Горячие Новости

Облако тегов

Западным бизнесменам трудно сохранить имидж, работая с Россией

Западным бизнесменам трудно сохранить имидж, работая с Россией

Постепенно европейские предприниматели пересматривают собственное отношение к ведению бизнеса с российскими партнерами. Европейцы осознает, что сотрудничество с россиянами нередко приводит к дорогостоящим репутационным потерям. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Обозреватель Виталий Портников своей публикации пишет, что на встрече российского президента Путина с представителями немецкого бизнеса не появился глава концерна Siemens Джо Кезер. На первый взгляд может показаться, что за этим фактом не стоит ничего серьезного. Возглавляющий немецкий концерн Кезер может быть обижен историей о крымских турбинах, но никаких резких заявлений в адрес российского президента он не делал. Кроме того, на встрече с российским президентом присутствовал заместитель Кезера, что свидетельствует о заинтересованности концерна в дальнейшей работе в России.

С другой стороны, показательным моментом является отсутствие на встрече с Путиным самого главы немецкого концерна. До недавнего времени Кезер был самым преданным и влиятельным лоббистом интересов России в Германии. В разгар крымского кризиса, через несколько дней после аннексии, в конце марта 2014 года германский предприниматель встречался с президентом Путиным.

24_tn2.jpgВозникший в отношениях между западом и Россией кризис Кезер обтекаемо называл «краткосрочной турбулентностью». Бизнесмен последовательно выступал против антироссийских санкций. В данном контексте глава концерна Siemens играл роль мощного голоса не только своего предприятия, но и значительной части немецкого предпринимательского сообщества, члены которого отличаются особенным отношением к России.

Указанная группа немецких бизнесменов состоит из людей, убежденных в том, что Россия существует исключительно для того, чтобы зарабатывать на ней деньги, а в бизнесовых вопросах нет места для дискуссий о моральных ценностях и соблюдении международного права. Учитывая сопутствующие обстоятельства, еще недавно сложно было предположить, что человек вроде Джо Кезера откажется от рукопожатия с Путиным, выступающим в глазах предпринимателей воплощением денег в человеческом облике. Однако именно так и произошло.

Крах доверия имеет отложенный эффект, как и санкции.

Констатирует Портников, что для России результатом скандала с нелегальной перевозкой турбин германского производства в аннексированный Крым стал крах доверия западного бизнеса к российскому руководству. Как и в случае с санкциями, введенными европейскими государствами, потеря доверия будет оказывать влияние на ситуацию с некоторой задержкой. В скором времени российские чиновники и обычные граждане страны получат возможность ощутить на себе последствия случившегося.

Обращает внимание журналист на то, что смысл реального интереса лидеров «большого бизнеса» из европейских стран к России заключается не только в размере получаемого заработка. Значение имеет также степень легкости получения прибыли и гарантированный успех, последний фактор нередко играет ключевую роль. При этом очевидные негативные элементы процесса ведения бизнеса в России часто европейские предприниматели предпочитают не принимать во внимание.

Ориентированных на получение прибыли европейских предпринимателей сложно напугать рассказами о российской коррупции, зависимости судов от власти и возможности решить все возникающие вопросы в единственном кабинете. С точки зрения предпринимателя, который не учитывает моменты нравственности, поскольку думает только о заработке, бизнес, существующий по правилам «единого окна», где можно договориться обо всем с одним коррумпированным чиновником, является почти пределом мечтаний.

Несмотря на сомнительные с точки зрения нравственности и законности моменты, для многих европейских предпринимателей ведение бизнеса в России в первую очередь представляет собой хорошую возможность. Однако подобный бизнес ни в коем случае не должен приводить к репутационным потерям на Западе, судебным искам или телевизионным расследованиям. Акулы западного бизнеса могут жить в родных странах как законопослушные граждане и получать прибыль от работы в России, соблюдая российские правила. О том обстоятельстве, что европейские бизнесмены работают по российским «понятиям», в идеале никто не должен узнать.

Отправка немецких турбин в Крым стала крайне неприятным событием для компании Siemens в целом и ее руководителя в частности. Не исключено, что руководство концерна могло закрыть глаза на поставку своей продукции в Крым, если бы об этом никто не узнал. В реальности катастрофой для Кезера завершилась встреча жадности и безответственности. Отношение немецкого предпринимателя к российскому президенту изменились. Теперь Кезер может долго говорить, что не знал о поставках турбин в Крым и судиться с российскими партнерами, но пятно на его репутации останется.

В будущем потенциальные партнеры Кезера будут подозревать, что о поставке продукции на аннексированную территорию предприниматель хорошо знал. Наличие подобных пятен является тем обстоятельством, которое может заставить представителей европейских деловых кругов изменить свое отношение к ведению бизнеса с Россией. Несмотря на возможность заработать деньги, бизнесмены будут учитывать наличие риска. Тот факт, что пострадала репутация Кезера, других заставит задуматься.

В дальнейшем после завершения естественного отбора, на российском рынке останутся только те компании, которые не обращают внимание на репутацию и судебные иски. На сотрудничество с россиянами решатся лишь предприниматели, готовые рискнуть своим положением в обществе, деньгами и даже свободой. Портников напоминает, что, как правило, подобные люди во главе концернов типа Siemens не стоят, поскольку до вершин просто не добираются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
17 августа
17 августа
17 февраля
17 февраля
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Турция
Турция
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита