пока неизвестны.

В ноябре прошлого года группа экспертов в составе американца Дэниела Фрида, шведа Андерса Аслунда и россиян Андрея Илларионова и Андрея Пионтковского опубликовала на сайте организации Atlantic Council статью, в которой предложила критерии для идентификации «кремлевской элиты и ее агентов». Эксперты считают, что в «кремлевский доклад» должны попасть россияне, которые открыто или тайно причастны к агрессивным действиям властного режима (вмешательство в президентские выборы в США, военная агрессия против Украины и Грузии, бомбардировки мирного населения в Сирии и Чечне, убийства оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей в России).

Еще одним критерием, который авторы материала предлагают учитывать, является участие политиков и предпринимателей в коррупционных схемах. По мнению аналитиков, в список также должны попасть известные «друзья Путина из Санкт-Петербурга». Российское издание The Bell сообщило, что потенциальными фигурантами «кремлевского доклада» могут стать предприниматели Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Алишер Усманов и Роман Абрамович. О включении в список Усманова и генпрокурора Юрия Чайку Рекса Тиллерсона попросила группа из 4 сенаторов-республиканцев.

Дэниел Фрид предполагает, что последствия доклада окажутся «очень серьезными», поскольку указанные в списке россияне не смогут сотрудничать с физическими и юридическими лицами из США. Кроме того, присутствие данных людей в списке своих клиентов американские и европейские банки могут счесть «рискованным».

Российский оппозиционер Гарри Каспаров в интервью Радио Свобода констатировал, что сейчас невозможно предсказать масштаб и последствия «кремлевского доклада». Он объясняет, что президент Трамп явно не расположен подписывать законы, «которые могут стать реальной угрозой существованию путинского режима». Тем не менее публикация конкретных списков с фамилиями приближенных к хозяину Кремля людей станет «переходом на новый уровень».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
1 мая
1 мая
Харьков
Харьков
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Айон (aion)
Айон (Aion)

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД