Горячие Новости

Облако тегов

Россиян в ТОП-10 компаний, доминирующих на рынке вооружений, нет

Торговля вооружениями - прибыльный бизнес

Ежегодно в мире на военные расходы ассигнуется 1,69 триллиона долларов, из которых почти 375 миллиардов предназначены на закупку различных видов вооружений. Это очень лакомый кусочек рынка, поэтому конкуренция на нем очень жесткая, если не сказать жестокая.

Вести.Экономика подготовили сводку о крупнейших компаниях мира, доминирующих на рынке вооружений. Россия является одним из основных игроков на этом рынке – в 2017 году ее доля, по данным  Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIPRI), составила 23 процента (у лидера США – 33 процента), страна продала вооружений более чем в полсотни государств мира на 15 миллиардов долларов. Тем не менее, ни один представитель российского ОПК не вошел в ТОП-10 стран, доминирующих на рынке вооружений.

Первое место в этом рейтинге занимает американская корпорация  Lockheed Martin Corporation, которая специализируется на продукции в сфере авиастроения, авиакосмической техники, аэропортовой логистики, судостроения и пр. Объем всех продаж этой компании в 2016 году равнялся 40,8 млрд. долл., из которых на долю вооружений пришлось 86 процентов.

На втором месте – американская корпорация Boeing Company, которая является одним из крупнейших в мире производителей авиационной, космической и военной техники. Продукцией военного назначения занимается специализированное подразделение компании Boeing Integrated Defense Systems. Общий объем продаж Boeing в 2016 году составил 29,5 млрд. долл., из которых на долю продукции военного назначения пришелся 31 процент.

Третье место заняла опять же американская компания Raytheon – крупнейший поставщик Пентагона. Основная продукция этой компании – ракеты различного назначения, в том числе ракетно-зенитный комплекс Patriot и крылатые ракеты Tomahawk («Томагавк»), для чего в Raytheon создан замкнутый производственный цикл – от разработки до серийного выпуска продукции. В 2016 году компания продала продукции на сумму на 22,9 млрд. долл., из которых 95 процентов были получены за продукцию военного назначения.

В ТОП-10 также вошли:

4. Оборонная компания Великобритании BAE Systems со штаб-квартирой в Фарнборо (вооружения, информационная безопасность, аэрокосмическая сфера).

5. Американская военно-промышленная компания Northrop Grumman Corporation (авиакосмическая сфера, электроника, информационные технологии, судостроение).

6. Американская компания General Dynamics Corporation (морские, боевые и информационные системы и технологии, а также аэрокосмические технологии), известная своими самолетами F-16, танками M1 Abrams, бронетранспортерами Piranha, подводными лодками и т. д.

7. Международная авиастроительная компания Airbus (грузовые и военно-транспортные самолеты).

8. Американская компания L3 Technologies, Inc. (космическая и навигационная продукция, системы боевого управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки, приборостроение, авионика и пр.).

9. BAE Systems Inc. (филиал в США) – американское подразделение британской компании BAE Systems.

10. Итальянский машиностроительный холдинг Leonardo (авиация, в том числе вертолетостроение, авиационные и космические системы, системы безопасности и защиты информации, электроника для наземных и морских оборонительных систем и пр.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев
22 февраля
22 февраля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Мертвое море
Мертвое море
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
27 марта
27 марта