Горячие Новости

Облако тегов

Зачем президент ФРГ Штайнмайер едет в Москву?

Зачем президент ФРГ Штайнмайер едет в Москву?

Германский президент Франк-Вальтер Штайнмайер возрождает традицию визитов глав ФРГ в Россию. На данном этапе нет причин говорить о нормализации российско-германских отношений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В среду, 25 октября, бывший глава МИД и действующий президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отправляется в Москву с визитом. Глава германского государства возобновляет традицию, прерванную своим предшественником. Все президенты объединенной Германии считали своим долгом визит вежливости в Россию, исключением стал только Йоахим Гаук, занимавший должность главы ФРГ с 2012 по 2017 год.

Как бывший восточногерманский правозащитник и священник Гаук испытывал стойкую неприязнь к бывшему сотруднику КГБ Путину. Несмотря на этикет межгосударственных отношений, экс-президент Германии почти не пытался скрывать своих чувств. Гаук встречался с Путиным только раз, в 2012 году. Немецкие телезрители смогли увидеть довольно прохладную встречу, без рукопожатия на крыльце Bellevue и совместного позирования для фотоснимков.

В ходе беседы, согласно официальной терминологии пресс-службы федерального президента, стороны «очень откровенно» обменялись мнениями на тему правовой государственности. В переводе на нормальный с дипломатического языка это значит, что президенты крупно поспорили, после чего каждый остался при своем мнении. Дальнейшие попытки протокольных служб государств организовать визит президента ФРГ в Россию оказались безрезультатными.

Отношение предшественников Гаука к российским лидерам и посещению России было иным. Предыдущие президенты с явным удовольствием ездили в Россию, некоторые вместе с супругами и на несколько дней. В октябре 2010 года посещал Россию предшественник Гаука Кристиан Вульф. На протяжении 5 часов экс-президент ФРГ беседовал с тогдашним российским лидером Медведевым и еще несколько часов разговаривал с занимавшим должность премьер-министра Путиным.

Бывший президент Вульф выразил восторг от российского гостеприимства. Он посетил Санкт-Петербург, Тверь и Ульяновск, много говорил о ценности «партнерства ради модернизации». Также он выступил за отмену виз для российских граждан, желающих посетить одну из стран Евросоюза.

Штайнмайер объективно оценивает ситуацию.

Дружеские чувства к России, по словам людей из близкого окружения, испытывает и действующий президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Люди, хорошо знающие теперешнего президента, говорят, что он принадлежит к той категории немцев, которые относятся к России и россиянам иногда иррационально трепетно и искренне им симпатизируют. В бытность главой германской дипломатии он старался ежегодно посещать Екатеринбург, где выступал с лекциями в Уральском университете и получал искреннее удовольствие от общения со студентами ВУЗа.

Вместе с тем критически относится Штайнмайер к российскому президенту Путину. Также не скрывает глава ФРГ своего разочарования Сергеем Лавровым. За столом переговоров с Лавровым Штайнмайер провел много часов, обсуждая ситуацию на Донбассе и пытаясь найти политическое решение конфликта.

Именно в контексте этого конфликта эксперты предлагают рассматривать предстоящий визит президента Германии в Москву. В администрации Штайнмайера специально подчеркивают, что визит является не государственным, а рабочим. Программа визита специально составлена так, чтобы Кремль не смог подать приезд президента Германии так, будто аннексии Крыма и российского вмешательства на Донбасс не было.

Одним из первых пунктов программы визита является возложение венка к могиле неизвестного солдата и встреча президента ФРГ с представителями организации «Мемориал». Затем в резиденции немецкого посла Штайнмайер проведет беседу с Михаилом Горбачевым, после чего поедет к Петропавловскому собору. По случаю 500-летия Реформации российское государство намерено вернуть здание собора Евангелическо-лютеранской церкви России. Это событие Берлин выбрал главным поводом для визита президента в Москву.

Еще в бытность главой германской дипломатии Штайнмайер добился возвращения церкви российским протестантам. Президент Германии не изменил своего резко критического отношения к действиям России в Крыму и на Донбассе. Не случайно перед визитом в Москву он посетил страны Балтии, где в очередной раз осудил противоправную российскую аннексию украинского Крыма. Также Штайнмайер пообещал прибалтийским странам поддержку Берлина в вопросах обеспечения национальной безопасности и сотрудничества с НАТО.

В недавнем интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, комментируя отношения между Берлином и Москвой, Штайнмайер сообщил, что у него нет иллюзий. Вместе с тем, отсутствие диалога президент Германии не считает альтернативой. Очевидно, что действующий президент является одним из немногих людей в Германии, которые понимают всю сложность поиска выхода из явно тупикового Минского процесса.

Несомненно, Штайнмайер уловил некоторые новые интонации, зазвучавшие в последнее время в речах российского президента. К примеру, иллюстрацией может служить недавнее выступление президента Путина перед участниками Валдайского клуба. Риторика хозяина Кремля была менее жесткой, чем обычно.

Встреча с российским президентом включена в программу визита Штайнмайера в Россию последним пунктом. Не исключено, что в ходе беседы вместо привычных призывов к возобновлению «стратегического партнерства» президент Германии попытается выяснить, насколько готов Кремль вести конструктивный диалог с Западом. Открытым на данное время является вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбасс и возможность присутствия миротворцев на всей территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Twitter
Twitter (Твиттер)
Тиват
Тиват
Интернет
Интернет
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
2 апреля
2 апреля