Горячие Новости

Облако тегов

Украина приятно удивляет темпами реформ – экс-генсек НАТО Расмуссен

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Украинскую власть много критикуют, но нельзя не признать огромные успехи Украины в проведении реформ за последние три года. Об этом в журнале Новое Время написал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
 
Он подчеркнул, что если сравнивать темпы реформ в Украине в последние годы с любой европейской страной, то она «явно выделяется из толпы». После свержения режима Януковича в 2014 году новая власть успела провести энергетическую реформу, добиться либерализации визового режима с Европейским союзом, заключить соглашения о свободной торговле с ЕС и Канадой и углубить ранее существовавшие зоны свободной торговли – например, с Израилем. Несмотря на критику, новая украинская власть ведет серьезную борьбу с главным своим бичом – коррупцией, о чем свидетельствует учреждение Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, введение прозрачной системы электронного декларирования и т.п.
 
В оценке хода реформ в Украине необходимо обязательно учитывать, что «ни одна из этих реформ не далась просто». Так, для того чтобы получить безвизовый режим с Евросоюзом, Украине нужно было соответствовать стандартам Еврокомиссии по более чем 70 разнообразным критериям – общественный порядок, безопасность, управление миграцией, соблюдение основных прав человека, реформа пограничных процедур, введение биометрических паспортов и т.д. Украинская власть провела колоссальную работу, и в результате с июня уже более 160 тысяч граждан Украины воспользовались безвизом с ЕС.
 
Успехи Украины впечатляют, но перед украинской властью не менее серьезные вызовы, «выполнить обещания Евромайдана и превратиться в стабильную западную рыночную экономику». Если европейцы сегодня и критикуют Киев, то не сворачивание реформ, а их недостаточные темпы. Но критики не учитывают, что многие реформы, к которым сейчас приступила украинская власть – в сфере здравоохранения, рынка земли, пенсионной реформы и т.п., «будут противоречить интересам ряда заинтересованных лиц», которые ожесточенно вставляют палки в колеса проводимым изменениям.
 
И еще в Евросоюзе часто забывают о 70-летнем наследии коммунизма в Украине. Два десятилетия независимой Украины – это годы проб и ошибок избавиться от советского прошлого. Даже самому реформаторскому правительству невозможно это сделать за одну ночь – «реформы требуют времени». Именно поэтому Евросоюз и Запад должны продолжать поддерживать Украину и предлагать ей новые формы сотрудничества – например, создание таможенного союза с ЕС.
 
«Украина многого достигла. ЕС и Запад в более широком смысле не могут отказаться от нее сейчас, но и она сама не должна сдаваться», – резюмировал Андерс Фог Расмуссен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
17 августа
17 августа
Heroes_of_Might
Стратегические игры