Горячие Новости

Облако тегов

После распада СССР Россия начала свое движение к политике холодной войны

После распада СССР Россия начала свое движение к политике холодной войны

Современную российскую внешнюю политику и ее предпосылки прокомментировал Андрей Ковалев. Он утверждает, что к теперешнему повторению холодной войны Москва начала стремиться сразу же после распада СССР. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Своим мнением об особенностях внешней политики России постсоветского периода в публикации для американского издания Newsweek поделился Андрей Ковалев, бывший дипломат и государственный чиновник в годы Михаила Горбачева, который затем занимал высокие должности в годы президентства Ельцина и Путина. Он констатирует, что на современном этапе мировое сообщество пытается найти ответы на многие вопросы, связанные с деятельностью Москвы.

Обсуждается в экспертных кругах роль России в сложностях, с которыми столкнулась Европа, США и другие страны. Рассматривается вероятность того, что в Кремле действительно отвергают существующий миропорядок и стремятся к переделу мира на сферы влияния. Аналитики размышляют над тем, причастны ли московские политики к созданию отвратительной смеси из внутреннего и международного терроризма, появлению цунами беженцев и политической дестабилизации во многих странах.

Простые и прямолинейные ответы на эти вопросы дать практически невозможно. Однако анализ недавней истории России, внимательное ее рассмотрение позволяет сделать довольно неприятные выводы.

Ковалев напоминает, что после падения СССР возникли поводы для надежд. В России появились зачатки многопартийной парламентской системой и свободного предпринимательства. Населению были гарантированы политическая и религиозная свободы, цензура пропала. Вчерашние советские граждане получили возможность путешествовать, даже карательной психиатрии был положен конец.

Через короткое время неожиданно для многих Россия начала движение в обратном направлении. В 1993 году президент Ельцин фактически разрушил парламентскую систему, убив при этом несколько сотен человек. Москва развязала геноцид против собственного народа в Чечне, затем начались политические убийства, убивали даже журналистов. Не лучшей на то время была и экономическая ситуация.

Еще перед неудачной попыткой госпереворота, предпринятой коммунистами против Горбачева в августе 1991 года, компартия СССР и КГБ начали переводить огромные «партийные фонды» «надежным людям», чем заложили основу состояния первых российских нуворишей. В середине 1990 годов произошли самые скандальные эпизоды этого процесса.

Принято считать, что государственный переворот провалился. Ковалев полагает, что это не совсем так, поскольку на момент совершения госпереворота СССР уже практически развалился на части. Ключевые должности в исполнительной и законодательной власти были захвачены чиновниками и агентами спецслужб, которые часто работали «под прикрытием». По такому же сценарию развивалась ситуация в сфере бизнеса.

Россия в тупике и может потянуть вслед за собой в бездну весь мир.

Во время своего пребывания при власти Горбачев завершил холодную войну, но после распада СССР Москва вновь начала движение к политике холодной войны. Прикрываясь необходимостью защищать русских соотечественников за границей, Кремль начал вмешиваться внутреннюю политику соседних стран – Литвы, Латвии, Эстонии и Молдовы. Вмешательство Кремля некоторые эксперты даже подозревали в покушении на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Тем временем Москва вела антизападную политику, оказывала поддержку жестокому лидеру бывшей Югославии Слободану Милошевичу.

Затем эта политика уже в годы президентства Путина привела к распаду на части Грузии, аннексии украинского Крыма и продолжительной агрессии на Донбассе, в восточной части украинской территории. Некоторые теракты в западных странах (убийство Александра Литвиненко в Лондоне теракт во время Бостонского марафона) совершались гостями или эмигрантами из стран бывшего СССР. По мнению Ковалева, весьма сомнительно, что террористы действовали исключительно по собственной инициативе.

Бывший дипломат подчеркивает, что Россия обязана взять на себя часть ответственности за гражданскую войну в Сирии, потоки беженцев, устремившиеся в Европу, рост влияния правых движений в ряде европейских стран. Кроме того, очевидна причастность Москвы к укреплению позиций ультранационалистических политиков, попыткам ослабить Евросоюз и принятию британцами решения о выходе из Евросоюза.

Долгое время Россию в плохом свете выставляет обсуждение в мировой экспертной среде вопросов о возможной связи Москвы с Дональдом Трампом и вмешательства Кремля в американские демократические процессы. Вместе с тем в России демократия не смогла укорениться, в годы Путина подавляющее большинство россиян с радостью встретило возрождение авторитаризма, повсеместную коррупцию, расхищение государственных фондов и природных ресурсов.

Ковалев полагает, что особенности восприятия россиянами теперешней ситуации в стране объясняются большой опасностью, исходящей от захвата власти в стране секретной службой с националистическим менталитетом. В России президентом стал бывший охотник на диссидентов. По убеждению бывшего дипломата, такая ситуация представляет собой опасность не только для России, но и для всего мира.

С сожалением Ковалев констатирует, что современная Россия вступила на путь, который ведет в никуда. На сегодняшний день власть в стране ничем не ограничена, законодательство носит репрессивный характер, настоящая оппозиция отсутствует. У оппозиционеров даже нет последовательной программы, поскольку лозунги «Россия без Путина» и «Россия будет свободной» являются только словами. По мнению бывшего российского чиновника, на теперешнем этапе Россия находится в тупике и крайне важно сделать так, чтобы она не потянула весь мир по тому пути, который выбрала для себя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
4 октября
4 октября
2 марта
2 марта