Горячие Новости

Облако тегов

Так много или мало получила Россия от Америки за Аляску?

Аляска сегодня

В эти дни исполнилось ровно 150 лет, как Российская империя продала США свои северо-американские колонии. За Аляску Петербург получил около 7 миллионов долларов. Просчиталась ли Россия или же, наоборот, провернула выгодную сделку? Споры об этом идут полтора века…
 
Би-би-си попросила экспертов инвестиционной компании «Реннесанс Капитал» пересчитать цену 1,5 млн. квадратных километров по нынешнему курсу. Чтобы сделать такую транзакцию, главный специалист по мировой экономике финансовой компании Чарли Робертсон предложил сравнить те затраты с их долей в американском ВВП полтора века назад и сегодня. И вот что получилось:
 
 
15 миллиардов долларов по нынешнему курсу – это около 850 миллиардов рублей. На эти деньги сегодня можно было бы компенсировать убытки России от санкций Запада в течение одного года. Или построить почти 5 космодромов «Восточный» или 20 стадионов «Зенит Арена». Либо же 6 лет содержать аннексированный Крым. В конце концов, дважды провести реновацию в Москве или покрыть треть расходов на финансирование Олимпиады-2014 в Сочи.
 
С другой стороны, Петербург лишился большой обузы – затраты на содержание Аляски для России были весьма затратными (нефть и золото там нашли позже). Даже Владимир Путин, отвечая в апреле 2014 года (после аннексии Крыма) на вопрос об Аляске, отметил, что «надо будет считать бюджетные расходы».
 
Кроме того, Россия могла потерять Аляска за просто так – Британия, владевшая в то время Канадой, давно положила глаз на приграничную территорию, где и российских войск-то не было.
 
А вот профессор Университета Айовы Дэвид Баркер считает, что Вашингтон переплатил за Аляску – красная цена ей была в то время 5 млн. долларов. Хотя за возведение лишь одного здания суда в нью-йоркском округе правительство отстегивало 14 млн. долларов (правда, с учетом коррупции и откровенного воровства).
 
И мало кто знает, куда пошли вырученные за Аляску деньги. Согласно документам, большую часть суммы потратили на закупку «принадлежностей для железных дорог». Но до сих пор существуют версии, что деньги разворовали царские чиновники или что пароход, на котором перевозили золото, затонул.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
IPad
IPad
Мамба
Мамба
BMW 5
BMW 5
Крымские татары
Крымские татары
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова