Горячие Новости

Облако тегов

Сирия стала идеальным полигоном для российской армии

Сирия стала идеальным полигоном для российской армии

Значение ближневосточного конфликта для российской стороны оценили аналитики Stratfor. Сирию они называют идеальным полигоном для российских вооруженных сил. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации на сайте американской организации аналитики Stratfor пишут, что частично вмешательство Москвы в сирийскую гражданскую войну, которое продолжается с 2015 года и по сегодняшний день, обусловлено стремлением россиян сохранить позиции в этом государстве. Кроме того, Кремль всячески пытается повысить свое влияние и усилить рычаги давления на ситуацию в ближневосточном регионе, особенно в переговорах с участием представителей Вашингтона.

Вместе с тем, есть еще один аспект участия России в сирийской кампании, который эксперты часто не принимают во внимание. Дело в том, что сирийская война стала идеальным полигоном, где российские войска могут тренироваться, проводят испытания военной техники и проверку боеготовности подразделений. Гражданская война в Сирии по ряду признаков отличается от других конфликтов, в которых Россия принимала участие после завершения холодной войны.

В отличие от войны в Чечне, Грузии и на Донбассе, зона сирийского противостояния не находится на территории России или в соседней стране. Поэтому вмешательство россиян в ближневосточный конфликт зависело от способности Москвы перебрасывать войска и технику на большие расстояния. Наземные маршруты для переброски войск и их материально-технического обеспечения отсутствовали, Кремлю пришлось задействовать транспортную авиацию и морской транспорт.

Несмотря на препятствия, Россия продемонстрировала свою способность оказывать войскам логистическую поддержку при реализации боевых операций вдали от границ. Кроме того сирийский конфликт проходит на фоне совершенно иной обстановки, все предыдущие боевые действия развивались в регионах с относительно близкими россиянам культурными, языковыми и социологическими характеристиками. Процесс взаимодействия россиян с местными силовиками проходил не без трудностей, но в конечном итоге сирийские военные признали российских коллег важными советниками и партнерами.

Кроме материально-технического обеспечения и сложностей в командовании, сирийский конфликт стал довольно серьезным испытанием для российской боевой авиации. Воздушная война в Сирии сложна для россиян, поскольку предполагает постоянное прикрытие с воздуха наземных войск и работу по наземным целям в перенасыщенном воздушном пространстве, где одновременно проходят операции многочисленных воздушных сил.

В ходе сирийской кампании российские ВКС кроме участия в операциях в условиях повышенной сложности столкнулись и с другими вызовами. В результате ударов российской авиации погибло множество людей из числа гражданского населения, случались и эпизоды «огня по своим». После ударов противников и через разные технические причины российская авиация лишилась в Сирии нескольких самолетов. Тем не менее, несмотря на множество сопутствующих проблем, в Сирии российские ВКС приобрели довольно ценный боевой опыт.

Большой и населенный полигон.

Также Сирия стала крупным полигоном для испытания нового российского вооружения и местом отработки тактических действий. В сирийский конфликт российские военные вступили после завершения масштабной модернизации армии. Боевые действия позволили российским силовикам испытать более 160 новых видов вооружения. Среди прочего Россия применила новые крылатые ракеты морского и воздушного базирования, развернуты новые виды систем противовоздушной обороны.

На сирийском полигоне российские военные задействовали тактические разведывательные беспилотники и широко применяли системы радиоэлектронной борьбы нового поколения. В ходе кампании нередко военными применялись высокоточные управляемые боеприпасы, чего ранее в истории российской армии не было. Сейчас прямо и открыто Москва заявляет о пользе этого конфликта для выяснения недоработок военной техники российского производства с целью дальнейшего ее совершенствования.

Выгодным для России является испытание новых вооружений в сирийском конфликте также с коммерческой точки зрения. Применение новой техники позволяет россиянам привлечь внимание к своей продукции с ориентиром на зарубежные рынки вооружения. В сирийском конфликте хорошо показали себя некоторые образцы российского оружия, особенно самолеты Су-34 и Су-35, а также зенитная ракетная система С-400.

Указанные образцы недавно приобрели покупатели из других стран, в первую очередь интерес проявили представители ближневосточных стран. Речь идет о таких государствах как ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция. Турецкие военные в ходе сирийского конфликта имели возможность наблюдать за зенитными ракетными системами С-400 в действии.

Справедливости ради следует отметить, что участие в сирийском конфликте обходится Москве недешево. Кроме человеческих потерь существенными являются и материальные убытки. Российские военные активно применяют дорогостоящие высокоточные управляемые боеприпасы и крылатые ракеты, в ходе конфликта потеряны несколько единиц авиационной техники, беспилотники и транспортные средства. В результате государственный долг страны увеличивается в условиях бюджетных ограничений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
смартфон
Смартфон
20 мая
20 мая
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus