Горячие Новости

Облако тегов

Успеет ли Трамп подорвать господство доллара?

Успеет ли Трамп подорвать господство доллара?

В решениях, принимаемых администрацией Трампа, эксперты видят угрозу для американского доллара. Не исключено, что при определенном сценарии американской денежной единице не удастся сохранить свое мировое господство. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания The New Yorker обозреватель Адам Дэвидсон пишет, что на протяжении довольно длительного времени свою ценность и доверие общества американская валюта смогла сохранить. Вполне возможно, что в ближайшее время ситуация может измениться после соответствующих решений администрации президента Трампа.

Бумагу для изготовления американской валюты выпускают на фабрике в Далтоне (штат Массачусетс). Как и в 19 веке, фабрика питается электроэнергией ГЭС на речке Хусатоник, протекающей поблизости. Работающие на фабрике дизайнеры знают толк в современных технологиях и разрабатывают разные способы, которые помогают избежать подделок. Через постоянное усложнение процесса производства свободно конвертируемые американские деньги фальшивомонетчикам труднее подделать.

В действительности в США довольно редко подделывают деньги. За прошлый год, к примеру, секретная служба американского Минфина конфисковала фальшивых долларов на общую сумму 64 миллионов. Почти половина из изъятых фальшивых банкнот была сделана в Перу. На данное время в обращении находится бумажная валюта на сумму больше триллиона долларов. Ежегодно фальшивые банкноты составляют только 5 тысячных 1 процента от общего количества пребывающих в обороте платежных средств.

Ларри Феликс, бывший директор бюро гравирования и печати, считает, что меры по борьбе с фальшивомонетничеством с финансовой точки зрения не имеют особого смысла. Он объясняет, что затраты на меры противодействия значительно превышают потери от подделки денег. Однако такие меры служат более важной, психологической цели. Феликс подчеркивает, что банкноты требуют доверия. Американские бумажные банкноты по сути своей являются долговыми расписками или векселями, которые выпускает Федеральный резерв.

Американское правительство признает банкноты, полагая, что человек, которому, будут ими платить, также примет платежные средства. Это действо, несколько театральное по своему содержанию, подкрепляет бумажная банкнота. Тактильные ощущения хлопка и льна помогают людям помнить, что доллары надежные. Постоянно совершенствуемые способы защиты в свою очередь служат для людей гарантией того, что на протяжении долгого времени деньги сохранят свою ценность.

Настолько твердая вера в валюту в некоторых странах иногда исчезает. Самым знаменитым примером такой ситуации является Веймарская республика в Германии, затем нечто подобное произошло в Зимбабве, Ираке и Бразилии. Больше всех прочих валют в истории пострадал венгерский пенге – в 1944 году за доллар давали 33 пенге, через 2 года стоимость американской валюты увеличилась до 460 септиллионов (триллион триллионов) пенге.

Чего в будущем ждать доллару?

На протяжении довольно долгого времени доллар сохраняет удивительную стойкость. Еще 10 лет назад велись разговоры о том, что главной валютой мира может стать китайский юань или евро. На следующем этапе наступила великая рецессия, спровоцированная в основном провалом американской финансовой системы. Это событие совпало с успехами в создании цифровых платежных систем (Bitcoin и Apple Pay), а также с ростом популярности платежей через мобильные телефоны в развивающихся странах. Несмотря на опасения некоторых экспертов, доллар сумел сохранить свои господствующие позиции. Американские деньги показали, что валюте вовсе не обязательно быть великолепной, чтобы заслужить доверие, достаточно быть и не очень плохой.

Нередко трейдеры с Уолл-Стрит называют доллар «самой чистой из грязных рубашек». На сегодняшний день больше половины американских банкнот, среди которых большинство 100-долларовых купюр, хранится за пределами США. Они выступают средством сбережения, которое по надежности лучше многих региональных валют. Поэтому доллар является довольно надежным инструментом американского влияния.

В текущем году многие американские институты подверглись резким нападкам со стороны главы государства который, будто не понимает их характера и значимость для мира. Пока Трамп щадит денежную единицу США, которую защищает руководство Федеральной резервной системы, оставшееся, кажется, в стороне от разгула всеобщего безумия. Однако в будущем президент может заменить новыми назначенцами авторитетных в мире финансов председателя и вице-председателя управляющего совета ФРС Джанет Йеллен и Стэнли Фишера.

Не исключено, что глава государства может поставить на важные должности некомпетентных, но лояльных людей, которые в свою очередь будут повышать или снижать курс доллара в соответствии с политическими целями. Основным претендентом на пост главы ФРС некоторые информированные источники называют главного экономического советника президента, одиозного Гэри Кона.

Бывший президент Goldman Sachs известен тем, что может довольно бесцеремонно отстаивать интересы банков и богачей. Несмотря на некоторые негативные стороны и специфическую репутацию главного экономического советника президента, он хорошо понимает, насколько важным является управление курсом доллара. Кон осознает, что безрассудная политика способна подорвать доверие к доллару, которое в свою очередь нанесет ущерб, по длительности значительно превышающий срок пребывания при власти теперешней администрации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Андроид (Android)
Андроид (Android)
скорпион
Скорпион
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
РИА Новости
РИА Новости