Горячие Новости

Облако тегов

Кадыров требует от Москвы больше дотаций из-за высокой рождаемости

Кадыров требует от Москвы больше дотаций из-за высокой рождаемости

Свои предложения относительно распределения средств в российском бюджете на следующие три года внес президент Чечни Рамзан Кадыров. Он предлагает увеличить дотации для республики из-за роста рождаемости. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В разгар подготовки российского бюджета на следующие три года чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил о необходимости учитывать высокую рождаемость в республике. Показатели рождаемости, по его мнению, нужно принимать во внимание при определении объема бюджетной помощи Чечне. Экономисты, оценивая замечание Кадырова, обращают внимание на некоторые спорные моменты.

На своей странице в социальной сети Instagram президент Чечни Кадыров опубликовал фотографию с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим в России региональное развитие. В подписи к фотоснимку Кадыров указал, что обсудил с чиновником вопрос «высоких темпов роста населения Чечни за счет высокой рождаемости». Он также написал, что рост численности населения в республике ставит перед руководством Чечни задачи, требующие оперативного решения.

Зафиксированные демографические тенденции, по мнению Кадырова, должны учитываться при формировании бюджета. Чеченский президент уточнил, что рост количества населения неизбежно приводит к увеличению расходов на социальную сферу – требуется больше средств для обеспечения потребностей здравоохранения, образования и других направлений. Кадыров сообщил, что Козак пообещал Чеченской Республике «всестороннюю поддержку и помощь».

%D0%BC%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B2%D1%8B%D0%

Илья Джус, официальный представитель вице-премьера Козака, в свою очередь сообщил журналистам, что фотография сделана на встрече с губернаторами. В ходе этой встречи обсуждались межбюджетные отношения, но отдельно проблемы Чечни присутствующими не рассматривались. Пресс-секретарь Козака также сообщил, что ему ничего не известно о письменном обращении на имя вице-премьера от представителей Чечни по данному вопросу.

Насколько обоснованы требования Кадырова?

По информации Росстата, Чечня является одним из двух российских регионов с самой высокой рождаемостью. За временной промежуток с января по август текущего года на 1 тысячу человек в республике приходится 20,5 новорожденных. Выше показатель рождаемости только в республике Тува, где на 1 тысячу населения приходится 22 младенца.

В абсолютных показателях количество рожденных в Чечне детей за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году увеличилось на 54 ребенка и достигло показателя 19,4 тысячи человек. В годовом выражении относительное увеличение рождаемости в Чечне составляет 0,3 процента.

ouehfnkn9n1d6eocotcaf537x.png

Возглавляющий Центр исследования региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин сообщил, что в методике распределения дотаций регионам среди прочего учитывается возрастная структура населения. По утверждению эксперта, в регионы с высокой долей населения старше и младше трудоспособного возраста поступают более высокие отчисления из федерального бюджета.

По сути, Кадыров предлагает реализовать инициативу, которая и так реализуется. Рост рождаемости является одним из факторов, которые непосредственно влияют на увеличение суммы дотаций, поступающих из федерального центра в регионы. Вполне возможно, что в кризисных условиях чеченский лидер подобными заявлениями пытается добиться улучшения финансирования республики.

Дотации имеют для Чечни огромное значение.

На сегодняшний день Чечня входит в число самых дотационных российских регионов. Наталья Зубаревич из независимого Института социальной политики констатирует, что примерно на 80 процентов бюджет региона состоит из поступлений из федерального бюджета. Эксперт уточняет, что Чеченская республика получает «намного больше трансфертов, чем полагается по расчетному уровню». То есть, при получении республикой дотаций, рассчитанных в соответствии с утвержденным механизмом, объем финансирования Чечни должен быть более скромным.

755fb4eb-3257-4541-adb9-2833ecb7c474_tv_В прошлом году на 2 процента уменьшились трансферты Чечне. Примечательно, что отчисления из федерального бюджета в другие российские регионы в этот же период сокращены на 3 процента. Зубаревич объясняет, что вне зависимости от того, сколько из федерального бюджета получает Чечня, Кадырову всегда мало суммы отчисления.

Уже не в первый раз публично чеченский лидер заявляет о необходимости увеличения финансовой поддержки для республики. Как известно, в прошлом году, также в период работы депутатов над федеральным бюджетом, президент Чечни вступил в публичную полемику с чиновниками всероссийского уровня. Обсуждался размер дотаций, получаемых Чечней из Москвы. На своей странице в Instagram Кадыров прокомментировал некоторое снижение объема получаемых дотаций.

Кадыров написал, что при продолжении практики урезания бюджета республика просто не сможет развиваться. В случае дальнейшего сокращения финансирования чеченское руководство не сможет выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Глава Минфина Антон Силуанов в это время сообщил журналистам, что Кадыров просто не может знать, какой объем государственных инвестиций получит Чеченская республика, поскольку «объемы межбюджетных трансфертов еще не распределены». В итоге дотации Чечни на текущий год остались почти такими же, как в 2016 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
23 января
23 января

ForexTime (FXTM)
История страхования
История страхования