Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратистская пощечина Путину от Турции

Путин и Эрдоган - заклятые друзья

Довольно бурную реакцию российских политиков вызвало заявление турецкого президента Эрдогана о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Эксперт Юрий Федоров заявление президента Турции назвал пощечиной Путину. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Всего через несколько дней после голосования в иракском Курдистане состоялся аналогичный референдум о независимости в испанской Каталонии. В 2 случаях абсолютное большинство голосов было отдано в поддержку независимости регионов. В Мадриде и Багдаде легитимность голосования не признают, опираясь при этом на поддержку международного сообщества. Наблюдатели тем временем отмечают, что референдумы в Каталонии и Курдистане во многом похожи с крымским «волеизъявлением» в марте 2014 года, которым Москва пытается оправдать последующую аннексию полуострова.

Для соседней Турции курдский сепаратизм является серьезной проблемой, поэтому референдум в Курдистане обсуждался на переговорах президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. В беседе президентов, которая прошла в Анкаре, хозяин Кремля выразил поддержку территориальной целостности Турции. Такая позиция Москвы не помешала Эрдогану во время визита в Киев на совместной пресс-конференции с президентом Порошенко публично заявить о том, что Анкара не признает «присоединение» Крыма к России.

Турецкий лидер на пресс-конференции подчеркнул, что Анкара поддерживает и намерена поддерживать в будущем суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Эрдоган поблагодарил украинского коллегу за поддержку крымских татар, которые «находятся в неволе». Привычную резкую реакцию заявления турецкого президента вызвали в Москве. Вскоре стало известно также о введении Анкарой ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции российского производства.w4qc3p9blasqxpjxtyhrfgwx7.jpg

Комментируя возникшую в российско-турецких отношениях ситуацию, политолог Юрий Федоров в первую очередь отмечает, что заявление Эрдогана можно назвать довольно сильной пощечиной президенту Путину. Примечательным моментом является то, что о непризнании крымского «референдума» турецкий лидер заявил через несколько дней после дня рождения хозяина Кремля. С другой стороны, в Черноморском бассейне, на Кавказе и в Крыму Россия и Турция всегда были противниками. Известно, что до конца 18 столетия Крым был частью турецкой территории, а крымский хан был вассалом турецким.

Россия и Турция являются «заклятыми друзьями».

Довольно частыми были войны между Россией и Турцией в северо-западной части Причерноморья. Во время так называемых кавказских войн 19 столетия большие сложности наблюдались в отношениях между Россией и Турцией. Фактически в это время Российская империя осуществила одну из первых в новой истории этнических чисток, по разным подсчетам уничтожено около миллиона представителей народов адыгской группы, приблизительно полмиллиона людей при этом были изгнаны в Турцию.

Изгнанники осели в Турции, на протяжении довольно длительного времени они были носителями антироссийских настроений. Поэтому, по утверждению эксперта, можно сказать, что исторически Россия и Турция находились по разные стороны геополитического раздела в данном регионе. Известно также, что Турция нередко вступала в антироссийские союзы с европейскими государствами. В современности отношения между двумя странами трудно назвать дружественными, скорее сейчас Москва и Анкара являются «заклятыми друзьями».

С одной стороны, у турецкого президента сложные отношения с Западом и Вашингтоном. Несколько дней назад была прервана взаимная выдача виз сторонами. В Анкаре всегда негативно относились к тому, что в США нашел убежище враг президента Эрдогана Гюлен. Вашингтон отказывается удовлетворить требование о выдаче беглеца. Этот момент сближает Эрдогана и Путина.

Разделяет двух президентов в первую очередь курдская проблема. Постоянно российская разведка и разного рода эмиссары пытались установить отношения с вождями курдских племен. В советский период эти отношения Москва поддерживала, курдская проблема неизменно служила источником жесткой напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Как и в советские времена, современная Москва рассматривает курдов как партнеров и возможных союзников, некий инструмент давления на турецкое руководство и иракских лидеров.

Также нужно помнить, что у курдов сложились неоднозначные отношения с Ираном. Поэтому укрепление отношений с курдскими лидерами и организациями является элементом традиционной политики России, который неизменно вызывает довольно острое раздражение в Турции. Обращает внимание политолог на то, что в Москве есть представительство Рабочей партии Курдистана, лидер которой Аджалан сейчас находится в турецкой тюрьме, сама организация считается в Турции террористической.

Предполагает эксперт, что некое недовольство в Анкаре вызывает и сотрудничество России с Ираном. Исторически Иран является соперником Турции на Ближнем Востоке. С одной стороны позитивным моментом является то, что Москва и Тегеран совместными усилиями пытаются бороться с террористами, но факт сотрудничества вызывает в Анкаре острое беспокойство.

Федоров констатирует, что в Москве очень близко к сердцу приняли слова Эрдогана о непризнании «присоединения» Крыма. Политолог напоминает, что российские политики только раздражением и злобой реагируют на заявления о принадлежности Крыма Украине. Подобные слова Москва рассматривает как прямой выпад против российской внешней политики и лично президента Путина, который очень гордится своей ролью в аннексии Крымского полуострова.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Пекельна кухня
Пекельна кухня
6 мая
6 мая
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Украина
Республика Украина