Горячие Новости

Облако тегов

Российские частные военные компании после Сирии взяли курс на Судан

Российские наемники в Сирии

После приобретения опыта масштабных боевых действий в Украине и фактического окончания войны в Сирии российские частные военные компании (ЧВК) ищут новые зарубежные точки для приложения своих сил, сообщило Би-би-си.

Ветераны и действующие командиры российских ЧВК рассказали корреспондентам Русской службы Би-би-си, что наемники из России сегодня уже воюют в Судане на стороне президента Омара Башира. Большинство источников предпочли сохранить анонимность в беседах с иностранными корреспондентами в целях собственной безопасности, но некоторые собеседники не скрывали своих имен.

Так, Олег Криницын, командир частной военной компании «РСБ-Групп», подтвердил, что некоторые российские ЧВК уже воюют в Африке: «Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии». Его «карманная армия» там не воюет, потому что там «вялотекущий пограничный конфликт».

Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин также подтвердил, что слышал о «командировках» российских наемников в Судан. В своем аккаунте в соцсети ВКонтакте он несколько дней назад написал: «Все больше подтверждений того, что "следующая остановка" в заморских приключениях намечается на Судан. Типа, в Сирии "скоро победа", а "забарывать международный терроризм" (так в первоисточнике – Ред.) где-то обязательно надо». Стрелкову-Гиркину известно, что ЧВК Вагнера ищет «специалистов и переводчиков» с опытом армейской службы в Эфиопии.

Бывший командир батальона «Восток» армии ДНР Ходаковский также подтвердил, что слышал об отправке россиян в Судан.

В 2011 году южная часть Судана провозгласила независимость, и в 2013 году в стране вспыхнула гражданская война. В Южном Судане в настоящее время находится миротворческий контингент Африканского союза. Международный уголовный суд обвиняет президента страны Омара Башира в геноциде в суданском регионе Дарфур.

Однако в Москве, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Башира считают «легитимным президентом». Тот даже успел посетить Россию и провести переговоры с Путиным, в ходе которых попросил у Москвы помощи для защиты «от агрессивных действий США». В обмен Башир предложил Путину и Шойгу создать российскую военно-морскую базу на берегу Красного моря в Порт-Судане – единственном морском порту страны.

Российский военный эксперт Александр Гольц отметил, что у России нет объективных причин посылать в Судан свои вооруженные силы или наемников из ЧВК. Единственное, зачем это нужно Кремлю, является демонстрация всему миру, что Россия может «проецировать силу».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Магнитная буря
Магнитная буря
Манчестер
Манчестер
Кыргызстан
Республика Кыргызстан

Русские. Народ
казань
Казань