Горячие Новости

Облако тегов

Космические провалы России – следствие низкого уровня инноваций

Космические провалы России – следствие низкого уровня инноваций

Сомнительные достижения российской космической отрасли последнего времени комментируют обозреватели на страницах иностранной прессы. Пер Юхансен утверждает, что российские чиновники поспешили с изготовлением медалей за успешные космические запуски. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для норвежского издания Aftenposten обозреватель Пер Юхансен пишет, что руководитель российской космонавтики назвал историческим днем 28 ноября в момент запуска ракеты «Союз» с новой площадки космодрома «Восточный» в Сибири. Затем российская пресса констатировала, что для госкорпорации «Роскосмос» все закончилось «заоблачной катастрофой».

pic_02231eca188dbfde085f2cca1994934f.jpg

Медали для причастных к запуску «Союза» российские чиновники заказали заранее и поздравили друг друга сразу же после старта ракеты с 19 спутниками на борту. Через короткое время пропали все сигналы, начался скандал. Довольно жестко российские журналисты прошлись по вице-премьер-министру Дмитрию Рогозину когда катастрофа стала очевидным фактом. Глава правительства Дмитрий Медведев назвал провал запуска «очень серьезным делом» и объяснил Рогозину, что ситуация нанесет урон репутации России.

Вице-премьер-министр ответил на обвинения насмешкой над Роскосмосом. Подводя итоги неудачного запуска, Рогозин сообщил, что инженеры совершили грубую ошибку, рассчитав траекторию с учетом будущего запуска с космодрома Байконур в Казахстане вместо старта с нового рекордно дорогого космодрома «Восточный». Чиновник уточнил, что представители руководства Роскосмоса систематически допускают ошибки в своей деятельности, поэтому некоторые из них могут оказаться в тюрьме.

Произошедшее руководитель Роскосмоса Игорь Комаров объяснил ошибкой в алгоритмах, которую с помощью существующих методов обнаружить невозможно. Письменные выговоры за неисполнение своих обязанностей получили 7 представителей руководства Роскосмоса. Возмущенные россияне в соцсетях требовали посадить ответственных за провал в тюрьму. О том, что Кремль потратил на проект огромный объем средств и большая часть выделенных денег освоена компаниями богатых друзей президента, почти никто не упоминал.

Творчество российских «умельцев» опасно для Норвегии.

Скандал вокруг Роскосмоса может затронуть также Норвегию. Дело в том, что одним из 19 потерянных спутников был новый норвежский спутник AISSat-3. Катастрофа обернулась для норвежской Прибрежной администрации потерей 19 миллионов крон. Еще прошлым летом закончился срок службы самых старых норвежских спутников, которые наблюдали за судоходством вдоль побережья.

AISSat 1 и 2 находятся на орбите Земли и посылают информацию, но никто не знает, когда спутники могут перестать функционировать. Директор отдела Прибрежной администрации Арве Диммен предполагает, что в перспективе выход спутников из строя может сделать страну уязвимой. Для наблюдения за движением судов Норвегии нужно иметь на орбите не менее 3 спутников.

На церемонии открытия космодрома «Восточный» в 2016 году российский президент Путин назвал объект новым окном России в космическое пространство. Неудачный запуск ракеты «Союз» является не единственным провалом России в 2017 году. Из 24 эпизодов неудачных запусков ракет в мире с 2011 года на Россию приходится 16 случаев.

Скандал, возникший после недавнего неудачного запуска, свидетельствует о наличии в российском обществе более серьезных трудностей. Рассматривая последние события, следует помнить, что госкорпорация «Роскосмос» является одной из типичных гигантских компаний, доминирующих в российской экономике. Некоторые из корпораций настолько могущественны, что даже Кремль при взаимодействии с ними проявляет осторожность.

На крупные компании приходится 79 процентов российской экономики, в других промышленно развитых странах этот показатель не превышает 42 процента. Штат сотрудников Роскосмоса состоит из 250 тысяч человек, заработная плата которых в 2 раза выше, чем у большинства граждан. Советник президента Андрей Белоусов разницу объясняет тем, что большинство граждан просто не умеет зарабатывать деньги. Чиновник намекнул, что после скандала конкуренция в борьбе за бюджет космической отрасли может ужесточиться.

В рейтинге Глобального индекса инноваций Россия занимает 45 место, что лучше показателя 10-летней давности, но свидетельствует о явном отставании от Турции, Греции и Малайзии. С точки зрения ресурсов, научных средств и человеческого капитала страна занимает важное место, но из-за слабых политических институтов, бюрократии и коррумпированной правовой системы Россия в отношении инноваций лишь ненамного превосходит Вьетнам.

Скандал в космической отрасли пока не привел к каким-то политическим последствиям. Заместитель главы правительства Дмитрий Рогозин, курирующий направление, является одним из центральных игроков в близком окружении главы государства. Даже скандал, связанный с рекордно быстрым получением сыном Рогозина руководящих должностей в компаниях, за которые вице-премьер-министр несет политическую ответственность, чиновник сумел пережить.

Ряд критиков нынешней российской системы власти указывают на то, что лояльность во властных кругах является более важной, чем профессионализм. Другие констатируют, что на фоне сокращения бюджета амбиции Кремля остаются неизменно высокими. Кроме того, разрастается бюрократия, в том числе в виде разного рода инспекций.

Покупку российских космических услуг рискованной называет старший советник Норвежского космического центра Йон Харр. Он напоминает, что ранее российские ракеты «Союз» были одними из самых надежных, кроме того Москва предлагает конкурентоспособные цены, что относится также к небольшим спутникам. Построить до начала 2019 года новый спутник Норвегия вряд ли сумеет, поэтому в ближайшее время стране придется выбирать между ракетами европейскими, американскими, индийскими или российскими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна

Донецкая народная республика (ДНР)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе