Горячие Новости

Облако тегов

Грозит ли Украине южный фронт со стороны Молдовы?

Грозит ли Украине южный фронт со стороны Молдовы?

Отправка военных из Молдовы на учения в Украину стала причиной конфликта между президентом и правительством в Кишиневе. Неоднозначная ситуация в очередной раз говорит об угрозе перехода Молдовы под контроль Москвы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ЛIГАБiзнесIнформ».

Обозреватель Георгий Эрман в своей публикации пишет, что на протяжении нескольких дней прозападное правительство и пророссийский президент Игорь Додон в Молдове выясняют, кто в доме хозяин. Яблоком раздора стала отправка молдавских военных на учения в Украину. В минувшую среду президент повторно до принятия решения Конституционным судом приостановил действие правительственного постановления об отправке военных на учения Rapid Trident. Маневры должны состояться с 8 по 23 в сентябре в рамках программы НАТО Партнерство ради мира.

В публикации на своей странице в социальной сети Facebook президент Додон написал, что согласно положениям Конституции, Молдова является нейтральным государством, поэтому военнослужащие страны не должны принимать участие в военных маневрах, которые проводятся под эгидой любого военного блока. Постановление правительства глава государства назвал нарушением закона о госбезопасности Молдовы, согласно которому президент утверждает решения об отправке войск для участия в совместных военных учениях с другими странами.

Ранее молдавское правительство решило отправить в Украину 57 военнослужащих без военной техники для подготовки к размещению в Косово. В учениях молдавские военные участвуют не первый год. В правительстве решение президента планируют игнорировать. Государственный советник премьера Молдовы Стелла Нистор заявила, что национальная армия примет участие в учениях в соответствии с решением правительства и решение президента не может этому помешать.

Глава правительства Павел Филип напомнил, что не в первый раз президент Додон срывает военные учения, важные для армии страны. Он объяснил, что около 80 процентов бюджета на подготовку национальной армии предоставляется внешними партнерами по развитию. Отказ молдавских военных от участия в учениях означает, что около 5 миллион леев, предназначенных для подготовки военнослужащих и повышения их квалификации, не были использованы.

843bd546e70e480032fdd7ba54acb6d3.jpeg

Украинский политолог, эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук отмечает, что молдавские военные не могут поехать на учения в Украину, поскольку рассмотрением этого вопроса после соответствующего представления президента Додона занимается Конституционный суд. Выезд военных в другую страну до момента принятия решения судом будет нарушением процедуры.

Вместе с тем, желание президента Молдовы «быть нейтральней всех нейтральных» политолог называет недостаточным аргументом, чтобы не посылать молдавских военных на эти учения. Эксперт констатирует, что Молдова действительно является нейтральным государством, но учения проводятся в рамках программы Партнерство ради мира. В маневрах принимают участие многие нейтральные страны, среди которых Австрия, Швейцария, Швеция и Туркменистан.

Утром в четверг стало известно, что военные из Молдовы все-таки приехали на учения в Украину. Ситуация показывает, что постепенно президентские полномочия Додона становятся все более номинальными. Подконтрольное олигарху Владу Плахотнюку правительство Молдовы и пророссийский президент конфликтуют из-за полномочий и подходов к внешней политике долгое время. Президент пытается отстаивать необходимость сближения с Россией и непризнанным Приднестровьем, правительство инициирует обострение отношений с Москвой.

В мае текущего года пребывание российских военных на территории Приднестровья Конституционный суд Молдовы признал незаконным. В судебном решении говорится, что около 11 процентов территории страны находятся под оккупацией, а российская армия по-прежнему не выведена из региона. Комментируя судебное решение, президент заявил, что оно принято в интересах сторонников объединения Румынии и Молдовы. В июле глава государства даже хотел посетить празднование 25-летия нахождения российских войск в Приднестровье. То есть, президент планировал посетить празднование годовщины присутствия на территории региона тех людей, которых Конституционный суд назвал оккупантами.

Власти Молдовы в мае выдворили из страны 5 российских дипломатов, что президент назвал заказом Запада. После соответствующего решения правительства 2 августа персоной нон-грата объявлен российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в ответ пригрозил ввести санкции против Молдовы. Президент Додон возмущался и просил Москву не вводить санкции. Регулярно увеличивается количество россиян, которым Кишинев запрещает въезд в Молдову.

Нужно ли Киеву переживать?

На фоне противоборства между президентом и правительством следует помнить, что правящая коалиция находится практически в ситуации банкротства. Снижение устойчивости коалиции является результатом многочисленных коррупционных скандалов и недовольства общества тем, что в теневом режиме страной руководит олигарх Плахотнюк. От процесса евроинтеграции многие граждане ожидали слишком многого.

Не исключено, что на парламентских выборах в конце следующего года социалисты Додона могут взять под контроль законодательную ветку власти и править страной единолично. Проведенный в апреле опрос показывает, что социалисты могут рассчитывать почти на 32 процента голосов. Проевропейскую либеральную партию во главе с бывшим главой Минобразования Майей Санду поддерживает около 16 процентов избирателей. У других политических сил почти нет шансов войти в парламент, 40 процентов граждан не определились или не собираются посещать избирательные участки.

Молдавский журналист Сергей Ильченко утверждает, что проевропейская коалиция слишком слабая, ей не хватает достойных лидеров и доверия населения, чтобы противостоять пророссийским силам. Правоохранители и силовики в свою очередь не желают ссориться с президентом, который завтра может стать намного более влиятельным.

Журналист допускает, что если социалисты Додона придут к власти, то у Украины может появиться южный фронт. По словам Ильченко, боевые действия в регионе могут и не начаться, но войска на границе с Молдовой Киеву придется разместить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Международные санкции
Международные санкции
Дом-2
Дом-2. Главное
РИА Новости
РИА Новости
Лимасол
Лимасол