Горячие Новости

Облако тегов

Похищая граждан Украины в Беларуси, ФСБ показывает, кто там хозяин

Похищая граждан Украины в Беларуси, ФСБ показывает, кто там хозяин

В экспертной среде обсуждается предположительное похищение 19-летнего украинца на белорусской территории сотрудниками ФСБ. По мнению ряда экспертов, такими действиями Москва показывает, что на территории Беларуси может делать практически все. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

В своей публикации обозреватель Тарас Клочко пишет, что пример предположительно похищенного на белорусской территории российской ФСБ юного украинца Павла Гриба должен стать показательным и для украинцев, и для белорусов. Подобными действиями Москва стремится показать, что, вне зависимости от того, сколько комплиментов делает украинцам президент Лукашенко, Беларусь продолжает оставаться «канонической» русской территорией.

mx0fsyn38d9l7sx90zb809ny6.pngНа протяжении минувших нескольких дней немало шума в соцсетях наделала история с исчезновением Павла Гриба, 19-летнего сына украинского пограничника Игоря Гриба. Несмотря на присутствие в истории некоего элемента цинизма, для украинско-российских отношений последних лет происшествие выглядит достаточно банальным. Из рассказа отца можно узнать, что некоторое время его сын переписывался в соцсети с 17-летней гражданкой России, которая и пригласила парня на реальную встречу на нейтральной территории, в Беларуси.

После выезда в соседнюю страну молодой человек бесследно исчез. Единственное, что удалось выяснить отцу пропавшего, это факт наличия против Павла уголовного дела. Оказалось, что российская ФСБ расследует в отношении молодого человека дело по обвинению в террористической деятельности. Белорусские правоохранители утверждают, что они не задерживали украинца, россияне пока хранят молчание.

После получения историей огласки украинские журналисты отыскали в социальной сети виртуальную подружку молодого человека. Девушка призналась, что выманила украинца в Беларусь по прямому указанию ФСБ. Оказалось, что спецслужба имеет аналогичные уголовное дело также на 17-летнюю россиянку.

Вполне типичной получается история, если все вышеуказанные данные правдивы. Вполне вероятно, что с помощью девушки ФСБ выманила интересующего юношу в Беларусь, где задержала и готовится делать из юноши с инвалидностью очередного украинского диверсанта. История очень похожа на ситуацию, в которую недавно попали ветераны АТО из Днепра. Мужчин выманили в Россию якобы для работы на стройке. При этом для 19-летнего юноши нашли и соответствующую по возрасту «приманку».

Какой интерес представляет для ФСБ Павел Гриб?

Во всей этой истории пока не укладываются в логические рамки мотивы ФСБ. Сложно понять, зачем российской спецслужбе понадобился никому неизвестный 19-летний юноша с тяжелым врожденным заболеванием. Молодой человек явно нигде не служил, в боевых действиях участия не принимал и единственным его преступлением против страны-агрессора являются не слишком дружественные публикации в соцсетях. Однако подобные публикации пишут многие украинцы, каждого из них вряд ли возможно выводить в Беларусь.

Отец Павла Гриба хоть и является военным, но не генерал, не является членом Генштаба, он только участвует в создании в украинских силовых органах капелланской службы и не представляет собой практически никакой ценности для врагов. Юношу не поймали случайно на белорусской территории, для его задержания была проведена целая спецоперация с привлечением 17-летней девушки из Сочи. Совокупность обстоятельств указывает на то, что история содержит в себе немало удивительных моментов.

С другой стороны, не исключено, что ФСБ на данном этапе располагает таким количеством ресурсов, людей и настолько большими планами на поимку украинских диверсантов, что «агенты среднего звена» могут себе позволить реализовать операции таким образом. «Экстремистские» записи в социальных сетях выглядят как достаточно серьезное преступление.

Вместе с тем почти ничего удивительного нет в том, что похищение юноши произошло в Беларуси. В последнее время между Киевом и Минском звучит сильно любимая российским президентом в контексте отношений с вассальными государствами риторика «братских народов». Братство Украины и Беларуси в обход подчинения России для хозяина Кремля выглядит как явная измена.

Идеологическая близость Украины и белорусской оппозиции общеизвестна. Для белорусских оппозиционеров украинский Майдан является если не планом, то образцом для подражания. Видимо, в Кремле решили всем (в первую очередь, украинцам) показать, что Беларусь является «канонической» территорией России и ни один украинец не должен чувствовать себя на белорусской территории настолько же свободно, как на склонах Карпат или берегах Днепра.

На глобальном уровне демонстрацией тесной связи между Россией и Беларусью выступают военные учения «Запад-2017». Для рядовых граждан история Павла Гриба, на месте которого мог оказаться любой другой юноша, является более красноречивой. Вместе с тем исчезновение украинского гражданина на белорусской территории явно не будет способствовать улучшению отношений между двумя странами.

Понятно, что всем украинцам хочется, чтобы история с похищением 19-летнего юноши закончилась как можно быстрее освобождением и возвращением его домой. Однако нельзя исключать, что в лице молодого человека Кремль получил очередного украинского заложника, освободить которого будет довольно сложно. Журналисты Euroradio.FM сообщили, что юноша из белорусской территории перевезен в Краснодар и сейчас, предположительно, находится в местном ФСБ. Кроме того, нельзя исключать, что вслед за Павлом Грибом в подобную неприятную историю может попасть любой другой украинец.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
31 января
31 января
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Стамбул
Стамбул
11 марта
11 марта
Актер (артист)
Актер (артист)