Горячие Новости

Облако тегов

Кому в Европе нужен «Северный поток-2»?

Кому в Европе нужен «Северный поток-2»?

Еврокомиссия занимается подготовкой новых поправок в европейское законодательство. Планируются поправки к Газовой директиве, касающиеся морских газопроводов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Прайм».

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил о согласовании предложений по поправкам к Газовой директиве, которая является частью 3 энергопакета. Новые правила будут касаться работы морских газопроводов и, согласно планам представителей Еврокомиссии, вступят в действие в следующем году. Спешку европейских чиновников эксперты объясняют желанием Еврокомиссии наложить ограничения на строительство «Северного потока-2».

По мнению экспертов, ЕК может попытаться увеличить стоимость реализации проекта для акционеров. Кроме того, новые правила позволят некоторым европейским государствам избежать угрозы со стороны Германии. После реализации проекта Германия имеет возможность стать мощнейшим газовым центром Европы. Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков напомнил, что первопричиной введения новых правил являются претензии Польши.

Рост немецкого влияния вызывает беспокойство.

Эксперт обратил внимание на то, что в третий энергопакет поляки неоднократно предлагали ввести ограничения, направленные по большей части против строительства «Северного потока-2». По нормам 3 энергопакета, некоторую часть мощности газопровода нужно резервировать для альтернативного поставщика, который в данном проекте отсутствует. Поэтому Юшков полагает, что ЕК пытается создать условия, при которых участники сами откажутся от проекта.

При простаивании части газопровода участники проекта будут медленнее получать обратно вложенные инвестиции. Это значит, что себестоимость проекта вырастет, в таком случае для участников он может стать экономически непривлекательным. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напоминает, что некоторые европейские страны выступают против строительства «Северного потока-2».

В свое время, по словам Фролова, Польша отказалась от расширения газопровода «Ямал-Европа», что в Москве рассматривали как возможность снять транзитные риски, связанные с Украиной. Теперешнее поведение Польши аналитик рассматривает как некую обиду за неверно принятое ранее решение. Вместе с тем, остальные европейские страны беспокоятся возрастающей ролью Германии. Превращение Германии в мощный газовый узел далеко не всем участникам Евросоюза нравится.

Фролов предполагает, что Еврокомиссия имеет все шансы погрязнуть в обсуждениях законодательных инициатив, поэтому еще долго предложения будут обсуждаться. Он также напомнил, что в первую очередь в строительстве газопровода заинтересованы Германия, Австрия, Италия и Франция. Эксперты сходятся во мнении, что реализации проекта ничто не угрожает, поскольку в успешном строительстве газопровода заинтересованы крупные игроки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
16 октября
16 октября
иудаизм
Иудаизм