Горячие Новости

Облако тегов

Россия не хочет выводить свою армию из Сирии – арабские эксперты

Россия не хочет выводить свою армию из Сирии – арабские эксперты

Эксперты рассматривают детали стратегии, которую на ближневосточном направлении реализует Москва. По мнению аналитиков, выводить свои подразделения из Сирии в ближайшее время российское руководство не планирует. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для ливанского издания Arabi 21 обозреватель Мустафа Мухаммад напоминает, что российская сторона в нападении на авиабазу Хмеймим обвиняет движение «Ахрар аш-Шам» (запрещенная в России организация). Обвинения вскоре вызвали обсуждение ряда сопутствующих вопросов и предупреждения о возможном наличии у Москвы определенных намерений в отношении этого движения.

По мнению ряда профильных специалистов, выдвижение подобных обвинений может свидетельствовать о том, что у российских стратегов появился новый план, тесно связанный с организацией «Ахрар аш-Шам». В настоящее время организация действует в провинции Идлиб и на сирийском побережье. Сирийский режим между тем начал военную кампанию против города, который является последним оплотом сирийской оппозиции.

Журналисты российской газеты «Коммерсант» сообщили, что военнослужащие сумели определить, кто именно атаковал авиабазу Хмеймим с помощью беспилотных летательных аппаратов. Ссылаясь на информацию, полученную из осведомленных источников, журналисты уточнили, что ответственность за атаку российские военные возлагают именно на группировку «Ахрар аш-Шам».

Планирует ли Россия проведение новой военной операции?

Комментируя обвинения россиян, эксперт Абдель Вахаб Асси сообщил, что подобные заявления свидетельствуют о многих вещах. Самым главным моментом он назвал то, что Москва планирует провести новую военную операцию на сирийском побережье. Указанный регион является оплотом движения, которое российская сторона обвинила в атаке на авиабазу.

По убеждению аналитика, обвинение вполне можно рассматривать как российское предупреждение указанной группировке. Подобную риторику россияне используют, чтобы доказать упомянутой группировке, что совместно с войсками сирийского диктатора Асада Москва готова отразить любое внезапное движение со стороны побережья. Любые местные группировки теоретически могут начать наступательное движение, чтобы ослабить давление подразделений на Идлиб.

Кроме того, Абдель Вахаб Асси допускает, что обвинения со стороны россиян могут указывать на то, что за недавними атаками действительно стоит указанная группировка. С помощью подобных заявлений Москва может пытаться убедить движение прекратить нападения. В противном случае «Ахрар аш-Шам» может быть подвергнуто беспрецедентным бомбардировкам российских истребителей.

Журналист Махер Абу Шади рассматривает обвинения российской стороны как часть плана по нанесению ударов по всем группам, которые входят в состав сирийской оппозиции. Он объяснил, что в настоящее время борьба против ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) приближается к своему завершению. С другой стороны Москва пытается обвинить в терроризме всех противников сирийского диктатора Асада.

Обвинения, по предположению журналиста, можно рассматривать как объявление войны членам движения «Ахрар аш-Шам» другим группировкам, присутствующим в районе от Идлиба и Гуты до сирийского побережья. Версию, озвученную россиянами, журналист называют несостоятельной. Махер Абу Шади объяснил, что бомбардировки российские силовики инсценировали, поскольку оппозиционеры не могли совершить подобное. В дальнейшем россияне обвинили сирийских оппозиционеров в атаке, чтобы международное сообщество получило повод для ликвидации оставшихся противников Асада.

«Неточными» российские обвинения в адрес «Ахрар аш-Шам» считает писатель Хишам Мунаввир. Обстрел российской авиабазы он рассматривает как следствие продолжающегося конфликта между Россией и Ираном на сирийской территории. Ссылаясь на данные из собственных источников, писатель сообщил, что за атаками на самом деле стоят проиранские силы.

С другой стороны, литератор видит связь между заявлениями россиян и кампанией против правительственных сил. Кампания ведется в Гуте в восточном направлении от столичного города Дамаска. Возглавляет действия оппозиционеров группировка «Ахрар аш-Шам». Исследователь предполагает, что российское обвинение связано с давлением, которое оказывается на движение.

Особенно интересной выглядит ситуация после утечки информации с подтверждением того, что Москва ведет переговоры с одной из группировок. В рамках переговоров обсуждается возможность снятия осады против сил режима, которые заблокированы на базе управления транспортными средствами.

Хишам Мунаввир допускает, что Москва пытается оказать давление на движение в стремлении добиться облегчения переговорного процесса. О переговорах во вторник сообщило агентство Reuters. В данном контексте обвинения являются способом скрыть разногласия между силами пророссийскими и проиранскими.

Комментируя предположение некоторых наблюдателей о том, что Россия готовится к следующей кампании после событий возле аэродрома Абу-Зухур, писатель назвал эту версию неправдоподобной. Он подчеркнул, что эскалации Москва не хочет, поэтому всегда пыталась поддерживать соблюдение соглашения о зонах деэскалации, по крайней мере, до проведения конференции в Сочи. Также исследователь отмечает, что Россия признала факт использования беспилотников при нападении на военные базы в Хмеймиме и Тартусе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Елгава
Елгава

Орден "За мужество" III степени

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян