Горячие Новости

Облако тегов

Украина приятно удивляет темпами реформ – экс-генсек НАТО Расмуссен

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Украинскую власть много критикуют, но нельзя не признать огромные успехи Украины в проведении реформ за последние три года. Об этом в журнале Новое Время написал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
 
Он подчеркнул, что если сравнивать темпы реформ в Украине в последние годы с любой европейской страной, то она «явно выделяется из толпы». После свержения режима Януковича в 2014 году новая власть успела провести энергетическую реформу, добиться либерализации визового режима с Европейским союзом, заключить соглашения о свободной торговле с ЕС и Канадой и углубить ранее существовавшие зоны свободной торговли – например, с Израилем. Несмотря на критику, новая украинская власть ведет серьезную борьбу с главным своим бичом – коррупцией, о чем свидетельствует учреждение Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, введение прозрачной системы электронного декларирования и т.п.
 
В оценке хода реформ в Украине необходимо обязательно учитывать, что «ни одна из этих реформ не далась просто». Так, для того чтобы получить безвизовый режим с Евросоюзом, Украине нужно было соответствовать стандартам Еврокомиссии по более чем 70 разнообразным критериям – общественный порядок, безопасность, управление миграцией, соблюдение основных прав человека, реформа пограничных процедур, введение биометрических паспортов и т.д. Украинская власть провела колоссальную работу, и в результате с июня уже более 160 тысяч граждан Украины воспользовались безвизом с ЕС.
 
Успехи Украины впечатляют, но перед украинской властью не менее серьезные вызовы, «выполнить обещания Евромайдана и превратиться в стабильную западную рыночную экономику». Если европейцы сегодня и критикуют Киев, то не сворачивание реформ, а их недостаточные темпы. Но критики не учитывают, что многие реформы, к которым сейчас приступила украинская власть – в сфере здравоохранения, рынка земли, пенсионной реформы и т.п., «будут противоречить интересам ряда заинтересованных лиц», которые ожесточенно вставляют палки в колеса проводимым изменениям.
 
И еще в Евросоюзе часто забывают о 70-летнем наследии коммунизма в Украине. Два десятилетия независимой Украины – это годы проб и ошибок избавиться от советского прошлого. Даже самому реформаторскому правительству невозможно это сделать за одну ночь – «реформы требуют времени». Именно поэтому Евросоюз и Запад должны продолжать поддерживать Украину и предлагать ей новые формы сотрудничества – например, создание таможенного союза с ЕС.
 
«Украина многого достигла. ЕС и Запад в более широком смысле не могут отказаться от нее сейчас, но и она сама не должна сдаваться», – резюмировал Андерс Фог Расмуссен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
лев
Лев
Потап и Настя
Потап и Настя

Народ Армении - армяне
3 июня
3 июня
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль