Горячие Новости

Облако тегов

Китай тоже решил поучаствовать в войне в Сирии

Война в Сирии продолжается

В сирийском театре боевых действий, где продолжается конфликт, появляются новые игроки. В состав международной коалиции войдут военные из стран Балтии, в Тартус прибыли подразделения китайского спецназа, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На данном этапе в Сирии продолжается борьба международной коалиции с терроризмом и правительственных сил с разрозненными оппозиционными подразделениями. В регионе тем временем появляются новые игроки. Днями командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукаускас сообщил, что возглавляемую Вашингтоном коалицию в ближневосточном регионе войдут вооруженные подразделения из стран Балтии.

На страницах арабской и турецкой прессы сообщается о прибытии в Тартус, где размещен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, подразделений спецназа из Китая. Журналисты пишут, что прибывшие в Сирию китайцы оперативно включились в боевые действия возле сирийского Дамаска. Численность подразделений Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Сирии не указывается, в агентстве Анна-News, ссылаясь на собственные источники, сообщают, что военный контингент Китая составляет до 5 тысяч человек. Опровержений данной информации пока не поступало.

Пресса пишет о том, что в Сирию прибыли подразделения «сибирских тигров» из Синцзянского военного округа, а также «ночные тигры» из военного округа Ланьчжоу. Главная цель включения китайского спецназа в сирийские события заключается в борьбе с боевиками «Исламского движения Восточного Туркестана» (ИДВТ, организация входит в список запрещенных в России).

Количество террористов ИДВТ составляет около 2,5 тысячи человек, по данным сирийских спецслужб, боевики действуют в составе других террористических подразделений, принимающих участие в боестолкновениях в Восточной Гуте, одном из пригородов сирийской столицы. Журналисты Аnna-news также сообщают, что кроме боевых действий в пригородах Дамаска «китайские тигры» будут оказывать помощь войскам президента Асада в реализации наступательных операций на территории провинции Идлиб.

Зачем «китайские тигры» прибыли в Сирию?

В новейшей истории китайские военнослужащие не принимали участие в вооруженных конфликтах за пределами своего государства. Исключением можно назвать только несколько войн в прошлом столетии – на Корейском полуострове и во Вьетнаме. Однако новые времена диктуют свои правила. Оказывая помощь сирийскому президенту Асаду, армия Китая имеет возможность получить реальный боевой опыт.

Как и российские военные, китайцы в Сирии могут испытать новые виды вооружений и отработать тактику ведения боевых действий. Все поставленные задачи, судя по всему, «китайские тигры» намерены решать в тесном взаимодействии не только с правительственными войсками Сирии, но и с военным руководством из России. Вполне возможно, что для координации действий будут сформированы совместные подразделения.

В настоящее время эффективное взаимодействие между военными из Китая, а также их российскими и сирийскими коллегами отрабатывается. В минувшую субботу в Китае начались маневры сводной группы Сил специального назначения Росгвардии и Народной вооруженной полиции Китая. Учения проходят под названием «Сотрудничество-2017». Официальный представитель Росгвардии Александр Усачев рассказал, что основное внимание в ходе учений сосредоточено на взаимодействии при проведении антитеррористических операций в населенных пунктах, а также в условиях пустынной и горной местности.

При этом, по словам Сычева, спецназ из России и Китая «будет действовать в составе смешанных взводов под единым руководством». По аналогичному принципу реализуется взаимодействие проиранских подразделений в Сирии, которые сотрудничают с правительственными войсками и военными из российского спецназа.

Новыми обстоятельствами, видимо, обеспокоены в США и Израиле. Бывший министр Военно-морских сил США Джон Леман в интервью изданию Asia Times заявил, что усиливающееся взаимодействие между Россией, Китаем и Ираном может обернуться для Америки «новым Перл-Харбором». Теперешнее сближение Китая, России и Ирана он сравнил с Берлинским пактом, заключенным перед началом Второй мировой войны Германией, Японией и Италией. Основываясь на своих выводах, экс-министр потребовал дальнейшей милитаризации США.

В субботу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также прокомментировал образование нового союза в рамках ближневосточного конфликта, акцентируя внимание на действиях Ирана. Глава израильского правительства подчеркнул, что Тель-Авив «не допустит присутствия в Сирии иранских сил и не позволит Тегерану завладеть ядерным оружием». Заявление чиновника прозвучало после того, как ВВС Израиля нанесли ракетный удар по иранской военной базе на территории Сирии.

Сирийское командование отметило, что в минувшие субботу и воскресенье правительственные подразделения были обстреляны израильскими военными в районе Тель аль-Шахм в северной части территории провинции Эль-Кунейтра, а также возле Дамаска. Есть все основания полагать, что в дальнейшем Израиль будет наращивать боевую активность.

В прессе цитируется заявление главы ЦРУ Майка Помпео, который рассказал об отправке письма властям Ирана и руководителю иранской спецслужбы «Эль-Кудс» Касему Сулеймани. В послании Помпео выразил обеспокоенность тем, что иранские военные угрожают США и союзников Америки, а также намекнул, что Вашингтон намерен реагировать на новые обстоятельства.

Учитывая последние события, можно констатировать появление новых военных противоречий на сирийской территории. Новые конфликты почти не связаны с войной против террористов. Главной причиной возможного дальнейшего роста уровня напряженности в регионе являются реальные геополитические интересы стран, вовлеченных в сирийский конфликт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Варна
Варна
коттедж
Коттедж
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc