Специалисты-экологи остановили границу допустимого ежегодного использования ресурсов планеты людьми. Постоянно человечество установленную границу нарушает, что может обернуться проблемами в обозримом будущем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Группа экологов Global Footprint Network из американского города Окленд измеряет возобновляемые ресурсы планеты. Методика, применяемая учеными, позволяет точно установить день в году, с которого планета уже не в состоянии восстановить все ресурсы потребленные человеком. Начиная с этого дня, человечество начинает разрушать среду собственного обитания.
Все больше времени люди живут в долг.
В 2017 году день «точки невозврата» приходится на 2 августа. В текущем году люди употребили все возобновляемые за год ресурсы планеты на 6 дней раньше, чем в предыдущем году. Еще более четкой является негативная тенденция по сравнению с показателями 80 годов прошлого века. К примеру, в 1987 году на 19 декабря пришлась «граница возобновляемости», в последующие годы она устрашающе сдвигалась от конца года к его середине.
Все возобновляемые ресурсы в 2011 году человечество поглотило к 27 сентября. В текущем году граница пришлась на второй день августа. В этот день ряд экологических организаций из Германии планирует проведение совместной акции в Берлине возле Бранденбургских ворот. Организаторы акции планируют напомнить окружающим людям, что человечество потребляет больше древесины, растений, продуктов питания, рыбы и всего прочего, чем леса, поля и водоемы в состоянии создать и восстановить самостоятельно.
Представитель молодежного объединения экологов Кристоф Реттгерс объясняет, что нельзя рассматривать планету как некий интернет-магазин с бесконечными запасами товаров. Активист предупреждает, что супермаркет под названием Земля в настоящее время опустел. В текущем году все ресурсы, которые жители планеты используют после 2 августа, можно считать украденными у следующих поколений. Задача политиков заключается в изменении экологической ситуации в лучшую сторону.
Одной Земли для теперешнего количества жителей мало.
С увеличением количества населения на планете растет также объем потребления людьми углеводородов, продуктов питания и воды. С помощью математических подсчетов ученые установили, что для удовлетворения запросов человечества с теперешним количеством людей, живущих на планете, потребуется 1,7 планеты Земля. Эколог Юрген Кирш из германского отделения Greenpeace, утверждает, что если тенденция сохранится, то к 2030 году человечеству понадобится уже две планеты и 3 планеты будет нужно для всех людей в 2050 году.
После проведения соответствующих подсчетов ученые установили, что более 80 процентов населения планеты проживает в государствах с неблагополучной экологической ситуацией. К таким странам Германия не относится, но нельзя ее отнести и к государствам, в которых потребление ресурсов образцовое. Если распространить отношение к потреблению ресурсов среднестатистических жителей Германии на все человечество, то на сегодняшний день для удовлетворения запросов нужно было бы 3,2 планеты Земля.
Кроме того, для одной Германии «граница возобновляемости» в текущем году приходится на 24 апреля. Причина такой расточительности заключается в специфике экономики Германии. Для выращивания кормов, необходимых скоту в производстве мяса, многочисленные фермерские хозяйства нуждаются в больших площадях. Кроме того, современная Германия является страной с высоким объемом выбросов углекислого газа.
Примечательно, что эмиссия парниковых газов в настоящее время составляет большую часть (около 60 процентов) общего негативного воздействия человечества на окружающую среду. Матис Вакернагель из организации Global Footprint Network объясняет, что «границу возобновляемости» человечество сможет подвинуть сразу на 3 месяца назад, если удастся сократить теперешний уровень выбросов углекислого газа в атмосферу хотя бы наполовину.
Специалисты по экологии и многочисленные общественные организации, как правило, адресуют свои призывы к правительствам развитых стран. Однако свой небольшой вклад в более разумное использование ресурсов планеты при наличии желания может внести каждый человек. Андреас Шмидт, представляющий экологическую инициативу католической церкви Германии, в одном из недавних интервью агентству KNA отметил, что каждый человек может способствовать смещению «границы возобновляемости» с теперешних летних месяцев на период ближе к концу года.
Активист констатирует, что для достижения масштабного результата вполне достаточно даже малых дел. К примеру, для улучшения ситуации каждый из современных людей может отказаться от ежедневного потребления мяса или перейти на покупку экологически чистых продуктов. Шмидт подчеркивает, что употребление мяса раз в несколько дней многими людьми поможет изменить к лучшему теперешнюю безрадостную ситуацию.
Признает Шмидт, что экологически чистые продукты, как правило, несколько дороже обычных. Вместе с тем, машинное масло стоит дороже обычного растительного, употребляемого в пищу. Активист объясняет, что в жизни каждого человека кроме покупки продуктов питания достаточно других затрат, где можно экономить, чтобы покупать экологически чистые продукты. По его мнению, при дальнейшем безответственном отношении к природным ресурсам человечество ждет печальная участь, вплоть до исчезновения.