Горячие Новости

Облако тегов

Чего ожидать Беларуси от президентских выборов в России?

Чего ожидать Беларуси от президентских выборов в России?

Возможное использование темы Беларуси в рамках подготовки к президентским выборам в России оценил Ярослав Романчук. Он утверждает, что с помощью использования белорусской темы Кремль сможет усилить скрепы и угар «русского мира». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «БелГазету».

Белорусский политик и экономист Ярослав Романчук в своей публикации напоминает, что в активную фазу вступает президентская кампания в России. На современном этапе в стране более 20 миллионов бедных, коррупции больше, чем чистого воздуха. Между Москвой и Петербургом до сих пор нет хорошей дороги, а капиталы десятками миллиардов убегают из России. Страна погрязла в военных и информационных конфликтах в Украине, Сирии, Грузии и Молдове, не имея стратегии для выхода из них.

f3krfk6zq06k7pe4eyc269suw.jpgПравящий в России режим агитирует за «православие, самодержавие и народность», страна тем временем дружит только с армией и флотом. Несмотря на специфическую демократию и замену рыночных отношений номенклатурными связями, российскому президенту нужно будет предъявить населению некоторые козыри, чтобы усилить скрепы и угар «русского мира» перед выборами. Романчук утверждает, что влиятельные люди в России рассматривают превращение Беларуси в такой козырь.

Беларусь на блюдечке с голубой каемочкой?

«Крымнаш», судя по всему, не поможет Кремлю получить очередную победу. Аннексированный полуостров в очередной раз переживает провальный туристический сезон, премьер-министр Медведев достаточно красноречиво посоветовал крымчанам держаться. Символом победы сил добра, экономического роста и благоденствия современный Крым служить не может. Сирийская тема в сердцах россиян не находит отклика, как и героическое спасение Москвой умирающего режима Мадуро в Венесуэле.

Позитивно россияне воспринимают противостояние своей страны с НАТО, но противоборство в силу понятных причин невозможно намазать на хлеб. На снятие санкций в обозримой перспективе Москва не рассчитывает, скорее, ожидает новых ограничений США против нефтегазового и финансового секторов и последующего падения рубля со снижением ВВП. Очевидно, что Кремлю нужен абсолютно новый позитивный сюжет, который способен с минимальными издержками обеспечить очередной рост народной любви к президенту.

Таким козырем вполне может стать Беларусь. В стране переплетаются многие важные для Кремля сюжеты, каждый из которых российские пропагандисты могут использовать. О славянском братстве и в Союзном государстве можно говорить в контексте «русского мира», под единым знаменем российская и белорусская армии могут продемонстрировать мощный кулак на фоне мировой дестабилизации.

Предположительная интеграция под российскими знаменами возможна в машиностроении, промышленности, агропромышленном комплексе, транспорте, в военной отрасли и даже в банковском секторе. Интеграционная кампания может сопровождаться риторикой о взаимной выгоде, обмене опытом и славянском братстве. Однако подобная концепция не учитывает один важный момент.

Лукашенко не хочет быть «младшим братом».

Обращает внимания политик на то, что в гипотетическом сценарии превращения Беларуси в подарок российскому народу не учитывается фактор Александра Лукашенко. Действующий белорусский лидер не видит себя в роли «младшего брата» или главы очередного субъекта Российской Федерации. После предположительного решения о реализации «белорусского сценария» в Кремле могут рассматривать 2 способа достижения поставленной цели:

- покупка лояльности белорусского президента. Речь может идти о сумме 15-20 миллиардов долларов и сохранении крупных пакетов акций ценных предприятий за белорусами. По согласованию сторон лояльные белорусы могут быть смотрящими за западным форпостом ОДКБ.

На такой сценарий белорусское начальство и силовики могли бы согласиться, если бы экономика и социалка были в совсем плачевном состоянии, а ситуация в стране четко указывала на приближение Майдана. В подобной обстановке самую массовую политическую партию от безнадеги могли бы сформировать безработные и пенсионеры. Но такого состояния в Беларуси нет, поэтому власть вряд ли согласится на гипотетическое предложение Кремля;

- Москве нужен новый формат двусторонних отношений, с более яркой и однозначной подчиненностью Минска. Вполне возможно, что Кремль уже начал операцию по принуждению президента Лукашенко и влиятельных лиц из его окружения к принятию новых условий игры. Первым серьезным шагом в этом направлении является озвученное российским лидером предложение о пакетировании поставок российской нефти с большим дисконтом и возможностью экспортировать белорусские нефтепродукты через российские порты.

Зацикливание нефти и нефтепродуктов на российских компаниях предусматривает среди прочего резкое уменьшение доли нефтяной ренты, которую получают белорусские нефтяники. Значительную часть поставок при этом контролирует Россия. Предложенные Москвой кредиты помогут Лукашенко принять нужное решение и минимизируют выгоду от торговли белорусскими нефтепродуктами через порты Литвы и Латвии.

Параллельно Кремль рассматривает возможность нанесения ударов по другим чувствительным для Минска товарам, первыми в списке стоят молочные продукты. Механизм запрета поставки иностранных продуктов российскими чиновниками отработан неоднократно. В руках Москвы есть мощные рычаги на переговорах по поставкам продовольствия и промышленных товаров. Судя по всему, перед очередными выборами для достижения нужно результата Кремль будет действовать кнутами и пряниками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
Города Литвы
Города Литвы

Геращенко Антон Юрьевич
Badoo
Badoo
Снежное
Снежное
Роза Василишина
Роза Василишина