Горячие Новости

Облако тегов

Два сценария учений «Запад-2017» – официальный и для служебного пользования

Два сценария учений «Запад-2017» – официальный и для служебного пользования

Официальное количество участников маневров "Запад-2017" составляет 12,7 тысяч человек. Однако параллельно проходят еще несколько учений, в которых можно задействовать намного больше личного состава. Об этом сообщают журналисты раздела "Новости МИра" интернет-издания для деловых людей "Биржевой лидер" со ссылкой на Deutsche Welle.

Оборонные ведомста России и Беларуси сообщили, что в совместных стратегических маневрах "Запад-2017", проведение которых запланировано на 14-20 сентября, будут участвовать 12,7 тысячи человек. Некоторые наблюдатели полагают, что в параллельных учениях Россия может задействовать до 100 тысяч представителей разных войск и других силовых структур. Одновременно на российской территории будут проводиться несколько учений.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен 7 сентября на встрече с коллегами из Евросоюза в Таллине заявила, что в учениях "Запад-2017" примет участие более 100 тысяч военнослужащих. Комментируя заявление министра, официальный представитель германского Минобороны Йенс Флосдорф сообщил, что такие оценки курсируют в кругах НАТО, а также являются результатами наблюдений, осуществляемых соседними странами.

Официальный представитель российского Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что германская сторона своевременно получила всю исчерпывающую информацию о замысле, оборонительном характере и реальном количестве российских войск, привлекаемых к учениям. На брифинге 29 августа оборонное ведомство Беларуси проинформировало, что в период проведения маневров "Запад-2017" на территории страны никакие другие учения проводиться не будут.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин в свою очередь заявил, что параллельно в Западном военном округе России состоится ряд тактических учений антитеррористической направленности с подразделениями вооруженных сил, МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС. Участие в совместных российско-белорусских учениях небольшого количества представителей России в комментарии DW он объяснил тем, что для отработки новых уставных положений и совместимости между штабами различных уровней привлечение большого количества военных не требуется.


Эксперты сомневаются в официально заявленном количестве военных.

Российский военный обозреватель Александр Гольц считает, что уже давно Москва нашла лазейку, с помощью которой вводит в заблуждение общественность и международное сообщество. Официально сообщается, что количество военных, принимающих участие в маневрах, не превышает, 13 тысяч человек, поэтому учения не подлежат обязательному международному наблюдению. Привлекать наблюдателей обязывает Венский документ "О мерах укрепления доверия и безопасности".

16358341_404.jpg

Одновременно Москва проводит несколько учений, каждое из которых не требует наблюдения, проходят также "внезапные проверки боеготовности", когда по тревоге могут подниматься хоть 40 тысяч военнослужащих. Эксперт считает, что такие уловки позволяют российскому руководству проводить неожиданную передислокацию войск в определенном регионе, не задействуя при этом большое количество военных и техники.

Ранее официально заявлялось, что с российской стороны в маневрах в сентябре примут участие 5,5 тысячи человек. Сентябрьская газета "Красная звезда" информировала, что для участия в маневрах прошла "погрузка 15 миротворческой бригады, дислоцированной в Самаре". В составе бригады, по утверждению Гольца, около 3 тысяч солдат и офицеров.

В мае командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов заявил, что к маневрам "Запад-2017" будет привлечен практически весь Балтийский флот. Он отметил, что планируется привлечение практически всех подразделений морской, сухопутной и авиационной составляющих сил и средств.

Минувшей весной белорусские военное руководство сообщило, что для участия в маневрах на территорию страны прибудет часть сил и средств 1 танковой армии Западного военного округа России.С утверждением о том, что в учениях будут задействованы не менее 100 тысяч российских силовиков, Гольц соглашается.

Директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий констатирует, что фактически существует два "Запада". В первом случае речь идет о маневрах, которые совместно проводят Россия и Беларусь раз в 2 года. Параллельно проводится второй условный "Запад" - маневры с иными названиями на стратегическом западном и юго-западном направлениях. Вторые учения проводятся раз в 4 года.

sivickiy.jpgПо словам Сивицкого, анализ открытых источников информации за август и сентябрь показывает, что Россия перемещает большое количество военной техники в места, никак не связанные с проведением совместных белорусско-российских учений. Эксперт полагает, что российская власть намерено использует учения как инструмент внешнеполитического воздействия. Целью таких действий является оказание политического давления на ряд государств, которые входят в Евросоюз и НАТО, спекуляция на страхах европейских элит по поводу возможной новой войны.

Поэтому, согласно оценке эксперта, маневры "Запад-2017" могут оказаться еще более многочисленными, чем учения "Кавказ-2016", в которых участвовали около 122 тысяч российских военнослужащих. Александр Гольц напоминает, что в феврале 2014 года, прикрываясь внезапной проверкой, Кремль бесконтрольно сконцентрировал войска на границе с Украиной, что помогло аннексировать Крым и создать базу для последующего начала войны на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
19 апреля
19 апреля
Горловка
Горловка
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
курс фунта
Курс фунта: графики