Горячие Новости

Облако тегов

Кто поддерживает общественный порядок в мятежной Каталонии?

Кто поддерживает общественный порядок в мятежной Каталонии?

В ближайшем будущем начнется восстановление конституционного порядка в испанской Каталонии. В процессе стабилизации ситуации в регионе важная роль отводится полицейским и силовикам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В конце октября испанское правительство вводит в каталонской автономии временное прямое управление из центра. Чрезвычайная и вынужденная мера предусмотрена 155 статьей испанской Конституции, решение принято в Мадриде для нормализации ситуации в регионе. Региональное правительство 1 октября провело референдум о независимости Каталонии, который суд признал незаконным.

Решение в Мадриде принято на фоне роста напряженности в Каталонии и массовых протестов сторонников и противников независимости региона. На улицах каталонских городов происходят беспорядки, частыми стали столкновения силовиков с демонстрантами. В обстановке дестабилизации порядок в регионе должны обеспечивать каталонская полиция «Моссос д'Эсквадра», Национальная полиция Испании (НПИ) и Гражданская гвардия (жандармерия).

«Моссос д'Эсквадра» сформирована еще в 18 столетии и состоит из 17 тысяч человек. Об этом в комментарии DW рассказал представитель испанского МВД Альберто Рохас Майораль. Сотрудники региональной полиции Каталонии подчиняются региональным властям. Согласно испанскому законодательству, правоохранители обязаны быть вне политики и беспрекословно выполнять указания судебных инстанций.

Представитель МВД отметил, что последние события в Каталонии продемонстрировали, что эта структура не всегда выполняет распоряжение судей, «если они направлены против сепаратистов». Несмотря на решение суда, «Моссос д'Эсквадра» не занимались изъятием урн для голосования и прекращением работы избирательных участков в день незаконного волеизъявления 1 октября.

40764339_404.jpgОтветственность за неповиновение, по словам Рохаса Майораля, несет начальник каталонской полиции майор Хосеп Луис Траперо, против которого из-за указанного нарушения заведено уголовное дело. Совсем недавно Траперо и другие члены местной полиции были назначены каталонской администрацией, заняв должности полицейских, которые идею независимости региона не поддержали.

Теперь каталонской полицией будет управлять новое руководство. Случаи неподчинения будут жестоко пресекаться, вплоть до увольнения с привлечением к суду. Тем не менее, представитель МВД подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся сомнения в лояльности, правительство надеется на активное участие каталонской полиции в процессе нормализации ситуации в регионе.

Национальная полиция Испании. В настоящий момент из 66-тысячного корпуса НПИ, который подчиняется МВД страны, в Каталонии осталось служить только 2,8 тысячи полицейских. Сотрудники Национальной полиции находятся во всех крупных испанских городах, где занимаются борьбой с терроризмом, нелегальной миграцией, а также ведут уголовный розыск, осуществляют паспортный контроль на границах. Кроме того в список функций НПИ входит организация уличного движения, выдача паспортов и других документов. В Каталонии полицейские из НПИ занимались в последнее время только оформлением документов.

Сейчас в регион дополнительное введены 6 отрядов особого назначения – UIP, которые применяются в случаях массовых беспорядков. Вполне возможно, что перед этими отрядами будет поставлена задача противостояния леворадикальным каталонским группировкам. Рохас Майораль утверждает, что в период прямого управления из центра НПИ вернет себе все полицейские функции.

Гражданскую гвардию другой собеседник журналистов – сотрудник Министерства обороны Испании Артуро Лопес Альманса – назвал наиболее эффективной правоохранительной структурой. Жандармерия находится в двойном подчинении – МВД и Минобороны. Общая численность гвардии составляет 77,5 тысячи человек, из которых 1,9 тысячи жандармов постоянно расквартированы в Каталонии.

40766076_404.jpgКаталонские жандармы поддерживают общественный порядок в сельской местности и небольших городах, осуществляют контроль ситуации на автомагистралях, охраняют границы и другие стратегические объекты. Жандармерия принимают участие в борьбе с терроризмом, организованной и киберпреступностью. Гвардейцы часто входят в состав различных миротворческих миссий ООН за пределами Испании.

Сотрудник Минобороны констатировал, что именно с гвардейцами испанцы связывают свои надежды на скорейшее восстановление конституционного порядка в Каталонии. Сепаратисты относятся к жандармерии враждебно, как и к НПИ. Вместе с тем именно гвардейцы выполняют самые ответственные операции. К примеру, жандармы занимались обыском и выемкой документов из департамента экономики каталонской администрации. На основании данных, полученных из документов, прокуратура возбудила дело о нецелевом использовании средств против высших чиновников администрации.

Армия непосредственно в разрешении конфликта участвовать не будет. Лопес Альманса объяснил, что вооруженные силы будут оказывать содействие другим структурам. Командированные полицейские и гвардейцы (количество их в Каталонии составляет около 6 тысяч человек) в настоящее время размещены на военных базах под Барселоной и Жироной. В случае необходимости военные могут взять на себя охрану стратегических объектов.

Вооруженные силы при возникновении потребности возьмут на себя контроль портов, аэропортов, электростанций, хранилищ топлива и ряда других объектов, которые сейчас охраняются НПИ и гвардейцами. В случае если радикалы будут препятствовать движению (перекрывать улицы и шоссе баррикадами), военные могут направить специалистов и технику для расчистки проезжей части.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Ауди А4
Audi A4
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Википедия
Википедия
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич