Горячие Новости

Облако тегов

Россия решила обойтись без сыра из Беларуси

Россия решила обойтись без сыра из Беларуси

Российские чиновники планируют переход на полное самообеспечение молочной продукцией. Для Беларуси такие планы могут обернуться обвалом в важнейшей отрасли экспорта. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Денис Лавникевич из Минска в своей публикации пишет, что глава российского Минсельхоза Александр Ткачев анонсировал переход страны на полное самообеспечение сыром через 5 лет. На сегодняшний день в стране ведется строительство нескольких крупных сырных заводов мощностью на 50-70 тонн в сутки. Кроме того, на территории Московской области планируется создание сырного кластера и активное развитие небольших сыроварен.

При этом министр отметил, что полностью отказываться от импортного сыра не следует. Ткачев допустил присутствие на российском рынке небольшого процента эксклюзивных сыров швейцарского производства. Однако в основном российские потребители должны быть обеспечены сырами отечественного производства. Чиновник напомнил, что еще недавно Россия зависела от поставок мяса птицы, свинины и растительного масла, сейчас этих продуктов собственного производства достаточно на прилавках магазинов.

Самую бурную реакцию заявление российского министра вызвало не в Швейцарии. В силу понятных причин с негодованием слова главы российского Минсельхоза восприняли белорусские чиновники. В тот же день эксперты из Беларуси установили, что намерение России отказаться от импортного сыра через 5 лет обернется для страны потерей рынка приблизительно на 700 миллионов долларов.

На данном этапе Россия импортирует приблизительно четверть от потребляемых за год 850 тысяч тонн сыра. После ввода в 2014 году Москвой эмбарго в отношении продуктов из Украины и Евросоюза приблизительно на 80 процентов импорт состоит из белорусской продукции. По данным Белстата, в 2016 году на российский рынок поступила 201 тысяча тонн белорусского сыра и творога, что на 11,6 процента больше показателей 2015 года. Общая стоимость продукции составила 675,8 миллиона долларов. Статистика показывает, что 98 процентов экспорта белорусской сырной продукции направляется на российский рынок.

За 8 месяцев текущего года в денежном выражении поставки белорусского сыра и творога в Россию увеличились на 15,9 процента и достигли показателя 502,6 миллиона долларов. В натуральном выражении экспорт сократился на 11,3 процента до 119 тысяч тонн. Общий объем белорусского продуктового экспорта в Россию по итогам прошлого года составил 3,705 миллиарда долларов.

Минск может потерять важный рынок сбыта.

За несколько дней перед заявлением российского министра о планах перехода на самообеспечение в телевизионном интервью начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода Алексей Богданов рассказал о поставках продукции в Россию. Чиновник отметил, что по итогам 2017 года белорусское правительство планирует экспортировать молочной продукции на общую сумму 2 миллиарда долларов, и поставить на зарубежные рынки мясной продукции на сумму более 800 миллионов долларов.

Богданов уточнил, что белорусская молочная продукция поставляется в 23 страны, мясная поступает в 18 государств. В стране открыто 36 предприятий молочной отрасли для поставок на рынок Китая, в результате удалось добиться резкого возрастания объемов экспорта продукции. По сравнению с показателями прошлого года поставка молочной продукции в Китай увеличилась в 20 раз. Освоение белорусскими производителями новых рынков – Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Африканского континента – Богданов назвал правильным путем.

Всего продукты питания Беларусь экспортирует в более чем 60 стран. Чиновник напомнил, что львиная доля экспорта приходится на страны ЕАЭС, первое место среди которых занимает рынок Российской Федерации. Представитель белорусского Минсельхоза подчеркнул, что ведомство дорожит вниманием, которое уделяется товарам российскими потребителями.

Сельское хозяйство занимает только 16 процентов белорусской экономики. Однако рассмотрение структуры белорусского экспорта позволяет предположить, что страна является аграрной с преобладающим экспортом продовольствия на российский рынок. Еще в прошлом году министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказал журналистам, что Беларусь ежедневно продает в зарубежные страны продукции АПК на сумму 11 миллионов долларов.

По итогам 2016 года Беларусь оказалась на третьей позиции мирового рейтинга по экспорту сухой сыворотки и масла, по объему экспортированного сыра страна заняла четвертую позицию. В 2015 году белорусские производители экспортировали на 15 процентов больше мяса и в 2 раза больше молока и молочных продуктов, чем в советские времена. Примечательно, что страна полностью закрывает внутренние потребности. Кроме того сельское хозяйство в Беларуси является глубоко убыточной отраслью.

В Россию из Беларуси поступает огромный поток продовольствия, на этой почве между государствами регулярно вспыхивают конфликты. В начале ноября в очередной раз Россельхознадзор заявил о возобновлении мошеннических схем поставки в Россию сухого молока белорусского производства. «Молочная война» между Россией и Беларусью не прекращаются годами, периодически меняется только ее интенсивность.

Соседство с огромным российским рынком позволило небольшой Беларуси выйди в список мировых лидеров по поставкам продуктов животноводства. Белорусские молочные продукты являются одним из самых известных в России брендов, аналогом знака качества. Сами жители Беларуси предпочитают покупать сыр в соседней Литве, поскольку продукты отечественного производства часто на белорусских рынках дороже, чем в России. После введения продуктового эмбарго объем белорусского экспорта в Россию увеличивается. Сложно сказать однозначно, как инициатива российских чиновников отразится на соседней стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
25 июня
25 июня
Города США
Города США
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка