Горячие Новости

Облако тегов

Финляндия лучше всех знает, как противостоять гибридной войне России

Финляндия лучше всех знает, как противостоять гибридной войне России

Многие современные эксперты рассматривают способы оказания противодействия методам гибридной войны, применяемым Россией. Наиболее опытными в данном направлении можно считать специалистов из Финляндии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель из Хельсинки Анн-Франсуаз Ивер в своей публикации для французского издания Le Monde пишет, что протяженность общей российско-финской границы составляет 1340 километров. Страна стала мишенью кампаний по дезинформации и дестабилизации, проводимых российским руководством, но проявляет особое сопротивление, что частично связано с историей 2 соседних государств.

В марте прошлого года мультимедийное агентство Sputnik, финансируемое Кремлем, объявило о приостановке своего вещания на финском языке. В целом меньше года российские пропагандисты выпускали передачи на финском языке, концепция информационного воздействия оказалась неэффективной. В первую очередь проблема заключалась в языковом барьере – редкий и довольно сложный финский язык издатели провластного российского сайта освоить так и не смогли.

В результате материалы, выпущенные пропагандистами на финском языке, для носителей языка выглядели как некий комичный набор слов. Кроме того, своими «околополитическими анекдотами» привлечь внимание финских читателей пропагандисты не сумели.

Хорошо знакомые с превратностями истории финны в этом году празднуют 100-летие своей недолгой независимости. Годы независимости страны омрачили 2 войны с надоедливым восточным соседом. Поэтому жители Финляндии уже давно научились не доверять информации, поступающей из России.

Бывший финский дипломат Рене Нюберг напоминает, что задолго до предположительного вмешательства Москвы в американскую избирательную кампанию возникла «медийная буря» из-за заявления якобы изнасилованной в Германии беженцами девочки Лизы германо-российского происхождения. Также обсуждались общественностью распространяемые в сети фальшивые письма шведского министра обороны, с утверждением о том, что Стокгольм поставлял Украине оружие.

Профессор университета Аалто и специалист по кибербезопасности Ярно Лимнелл констатирует, что в зависимости от контекста Москва меняет методы и используемые средства, но стратегия «гибридной войны» остается неизменной на протяжении многих лет. Ключевым элементом стратегии является идентификация слабостей какого-либо общества, из которых затем Кремль стремиться извлечь выгоду.

Финны отражают информационные атаки.

По словам профессора, для достижения поставленной цели Кремлем одновременно применяются различной степени интенсивности политические, социальные и информационные способы. Также в списке инструментов коммуникации, направленные на расшатывание доверия местного населения к социальным институтам и руководителям страны.

Обозреватель отмечает, что после окончания холодной войны отношения между Москвой и Хельсинки несколько смягчились. Однако аннексия Россией украинского Крымского полуострова ознаменовала перелом в двусторонних отношениях. Затем специалисты в Финляндии обратили внимание на то, что интернет-сайты начали подхватывать дезинформацию о ситуации в Крыму и войне в Украине.

Главный редактор финского новостного агентства STT Минна Холопайнен вспоминает, что тогда в Финляндии поняли суть стратегии Москвы, применяемой против Украины. Осенью 2014 года информационное агентство STT начало устраивать тренинги «чтобы разобраться в различных типах повествований и как можно быстрее отреагировать». Против полемики, которая распространяется российской прессой, борются также должностные лица финского правительства, ответственные за связи с общественностью.

Москва тем временем обвиняет финские социальные службы в похищении российских детей, рожденных в смешанных браках и живущих в Финляндии. Марку Мантила, бывший директор по связям с общественностью премьер-министра отмечает, что в публикациях некоторых российских ресурсов содержалась информация о быстром старении финнов, которые нуждаются в «свежей крови». Через некоторое время финны поняли, что информация подобного рода распространяется преднамеренно. В Финляндии выпущены брошюры на русском языке, чтобы бороться с дезинформацией.

Ивер объясняет, что среди любимых тем кампаний по дезинформации, проводимых Москвой против Финляндии, предполагаемая дискриминация русскоязычного меньшинства. На втором месте в списке раздуваемых тем вопрос вступления Финляндии в НАТО. Бывший глава правительства Александр Стубб, сторонник вступления страны в НАТО констатирует, что с вхождением Финляндии в состав Евросоюза Москва соглашается, но пытается запугать соседнее государство, чтобы не позволить финнам вступить в НАТО.

В разгар миграционного кризиса, зимой 2015 года в нарушение действующих договоренностей Россия пропустила в Финляндию 1713 лиц, претендующих на убежище. На протяжении нескольких десятилетий в российско-финских отношениях действует практика, которая обязывает каждую из сторон контролировать свои границы. Действия Москвы Рене Нюберг называет открытой попыткой дестабилизации.

На современном этапе Финляндия сохраняет приверженность собственной доктрине «тотальной защиты», разработанной еще во времена холодной войны. Доктрина предусматривает координированную мобилизацию гражданских и военных ресурсов, особенно эффективных в борьбе против гибридной угрозы. Исследовательница стратегических коммуникаций в военной сфере Саара Джантунен подчеркивает, что «гибридная война» нацелена на все общество, поэтому для эффективного противодействия «гибридная оборона» должна стать всеобщим делом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
21 июня
21 июня
1 декабря
1 декабря
19 апреля
19 апреля
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Рождество
Рождество