Горячие Новости

Облако тегов

Как украинские олигархи по дешевке скупают арестованные активы Януковича

"Святая троица" - Фукс, Онищенко, Курченко

Пока украинские суды замораживают активы Виктора Януковича, добытые им за годы президентства незаконными путями и размещенные за границей, украинские олигархи скупают их по дешевке.

Этому вопросу посвящено специальное расследование «Олигархи», проведенное популярным арабским телеканалом Аль-Джазира (Al Jazeera), штаб-квартира которого находится в Катаре. В качестве примера агентство приводит контракт о продаже «кошельком “семьи” Януковича» Сергея Курченко компании Quickpace Limited, зарегистрированной на Кипре, украинским магнатам Александру Онищенко и Павлу Фуксу в пропорции 67 и 33 процента соответственно. Сделка была осуществлена еще в 2015 году, когда Онищенко еще был народным депутатом Украины (в конце 2016 года после снятия с него депутатской неприкосновенности он сбежал в Великобританию).

Сумма сделки составляет 30 миллионов долларов США, хотя в распоряжении Quickpace Limited одних облигаций было на 130 миллионов долларов, а были еще наличные деньги и другие средства. Эти активы украинский суд заморозил до окончания расследования, так как были весомые подозрения, что эти активы были получены беглым «гарантом» незаконным путем. Это лишь небольшая часть активов Януковича, выведенных им и его «семьей» за рубеж. Украинские суды заморозили в июне 2014 года в целом ряде компаний на Кипре, в Великобритании, Панаме, Белизе и на Британских Виргинских островах активы экс-президента на общую сумму около 1,5 миллиарда долларов. Согласно международному праву, перепродавать замороженные и арестованные судом активы запрещено.

Комментируя представителям Аль-Джазиры проведенную сделку, Онищенко не скрывал, что намеревался неплохо заработать на этом: «Вы можете купить дешево и попытаться решить проблему, чтобы заработать деньги». При этом беглый народный избранник заявил, что контракт так и не был выполнен, однако у Аль-Джазиры (как и у Антикоррупционного бюро Украины) есть документы, подтверждающие банковский перевод денег по этой сделке.

В настоящее время Quickpace Limited принадлежит другой кипрской компании Evermore Property Holdings Limited, которая принадлежит компании Dorchester International Incorporated, владельцем которой является Павел Фукс (свое состояние он сколотил на недвижимости в России).

И очень интересен пункт 4.4 контракта, в котором говорится об обязательстве сторон «совместно предпринимать действия для снятия ареста со счетов Quickpace Limited».

Вот так: кому война, а кому мать родна…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Маргилан
Маргилан
Бразилия
Бразилия
Бумбокс
Бумбокс
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович