Горячие Новости

Облако тегов

Как Россия ворует украинский газ на черноморском шельфе

Как Россия ворует украинский газ на черноморском шельфе

Корабли морской охраны Госпогранслужбы Украины фиксируют пребывание вооруженных людей на занятых Россией вышках «Черноморнефтегаза». Эксперты утверждают, что российская сторона незаконно добывает принадлежащий Украине газ на Черноморском шельфе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Днями корабль морской охраны «Григорий Куропятников» украинской Госпогранслужбы совершил рейд к плавучей буровой установке «Сиваш», которая располагается на Голицынском газоконденсатном месторождении на расстоянии около сотни километров от Одессы. Пограничники в очередной раз зафиксировали на занятой Россией вышке вооруженных людей. Вопреки санкциям, на вышках используется иностранное оборудование.

Всего в ходе аннексии Крымского полуострова россияне захватили 4 самоподъемные буровые установки, принадлежащие украинской компании «Черноморнефтегаз». На базе этого предприятия подконтрольные Кремлю крымские «власти» создали одноименную компанию, в распоряжении которой передали все активы. На данное время созданная в аннексированном Крыму компания в санкционных списках США и Евросоюза.

p0prywi1etu7ocaflm1mu2w6m.pngПервый заместитель главы правления «Черноморнефтегаза» Андрей Кондратов в интервью рассказал, что в 2014 году из захваченных при аннексии Крыма месторождениях россияне добыли 2 миллиарда кубометров природного газа. Затем еще 1,84 и 1,67 миллиарда кубометров газа из месторождений добыто соответственно в 2015 и 2016 году. За 7 месяцев текущего года добыча составила 0,95 миллиарда кубометров.

По словам Кондратова, после аннексии созданным крымским предприятием незаконно эксплуатируется 9 месторождений – 8 газовых и 1 нефтяное. Рейдом украинской стороны 7 сентября зафиксирована незаконная деятельность на Одесском месторождении – происходило бурение эксплуатационной скважины с целью последующей добычи минеральных ресурсов. Сотрудники украинской Госпогранслужбы составили акт о нарушении закона об исключительной экономической зоне Украины. В дальнейшем документ будет использован в международных судах.

На сегодняшний день в международный суд поступил иск на сумму 4,9 миллиарда долларов от группы «Нефтегаз», структурным подразделением которой является «Черноморнефтегаз». Иск должен рассматриваться в 2018 году в Гааге. По словам адвокатов украинской стороны, слушания должны состояться в первом квартале. На предварительных стадиях от участия в процессе Российская Федерация абстрагировалась. Состав арбитража успешно сформирован, ожидается передача полного пакета доказательств.

Жители Геническа зимой мерзнуть не будут.

Восстановленный на материковой части Украины «Черноморнефтегаз» может работать только на Стрелковом месторождении. Андрей Кондратов рассказал, что в марте текущего года это месторождение принял под контроль «Черноморнефтегаз». Постепенно Киеву удалось добиться расторжения договора с ПрАТ «Пласт» (компанию связывают со скандально известным беглым экс-парламентарием Александром Онищенко).

Уточнил Кондратов, что месторождение компания получила в ужасном состоянии. В настоящее время проводятся все необходимые операции для поддержания технологического режима, осуществляется диагностика оборудования и состояния платформы. Кроме того, специалисты ремонтируют и проводят модернизацию оборудования. Все указанные действия направленные на обеспечение бесперебойного процесса добычи газа и использования его для потребностей населения в отопительный сезон.

Важным моментом первый заместитель главы правления «Черноморнефтегаза» называет то, что компания не несет ответственности за отопительный сезон. Обеспечением населения занимаются местные власти и профильные министерства. Тем не менее в компании делают все необходимое для бесперебойной стабильной добычи газа и передачи его для целей населения. Подчеркивает Кондратов, что прошлая зима прошла без эксцессов и в текущем году компания намерена принять все меры, чтобы резонансная история с нехваткой газа в Геническе не повторилась.

Как известно, в июле заместителем главного директора захваченного и работающего в Крыму «Черноморнефтегаза» дала сестра одиозной Натальи Поклонской, раньше в компании работал представитель так называемый крымской «самообороны». Учитывая неоднозначные кадровые решения оккупационных властей, некоторые эксперты беспокоятся о сохранности инфраструктуры компании, оставшейся на аннексированной территории.

Комментируя опасения, Кондратов напоминает, что украинское законодательство запрещает ведение переговоров с представителями незаконно созданных в Крыму структур. Согласно положениям украинского законодательства, такие действия могут рассматриваться как способствование террористической деятельности. Информацию об активности на вышках украинская сторона получает из рейдов, которые на современном этапе выступают возможностью официального наблюдения и фиксации.

Объясняет представитель «Черноморнефтегаза», что, как должностное лицо, инсайдерской информацией оперировать он не может. Однако как обычный украинский гражданин, учитывая ситуацию в Крыму, Кондратов сомневается, что в качестве акта доброй воли украинцам вернут имущество.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Луара
Замки Луары
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Биржи Азии
Биржи Азии
Фото ню
Фото ню
2 июня
2 июня