Горячие Новости

Облако тегов

Крупные инвесторы выводят средства из углеводородных активов – эксперт

Землю спасет чистая энергетика

Крупные инвесторы выводят свои средства из углеводородных активов, доказывая, что зависимость чистой энергетики от дотаций – это миф, а эра нефти и газа подходит к концу, заявил генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.

Углеводородная эпоха в истории человечества близится к концу. Через каких-то 15-25 лет на смену традиционной энергетике, основанной на нефти и газе, придет возобновляемая энергетика, сообщил РБК со ссылкой на Михаила Юлкина, который параллельно возглавляет Рабочую группу по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов Комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Сегодня в среде инвесторов набирает популярность термин «дивестиции» – это вывод средств из «токсических» активов.
 
Дивестиции поддерживают крупнейшие пенсионные фонды мира – а это главные инвестиционные игроки в глобальной экономике. Так, благотворительный фонд Рокфеллеров объявил о выходе из активов ExxonMobil (символично, что эта транснациональная компания является наследницей StandardOil – нефтедобывающей компании, благодаря которой Рокфеллеры и сделали свое состояние). Этот процесс уже затронул Россию: в нынешнем году из капитала «Газпрома» вышел пенсионный фонд из Швеции, а крупнейший в мире норвежский фонд предупредил российский концерн о таком же шаге, если тот не поменяет долгосрочную стратегию развития в соответствии с Парижским соглашением о климате, предусматривающем резкое сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.
 
В настоящее время ежегодно в атмосферу выбрасывается 50 млрд. тонн парниковых газов. Это ускоряет глобальное потепление, провоцирует изменение климата, вызывает участившиеся в последнее время природные катаклизмы – ураганы, наводнения, засуху и пр.
 
Необходимость изменения стратегии развития уже осознали крупнейшие энергетические компании мира. Так немецкие RWE и E.On вкладывают серьезные средства в развитие «зеленой энергетики», накопители энергии, «умные сети» электроснабжения. Shell в Нидерландах строит ветроэлектростанции на севере страны и солнечные электростанции на юге, а также инвестирует в создание автомобильного водородного топлива.
 
Утверждения, что чистая энергетика в отличие от углеводородной требует огромных дотаций – ложь. По данным МВФ, ежегодные субсидии в углеводородный сектор во всемирном масштабе превышают 5 трлн. долларов, или 6,5 процента глобального ВВП. А лучше бы эти средства направить на развитие новой энергетики, подчеркнул Михаил Юлкин.
 
Для более полной картины стоит отметить, что стоимость фьючерса на нефть марки Brent составила $59,03 за баррель. В последний раз цена нефти этого сорта, согласно данным торгов, находилась на подобном уровне 13 июля 2015 года, - объяснили в брокерской компании NordFX
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Чечня
Чеченская республика
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ