Горячие Новости

Облако тегов

За что ненавидят Джорджа Сороса?

За что ненавидят Джорджа Сороса?

За 10 дней на сайте Белого дома петиция о признании Джорджа Сороса террористом набрала 100 тысяч подписей. В разных странах мира у многих людей есть достаточно оснований, чтобы ненавидеть Сороса. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «lenta.ru».

Необходимые 100 тысяч подписей на сайте Белого дома набрала петиция о признании Джорджа Сороса террористом. Известного во всем мире миллиардера и филантропа авторы петиции обвиняют в стремлении подорвать основы конституционного строя в США. Теперь администрация Трампа должна рассмотреть обращение граждан. Справедливости ради следует признать, что Сороса во всем мире ненавидят многие, в основном представители правительств, хотя для большого количества людей в разных странах он сделал немало хорошего.

Миллиардер вкладывает деньги в развитие науки и оказывает помощь талантливым ученым во всех уголках земного шара. С другой стороны в силу множества причин филантропа недолюбливают в правительстве США, Венгрии, Израиле и ряде других государств. Совсем недавно, в период расцвета Уолл-Стрит в 80 годы, известный миллиардер считался довольно скромным мультимиллионером.

В момент начала истории успеха Джорджа Сороса вместе со своим партнером Джимом Роджерсом он управлял хедж-фондом Quantum. Партнер Сороса был человеком аполитичным, но хорошо известным благодаря своим экстравагантным прогнозам и высказываниям о состоянии мировой и американской финансовой системы. В 80 годы знаменитыми на весь мир гуру не были ни Сорос, ни Роджерс, их хорошо знали только специалисты по фондовому рынку.

Через десятилетие Сорос по-настоящему прославился, когда ему было уже за 60. В 1992 году будущий миллиардер начал вести довольно сложную игру против британского фунта стерлингов. На тот момент считалось, что британская денежная единица сильно переоценена относительно доллара и германской марки, инфляция и ставки рефинансирования в Англии были выше, чем в Германии. Однако на протяжении длительного времени курс фунта стерлингов практически не менялся. Затем в ситуацию вмешался Сорос.

Миллиардер начал заходить в «короткие позиции» по фунту. Рассчитывая на девальвацию британской валюты, он инвестировал около 10 миллиардов долларов. Пример Сороса повторили другие игроки, что создало довольно сильное давление на фунт. После длительной и безуспешной защиты английский банк и Минфин Великобритании сдались, Лондон объявил о девальвации.

Потери Великобритании составили около 3,4 миллиарда фунтов стерлингов, Джордж Сорос стал известен всему миру как человек, обанкротивший Банк Англии. Однако такой славы миллиардеру оказалось мало. Следующим его «достижением» стал азиатский финансовый кризис, который запустил цепочку бедствий на фондовых рынках всего мира, включая дефолт в России и крах доткомов в США.

Миллиардер и филантроп, выступающий катализатором финансовых кризисов.

Началась цепочка неприятностей для мировых финансовых рынков с того, что в 1997 году с помощью проверенной однажды стратегии Сорос добился падения таиландского бата. Возможности тайского Центробанка ожидаемо оказались существенно ниже, чем у Банка Англии, поэтому сопротивление было недолгим. После падения бата возникла цепная реакция, которая поразила всю Восточную Азию от Кореи до Индонезии. Также Сорос непосредственно причастен к падению малайзийского ринггита.

Именно после указанных манипуляций прозвучали первые обвинение в адрес миллиардера и филантропа. Его обвинили не только в «инвестиционном стервятничестве», но и в политической мотивированности действий. Открыто против Сороса выступили некоторые официальные лица, включая премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммада. Чиновник заявил, что бат и ринггит инвестор обрушил не просто так, а чтобы наказать страны АСЕАН за прием в свои ряды Мьянмы, обвиняемой на время в нарушении прав человека.

Выступил против миллиардера и гуру экономической науки, будущий нобелевский лауреат Пол Кругман. Именно он ввел в оборот термин «соросы», которым называли спекулянтов, манипулирующих рынками и устраивающих кризисы по всему миру. Авторитетный экономист считает, что в большинстве случаев валютный кризис возможен, но не неизбежен. Ключевую роль в начале экономических трудностей, по мнению Кругмана, играют «соросы», которые толкают в пропасть всю финансовую систему.

Сороса экономист обвинил в том, что без зазрения совести миллиардер использует связи для получения инсайдерской информации. В 1998 году Кругман заподозрил миллиардера в сговоре с Антониу Фрагой, будущим председателем Центробанка Бразилии. По убеждению экономиста, располагая информацией о финансовой политике государства, Сорос скупал долговые обязательства Бразилии. В дальнейшем, чтобы избежать обвинения в клевете, Кругман смягчил обвинения, но от крайне негативной оценки инвестора не отказался.

Сложно определить роль Сороса в начале азиатского кризиса. Очевидно, что масштаб проблем на рынке стран Азии нарастал постепенно на протяжении десятилетия, произошедшее в определенной степени было естественным. В то же время сложно отрицать игру миллиардера против денежных единиц Таиланда и Малайзии, хотя такую игру вел не только Сорос.

Со временем все больше Сорос превращался в настоящее пугало для мировой общественности. В 1980 годах он развернул активную благотворительную деятельность, в рамках которой финансирование получали сотни неправительственных организаций по всему миру. Часть этих организаций была политически нейтральной, но другая активно занималась политикой, что вызывало раздражение у оппонентов. Постепенно и сам миллиардер начал уделять больше внимания политической деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Фамагуста
Фамагуста
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Ибица
Ибица
17 марта
17 марта