Горячие Новости

Облако тегов

Атаки на авиабазу Хмеймим подорвали престиж России – сирийские СМИ

Российская авиабаза в Сирии Хмеймим

Обозреватели мировой прессы и региональные издания обсуждают предновогоднюю атаку на базу Хмеймим в Сирии. Нападение рассматривается как атака, ударившая в первую очередь по престижу России. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В редакционной статье сирийского издания Baladi news коллектив журналистов пишет, что одну из самых крупных неудач с момента начала участия в сирийской войне Россия потерпела в канун 2018 года. С результатами этой атаки можно сравнить только потери, понесенные во время бомбардировки террористами ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) одного из аэродромов, контролируемых правительственными войсками, в центральной части Сирии. Обстрел аэродрома стал причиной уничтожения 4 российских вертолетов, 31 декабря в общей сложности Россия потеряла 7 лучших своих самолетов.

Ссылаясь на «частные источники», российская газета «Коммерсант» сообщила, что авиабаза Хмеймим, где сосредоточена большая часть российских военно-воздушных сил в Сирии, была обстреляна в новогоднюю ночь. Журналист Роман Сапоньков на своей странице в соцсети рассказал, что в результате обстрела в канун Нового года было уничтожено 4 бомбардировщик Су-24, 2 истребитель Су-35С и крупнейший российский военно-транспортный самолет Ан-72. Кроме того, уничтожен склад боеприпасов, ранения получили 10 солдат.

В среду российское оборонное ведомство выступило с заявлением. Чиновники министерства подтвердили крушение вертолета в 15 километрах от военного аэродрома в Хаме. Также представители ведомства добавили, что в результате падения вертолета Ми-24, состоявшегося 31 декабря, погибли два летчика.

Другие источники сообщают об уничтожении еще одного самолета Ан-30, который специализировался на военной разведке. Вышеуказанные моменты представляют собой трагический результат для россиян. Страна понесла крупнейшие с начала сирийской войны материальные потери. Этот удар можно рассматривать как самую большую потерю российских силовиков после войны в Афганистане. 

Россия потеряла престиж.

Свои воздушно-космические силы россияне сосредоточили на авиабазе Хмеймим, не обладая при этом практическим военным мышлением. Достаточной защитой для своих самолетов россияне считают страх перед их страной, на бетонные укрытия они не полагаются. Российские силовики попытались создать зону безопасности в радиусе 45 километров вокруг авиабазы. Таким образом, военные стремились предотвратить возможное нападение с использованием ракет системы «Град» или снарядов, которые есть в распоряжении разных сирийских группировок. Указанные виды оружия россияне считают способными легко нанести удар по самолетам. В силу многих причин необходимое количество укрытий на авиабазе Хмеймим создать невозможно.

В результате обстрела собственной авиабазы россияне потеряли самое главное, что пытались выиграть во время войны в Сирии. Речь идет о престиже, ради которого была сожжена половина территории страны. В итоге россияне оказались в затруднительном положении. Не исключено, что в будущем состоится неожиданная ответная реакция страны, с помощью которой российские силовики попытаются вернуть утраченные позиции.

Учитывая сопутствующие обстоятельства, минометный обстрел российской авиабазы можно рассматривать из нескольких аспектов. Самым опасным моментом в ситуации является то, что минометный обстрел предполагает прорыв через силы сирийского режима и иранских ополченцев, размещенные вокруг авиабазы. Это значит, что обстрел был совершен с расстояния не более 6 километров от авиабазы.

Судя по всему, в будущем возможны повторные нападения на авиабазу, приземляющиеся или покидающие ее самолеты. Особенно опасной можно считать перспективу обстрела грузовых самолетов, перевозящих большое количество оборудования и гигантские АВАКСы. В случае приземления их на авиабазу потеря станет катастрофой для россиян, поскольку крушение приведет к пожару, способному уничтожить множество других самолетов.

Нападение на российскую базу можно рассматривать как свидетельство того, что силы режима Асада и иранцы оказывали содействие данной операции. Возможно, атака рассматривалась, как способ оказать давление на Москву, отомстить россиянам и унизить их в Сирии из-за разногласий в процессе «раздела добычи». Также следует учитывать тот факт, что район, в котором произошел обстрел авиабазы, напрямую связан с силами Асада, в нем ведут активную деятельность алавитские и шиитские ополченцы, лояльные Дамаску и Тегерану. В число последних непосредственно входят члены семьи Асада.

На практике это значит, что обстрел не мог состояться без согласия и содействия членов указанных отрядов. Подразделения должны были обеспечивать безопасность в регионе вокруг авиабазы и противодействовать возможной установке источника запуска минометных снарядов. В любом случае местные жители хорошо знают, откуда был совершен обстрел.

Таким образом, атака на российскую авиабазу может стать отправной точкой и начать новый раздел во взаимоотношениях между российскими силовиками и разными подразделениями ополченцев на сирийском побережье. Обстрел может спровоцировать шаги России, направленные на установление более жесткого контроля над районом вокруг авиабазы и потерю доверия между россиянами и сирийским режимом. Не исключено, что в результате сирийская кампания станет повтором событий в Афганистане, когда глава правящего режима был убит после того, как позвал страну российские вооруженные силы, оккупировавшие ее на 9 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
рак
Рак
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)