Горячие Новости

Облако тегов

Свита Путина готова на все, лишь бы не попасть в «черный список» США

Новые санкции пугают свиту Путина

Крупные российские предприниматели и чиновники обращаются в американские федеральные ведомства и экспертные центры с просьбой о помощи. Количество россиян, которые стремятся избежать включения в «кремлевский доклад», удивляет американцев. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В конце января американский Минфин должен представить новый санкционный список из российских чиновников и крупных бизнесменов. Потенциальные фигуранты «кремлевского доклада» обращаются в американские федеральные ведомства и экспертные центры с просьбой помочь им избежать включения в неприятный перечень. На шквал подобных обращений в беседе с журналистами «НГ» посетовал сотрудник «Атлантического совета», авторитетной аналитической организации из Вашингтона, которая ранее представила свои критерии применения новых санкций.

Заслуженный сотрудник Atlantic Council Дэниел Фрид, который в прошлом занимал в Госдепартаменте должность куратора санкционной политики, рассказал, что весь Вашингтон буквально завален запросами на предоставление информации и оказание помощи в связи с предстоящей публикацией «кремлевского доклада». Он предположил, что с высокой долей вероятности можно считать осадивших Вашингтон просителей делегатами от представителей высших эшелонов российской власти.

Директор Евразийского центра Дину Патрисиу при «Атлантическом совете» Джон Хербст, ранее занимавший должность посла США в Украине, информацию подтвердил. Он уточнил, что огромный поток российских олигархов и их посредников в последние недели наблюдается в Вашингтоне и Нью-Йорке. Причиной он называет обеспокоенность по поводу готовящегося к публикации санкционного списка.

Бывший сотрудник Госдепартамента признает, что у России был потенциал оказания влияния на процесс принятия важных решений американским руководством. По утверждению бывшего дипломата, определенную роль играли американские предприниматели с интересами в России. Также в процессе участвовали платные лоббисты, которые представляли российское руководство и крупнейшие компании. Хербст подчеркнул, что в случае с «кремлевским докладом» подобные попытки заранее обречены на провал.

Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд напомнил, что пока американская администрация не пришла к единому мнению относительно фигурантов «кремлевского доклада». Он предполагает, что подготовлены несколько альтернативных проектов, которые пока обсуждаются американскими чиновниками. Аслунд прогнозирует, что из-за большого внимания, которое привлекает к себе «кремлевский доклад», ведомства представят документ в срок, то есть 29 января. Ту же дату назвал в кулуарах Гайдаровского форума посол США в России Джон Хантсман.

Причин для волнения вполне достаточно.

Научный сотрудник Бруклинского института Алина Полякова обращает внимание на то, что ранее в многочисленных публикациях западной прессы уже появлялась информация о попытках российских чиновников и бизнесменов подкупить американские исполнительные органы. Деньги россияне предлагали американцам за возможность «внести коррективы» в ожидаемый доклад. По словам Поляковой, подобные попытки были во времена санкций, которые вводила администрация Барака Обамы и очевидным выглядит то, что за последнее время деятельность в этом направлении активизировалась.

Признает эксперт, что российские компании действительно обладают довольно внушительными ресурсами для лоббистской деятельности в США. Несмотря на отсутствие достаточно четких данных, есть сведения, что большие суммы российские энергетические и финансовые компании тратят на то, чтобы оказывать влияние на политику США. До сих пор, по словам Поляковой, эти попытки были достаточно эффективными.

Партнер международной юридической компании Gibson, Dunn & Crutcher Адам Смит из Вашингтона заявил, что лично не сталкивался с клиентами из России, которые просили бы о консультациях по поводу возможности избежания включения в «кремлевский доклад». Вместе с тем, настроения, которые сейчас царят в российской политической и бизнес-элите, юрист называет вполне понятными.

По утверждению Смита, российские предприниматели и чиновники опасаются, что их публично причислять к неблагонадежным элементам. У потенциальных фигурантов списка есть страх, что затем они могут оказаться под формальными санкциями или в ближайшее время их дела частные банки и другие игроки финансового сектора будут изучать крайне критично. Напоминает юрист, что никогда прежде санкционный закон не требовал перечислить фигурантов «запретного списка», не упоминая при этом никакого наказания.

В положениях утвержденного закона отсутствует информация о последствиях для фигурантов «кремлевского доклада». Поэтому реальные последствия во многом зависят от того, как список будет активирован и от сигналов, которые затем будут исходить от Белого дома и Конгресса, от реакции частного сектора и финансового сообщества. По словам юриста, схема «назвать и пристыдить» никогда ранее не применялась, поэтому неопределенность вместе с риском реакции в частном и государственном секторе заставляют волноваться потенциальных фигурантов списка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
FBS Markets Inc.
FBS
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал

Раскраски «Маша и Медведь»
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович

Католицизм