Горячие Новости

Облако тегов

Times сообщила о финансировании Россией «Талибана»

Кремль подозревают в финансировании "Талибана"

Британская газета со ссылкой на афганских чиновников и членов исламистской группировки Times сообщила о финансировании Россией моджахедов «Талибана».
 
Финансирование джихадистов идет через тайную программу отмывания прибыли от продажи топлива. Россия направляет колонны топливовозов связанным с «Талибаном» подставным компаниям через афгано-узбекскую границу. Ежемесячно казна исламистов пополняется на 2,5 млн. долларов США. Один из казначеев «Талибана» из Газни сообщил британскому изданию, что полученное из России топливо перепродается, а вырученные средства распределяются среди полевых командиров моджахедов. На такое откровение афганский финансист пошел после того, как руководство «Талибана» приняло решение рассказать всему миру о своих связях с «международными покровителями» после заявлении президента США Трампа об увеличении американского контингента в Афганистане на 3,8 тысячи военнослужащих и новом финансировании афганского правительства в Кабуле.
 
Поставки российского топлива длятся уже 1,5 года, рассказал казначей. В последние несколько месяцев объемы поставок значительно возросли. «Русские дают все это нам бесплатно – мы просто платим пошлину за ввоз, а затем оставляем прибыль себе», – объяснил собеседник корреспондента Times. Большая часть топлива перепродается компаниям в Кабуле, а вырученные средства прячутся в закрытой финансово-расчетной системе под названием «Хавала», которую используют многие исламские террористические группировки.
 
По мнению журналистов Times, Москва подпитывает «Талибан» с двумя целями: во-первых, чтобы усилить афганских моджахедов в их борьбе с боевиками ИГ, а во-вторых, чтобы подорвать усилия США и их союзников по стабилизации ситуации в Афганистане. Москва не выдумала ничего нового, а взяла на вооружение тактику ЦРУ, которое в 80-х годах подпитывало афганское сопротивление в его борьбе с российскими агрессорами. «Любая тактика, которая способствует путинской стратегии глобального раздора, получает его голос», – подытожил автор статьи Джайлс Уиттелл.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
6 апреля
6 апреля
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Дочь
Дочь
Винницкая область
Винницкая область
суд
Суд