Состоявшийся в воскресенье в Каталонии референдум за независимость от Испании официальный Мадрид признал незаконным. По мнению экспертов, сравнение референдумов в Каталонии и в Крыму не совсем корректно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В испанской автономии Каталонии 1 октября прошел референдум за независимость от Испании. В испанском правительстве волеизъявление признали незаконным, структуры единой Европы и руководства ведущих стран мира с этим мнением соглашаются. В день голосования испанские правоохранители изымали урны для голосования, закрывали избирательные участки. В столкновениях активистов и полицейских, произошедших в воскресенье, пострадали по разным данным от 500 до 800 человек, среди них более 10 силовиков.
После завершения голосования лидер каталонских сепаратистов Карлес Пуджемон заявил, что Каталония заслужила право быть отдельным государством. Местные власти сообщают, что общая явка на референдум составила 42,3 процента. Юристы тем временем отмечают, что правила проведения волеизъявления допускали организацию множества фальсификаций.
Жителям Каталонии организаторы референдума позволили голосовать самодельными бюллетенями, желающие могли отдать свой голос прямо на улице, не предъявляя никаких документов. В целом можно сказать, что голосование проводилось без объективного учета, международные наблюдатели за соблюдением правил голосования не следили. Официальный Мадрид результаты голосования не признает.
При оценке волеизъявления в Каталонии, многие эксперты указывают на сходство его с референдумом в Крыму в марте 2014 года. В Каталонии плебисцит также прошел с множеством нарушений и не признается международным сообществом. С другой стороны, после предположительного объявления независимости Каталония явно не пожелает стать частью какого-либо другого государства.
Блогер Павел Кириленок, работающий в Барселоне гидом-экскурсоводом, в интервью рассказал, как автономия живет после событий 1 октября. Он сообщил, что «праздник непослушания» продолжается с начала сентября и ощущается ежедневно. Даже в дни, когда нет больших манифестаций, в Барселоне проходят мелкие акции. Жители автономии постоянно выражают недовольство политикой Мадрида.
Отмечает блогер, что в настоящее время университет Барселоны фактически захвачен студентами, в здании находится импровизированный штаб революции, палаточный городок и пункты приема продовольствия. Кроме того, постоянно на площади проходят акции протеста. Вчера состоялось общенациональная каталонская забастовка, все службы работали в минимальном необходимом для жизнеобеспечения режиме. Протестующие также часто держат в осаде полицейские участки, но к насилию на самом деле никто не готов.
Обращает внимание Кириленок на то, что далеко не все жители Каталонии действительно желают отделения автономии от Испании. В действительности, многие готовы пойти на компромисс и не отделяться от Испании, но получить взамен преференции для Каталонии. Однако до референдума такие предложения не поступали, хотя сейчас Мадрид готов к ведению переговоров о расширении прав автономии.
Ранее центральное правительство настаивало на том, что все должно оставаться по-прежнему. На современном этапе, Каталония является мощным мотором в испанской экономике, но местные жители несправедливым считают распределение доходов и хотят получать большие инвестиции. Вместе с тем, уже около сотни лет каталонцы пытаются получить независимость от Испании, поскольку чувствуют себя отдельной нацией. Они требуют уважения к своей культуре, языку и другим атрибутам.
Испанист, доцент кафедры мировой истории нового и новейшего времени в Украинском католическом университете, кандидат исторических наук Богдан Чума считает, что ничего общего между российской аннексией Крыма и событиями в Каталонии нет. Историк объясняет, что нельзя сравнивать так называемый крымский «референдум» с событиями в Каталонии или Шотландии. В шотландском случае состоялось голосование, о котором предварительно договорились с Лондоном, в Каталонии местные избранные власти организовали плебисцит, непризнанный Мадридом.
В Крыму, по словам Чумы, произошла российская оккупация, за которой последовали попытка легитимизации местной власти и пародия на референдум. Кроме того, в Каталонии присутствует ярко выраженная титульная нация, которая, по международным нормам, может иметь право на самоопределение.
Политолог, директор международного института демократии Сергей Таран убежден, что события в Каталонии соответствуют интересам внешней политики Кремля. Он констатирует, что в Каталонии состоялось волеизъявление народа, который стремится получить независимость. Отношение к волеизъявлению официального Мадрида в данном случае не имеет значения, поскольку в крымской истории после «референдума» произошла оккупация и только под контролем «зеленых человечков» захватчики смогли провести голосование.
С другой стороны, по словам эксперта, хозяину Кремля выгодна любая дестабилизация в Евросоюзе. Соответствуют интересам Москвы любые события в европейских государствах, которые могут отвлечь внимание Брюсселя от украинско-российской войны. Даже сейчас можно четко видеть, что российские пропагандисты единым фронтом выступили на стороне Каталонии. Причиной в данном случае является не сходство ситуации с крымскими событиями, а то, что в результате Испания и Евросоюз перестают быть монстрами.