Горячие Новости

Облако тегов

Что изменится после признания Верховной Радой Украины России агрессором?

Во втором чтении украинский парламент принял законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета над неподконтрольными территориями восточного региона. Впервые в украинском законодательстве Россия названа страной-агрессором. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.
 
Вчера украинские парламентарии 280 голосами утвердили во втором чтении законопроект об особенностях государственной политики в области обеспечения суверенитета над неподконтрольными территориями в Донецкой и Луганской областях. Впервые в положениях украинского законодательства Россия указывается как страна агрессор, представители российского МИДа назвали законопроект «подготовкой к новой войне».
 
Президент Украины Петр Порошенко, комментируя решение парламентариев, подчеркнул, что Киев будет продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем. Президент напомнил, что законопроект депутаты приняли по его инициативе. Решение парламента глава украинского государства назвал сигналом для Донбасса и Крыма о том, что регионы являются неотъемлемой частью Украины.
 
Лидер донецких террористов Александр Захарченко заявил, что законопроект о реинтеграции региона нарушает Минские соглашения. Он уточнил, что закон позволит «развязать руки украинской военщине» и ввести военное положение. Таким образом, по мнению Захарченко, Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть Киев собирается воевать и готовит для этого политическую платформу.
 
Российское дипломатическое ведомство заявило, что утверждением подобного законопроекта Киев «хоронит достигнутые в Минске договоренности» и весь имеющийся механизм «поиска взаимоприемлемого решения по преодолению внутриукраинского кризиса», включая «нормандский формат». В МИД отметили, что президент Порошенко, по сути, получает неограниченные, близкие к диктаторским, «полномочия на подавление инакомыслия и недовольства». Дипломаты подчеркивают, что принятие закона свидетельствует о подготовке к новой войне.

Закон изменит многое.

Впервые на законодательном уровне в Украине признали Россию агрессором и оккупантом за действия в Крыму и на Донбассе. После окончательного утверждения указанного закона военную операцию на Донбассе будут именовать «мерами по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отражению российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях». Для реализации операции на Донбассе весь личный состав, оружие и силовые подразделения переведут в подчинение Объединенного оперативного штаба ВСУ.
 
В итоговой версии документа есть множество поправок, которые содержание закона сильно не изменили. Норма о разрыве дипломатических отношений с Россией в утвержденном законе отсутствует. По мнению правозащитников, ряд положений закона может ухудшать права людей, проживающих возле зоны боевых действий и пересекающих линию разграничения. В то же время эксперты отмечают, что законодательное закрепление оккупации и агрессии поможет Киеву в судебных разбирательствах против России. Аналитики убеждены, что после принятия закона ситуация на Донбассе вряд ли существенно изменится.
 
Законопроект, утверждения которого украинцам пришлось ждать долго, среди прочего включает следующие нововведения:
 
- отдельные районы Донбасса закон провозглашает оккупированной территорией. В документе сказано, что Россия осуществляет оккупацию с помощью вооруженных формирований, состоящих из регулярных войск, инструкторов, советников, незаконных вооруженных формирований, банд и наемников.
 
Также в документе констатируется, что Россия режим прекращения огня не соблюдает и пытается закрепить на оккупированных территориях свое законодательство, ввела в обращение рубль и признает идентификационные документы жителей. Оккупированными закон признает части украинской территории, где вооруженные формирования РФ и «оккупационная администрация» установили и реализуют общий «эффективный контроль»;
 
- главной целью государственной политики по обеспечению суверенитета над временно оккупированными территориями закон называет их освобождение с последующим установлением конституционного строя и восстановлением территориальной целостности Украины. В документе четкие механизмы деоккупации практически не прописаны.
 
Кроме того, целью своей Киев определяет защиту прав, свобод и законных интересов граждан, «пострадавших в результате российской агрессии». Украина подтверждает свою приверженность мирному урегулированию конфликта на основе международного права, но упоминает о закрепленном 51 статьей Устава ООН праве на самооборону;
 
- отказ от формулировки «антитеррористическая операция», которая употреблялось с апреля 2014 года. Сейчас операция носит другое название, управление мероприятиями будет осуществляться из Объединенного оперативного штаба ВСУ. Подчиняться Объединенному штабу будет армия, Нацгвардия, разведка, СБУ, а также погранслужба и управление государственной охраны;
 
- в окончательной редакции отсутствует упоминание о необходимости выполнения Минских соглашений, против чего протестовали многие украинские парламентарии. В то же время, закон вводит положение о так называемых «зонах безопасности» (участки территории на линии разграничения на территории, подконтрольной украинской власти).
 
На сегодняшний день зоной проведения АТО считается вся территория Донецкой и Луганской областей. После отмены этой нормы в подконтрольных Киеву районах устанавливается специальный режим, с расширенными полномочиями силовиков. Границы зон безопасности будет определять начальник Генштаба армии.
 
Специальный режим будет касаться использования оружия, проверки документов, досмотра вещей и транспортных средств, а также ограничения на дорогах. В целях обеспечения национальной безопасности правоохранителям будет позволено проникать в жилые помещения граждан и офисы организаций, а также с согласия граждан использовать их средства связи и транспорт, с чем правозащитники не соглашаются. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
6 марта
6 марта
Фидомобайл
Фидомобайл
Microsoft Office
Microsoft Office
Наука
Наука
27 февраля
27 февраля