Горячие Новости

Облако тегов

Нужна ли украинской армии военная техника из захваченного Россией Крыма?

Захваченная у украинской армии в Крыму техника

Российский президент Путин предложил вернуть Украине оставшееся на территории аннексированного Крыма вооружение и военную технику. Украинские эксперты сомневаются в целесообразности приема техники. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

На встрече с главными редакторами печатных СМИ и информационных агентств российский президент Путин заявил, что украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Российский лидер сообщил, что Москва готова продолжить процесс и передать Украине военные корабли, авиационную технику и бронетехнику.

Хозяин Кремля уточнил, что вся указанная техника находится в «плачевном состоянии», какой была в 2014 году. Президент Путин сообщил, что за минувшее после аннексии время украинская техника на Крымском полуострове никем не обслуживалась. Украинские эксперты по-разному оценивают потребность армии страны в технике, которую Москва может передать Киеву.

Как известно, сразу после аннексии Крыма в марте 2014 года Москва начала передавать Украине вооружение и военную технику. Однако в середине апреля Москва остановила процесс, российские чиновники заявили о возможном продолжении передачи после завершения конфликта на Донбассе. По информации агентства УНИАН, на момент прекращения передачи техники Киев получил 389 единиц военной техники, включая 8 вертолетов и 3 боевых корабля. Точных данных о том, сколько украинской военной техники осталось в Крыму, в открытых источниках нет.

В конце марта 2014 года российский Центр анализа мировой торговли оружием сообщил об украинской военной технике, которая оставалась на тот момент на территории аннексированного Крыма. Согласно представленным данным, в Крыму оставались 51 боевой, вспомогательный корабль и судно. В обозначенном количестве суден 3 малых противолодочных корабля «Тернополь», «Хмельницкий» и «Луцк», ракетные катера «Приднепровье» и «Прилуки», корабли управления «Славутич» и «Донбас». Кроме того, остались в Крыму большой десантный корабль «Константин Ольшанский», сторожевой корабль «Винница» и ряд других суден.

Руководитель «Украинского военного портала» Тарас Чмут сообщил, что в Крыму осталось 11 боевых кораблей, самолеты ВМС с полуострова вылетели почти все (кроме двух Бе-12). Воздушные силы, по словам эксперта, оставили на аннексированной территории 9 самолетов МиГ-29, 3 Л-39М1 и 1 Ан-72. Украинские эксперты констатируют, что большая часть из указанной техники, скорее всего, находится в небоеспособном состоянии и для восстановления ее потребуются большие средства.

Восстановление техники обещает быть дорогостоящим.

Военный эксперт и публицист Михаил Жирохов сомневается, что от России Украина получит действительно исправную бронетехнику. Он напомнил, что рабочие танки из Крыма вывезены и уже восстановлены. Остались лишь те, которые были на хранении. По словам эксперта, на полуострове осталось еще как минимум по батальонному комплекту БТР-80 и БМП-2, но вооружение с весны 2014 года включено в состав российской армии, поэтому возвращение техники выглядит сомнительной перспективой.

Глава портала Btvt.info Андрей Тарасенко считает, что пополнение в виде старых танков и бронетранспортеров, которые требуют капитального ремонта, вряд ли способно серьезно усилить украинскую армию. По словам журналиста, техника может пригодиться, но на ситуацию в целом она не повлияет. Восстановление техники Тарасенко называет возможным и отмечает, что лишних танков не бывает. С другой стороны, не совсем корректно считать возвращение украинской техники из Крыма подарком.

Эксперт напоминает, что сейчас в Украине на хранении имеется около 1,5 тысячи танков, которые после проведения капитального ремонта можно вернуть в строй. Кроме того, на вооружении украинской армии уже имеется до 800 боеспособных танков. Михаил Жирохов в свою очередь отмечает, что ценность для украинских военных представляют собой артиллерийские системы. Среди прочего в Крыму могут оставаться до двух дивизионов гаубиц «Гиацинт-Б». По его словам, артиллерия в Крыму вся была на хранении и в достаточно хорошем состоянии.

Артиллерию Жирохов называет пригодной к восстановлению. Кроме того, по причине износа стволов, которые Украина пока самостоятельно выпускать не может, артиллерийские орудия необходимы для нужд украинской армии. Также в хорошем состоянии были оставшиеся в Крыму украинские самолеты. Эксперт напоминает, что россияне не вернули после аннексии самые свежие по ремонту МиГ-29, самые современные Л-39М1, транспортные Ан-12, Ан-72, а также вертолеты, находившиеся в Севастополе на ремонте.

Каждую единицу авиационной техники публицист считает важной для Украины, поскольку в стране пока нет возможности производить боевые самолеты с нуля, возможно только восстановление и модернизация старой техники. Между тем, о состоянии кораблей ВМС Украины, которые остались в Крыму, также сложно делать какие-либо выводы из-за отсутствия информации об их техническом состоянии.

Тарас Чмут напомнил, что украинские моряки самостоятельно повредили корабли, когда покидали их. По словам обозревателя, корабли и катера украинские экипажи умышленно портили, чтобы сделать невозможной их дальнейшую эксплуатацию россиянами. На следующем этапе корабли подверглись точечному расхищению со стороны российских военных и украинских моряков-предателей, после чего все украинские судна Москва законсервирована.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Наука
Наука
Саша Грей
Саша Грей

Латвия
23 мая
23 мая
Грозный
Столица Чечни город Грозный