Горячие Новости

Облако тегов

Криптовалюты не помогут диктаторам и авторитарным правителям обойти санкции

Криптовалюты от санкций не спасут

Расчеты авторитарных правителей и диктаторов всех мастей обойти санкции международного сообщества при помощи криптовалют безосновательны, пишет Bloomberg.

Хакеры Северной Кореи крадут биткойны. Президент Венесуэлы Николас Мадуро запускает национальную цифровую валюту, обеспечивая ее громадными запасами нефти, чтобы вернуть в страну иностранных инвесторов. Министерство финансов Российской Федерации готовит законопроект о торговле криптовалютами на официальных биржах для ограниченного круга юридических лиц. Криптовалютная эйфория охватила недемократических лидеров, против чьих государств введены международные санкции, которые в первую очередь закрывают им доступ на международный финансовый рынок.

Однако если биткойны и другие виртуальные валюты можно использовать индивидуально или в интересах небольшой группы лиц, то для обхода международных санкций на государственном уровне рынок криптовалют слишком юн и мал. По данным сервиса Coinmarketcap, совокупная стоимость всех цифровых валют в настоящее время составляет порядка 700 млрд. долларов – а это всего лишь одна седьмая ежедневного оборота на Форекс-рынке – официальном и общепризнанном международном валютном рынке.

Министр финансов США Стив Мнучин, выступая в Экономическом клубе Вашингтона в конце прошлой недели, подчеркнул, что он совершенно не волнуется по поводу использования криптовалют Россией и другими странами-изгоями для обхода международных санкций. Он напомнил, что с точки зрения выяснения информации о клиентах к криптобиржам предъявляются такие же жесткие требования, как и к банкам.

Санкции США  действуют не против активов, а против конкретных людей, организаций и стран, поэтому они распространяются на любые источники, приносящие им доходы, в какой бы валюте они ни были. Даже если кого-то из инвесторов заинтересует венесуэльская криптовалюта, то он сам может попасть в санкционную западню.

Использование криптовалют для обхода санкций особенно проблематично для стран-экспортеров нефти, так им нужны только доллары США для продажи своего сырья.

Другое дело, что использовать криптовалюты для нелегального перемещения денежных средств через границы могут представители элит тех государств, которые пребывают в международной изоляции. Вот здесь есть фронт работ для фискалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Яндекс.Видео
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
16 мая
16 мая
Microsoft Office
Microsoft Office