Накануне в Венесуэле состоялись выборы в конституционную ассамблею. Во властных кругах и в оппозиции по-разному относятся к выборам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
Инициированные президентом Николасом Мадуро выборы в новую Конституционную ассамблею состоялись вчера в Венесуэле. Главной задачей Конституционной ассамблеи станет изменение существующего в государстве основного закона. Представители власти убеждены, что этот ход позволит положить конец беспрерывным протестам и установить в стране мир и согласие. Оппозиция, контролирующая Национальное собрание, считает, что выборы нарушают демократические принципы и проводятся лишь для того, чтобы сосредоточить всю власть в руках президента.
Всеобщими выборы в Конституционную ассамблею не были. Часть членов нового органа избиралась в ходе местных выборов, остальных определили в ходе голосования в общественных организациях, лояльных президенту. На прошлой неделе в Венесуэле состоялся неофициальный референдум, организованный оппозицией. В волеизъявлении приняли участие более 7 миллионов человек из 19,5 миллиона избирателей, зарегистрированных в стране. На референдуме 98 процентов человек выступили против созыва Конституционной ассамблеи.
В преддверии голосования противники президента называли ситуацию «Часом Ноль», переломным моментом. На сегодняшний день Венесуэла расколота на 2 части. Провластные «чависты» выступают сторонниками левой социалистической идеологии, которой в свое время руководствовался покойной экс-президент Уго Чавес, их оппоненты добиваются смены 18-летнего правления его Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV).
Сменивший Чавеса на президентской должности Мадуро избирался для продолжения популистской политики предшественника. Сутью политики является борьба с неравенством и нищетой с помощью перераспределения доходов от нефтяного экспорта. Именно выручка от продажи энергоносителей является основной статьей дохода бюджета этого государства. Оппозиционеры заявляют, что за время правления PSUV демократические институты в Венесуэле разрушены, а экономика пришла в упадок. Сторонники власти обвиняют оппозиционеров в элитизме, лидеров оппозиции называют марионетками Вашингтона.
Бывший водитель автобуса Николас Мадуро не смог получить в обществе такую же поддержку, как и его предшественник. В период правления Мадуро сильное негативное влияние на экономику Венесуэлы оказывают падающие цены на нефть. Около 95 процентов всей экспортной выручки страны приходится на нефтяные доходы, часть их используется для финансирования щедрых социальных программ. Согласно официальным данным, социальные программы позволили обеспечить жильем более 1 миллиона беднейших жителей страны.
Критики президента утверждают, что с помощью щедрых пособий и льгот для бедных людей власть пытается приобрести голоса избирателей. После снижения стоимости нефти на мировом рынке власти Венесуэлы вынуждено сократили социальные программы, что и привело к недовольству и разочарованию закоренелых чавистов. Несколько лет экономика Венесуэлы сокращается, одновременно возрастает инфляция, в дефиците товары первой необходимости и медицинские препараты.
Венесуэла на распутье.
Заметно возросла напряженность в обществе после объявления 29 марта текущего года Верховным судом о лишении полномочий парламента. Судьи забрали полномочия у подконтрольного оппозиции Национального собрания, поскольку парламентарии не выполняли прежние решения, чем проявили неуважение к Верховному суду.
Оппозиция призывает президента сложить полномочия, объявить о проведении досрочных выборов, освободить политических заключенных и создать «гуманитарный канал» для импорта медикаментов, чтобы справиться с существующим дефицитом. Деятельность оппозиционеров в значительной степени усложняется тем, что в рядах противников президента нет единства.
Состоявшиеся накануне выборы раскритиковал Евросоюз, а также американские политики и большинство представителей стран Латинской Америки. В ночь на понедельник агентство dpa сообщило, что во многих странах венесуэльские выборы признавать не намерены. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в Twitter написала, что «бутафорские выборы Мадуро» являются «еще одним шагом по направлению к диктатуре». Она добавила, что Вашингтон не собирается признавать «незаконное правительство».
Вполне возможно, что в понедельник американские политики объявят о санкциях против Венесуэлы. Ограничительные меры могут коснуться нефтяной промышленности страны. Во внешнеполитическом ведомстве Аргентины вчерашние выборы назвали неуважением к волеизъявлению 7 миллионов человек, проголосовавших против их проведения. Аргентина, Перу, Колумбия, Мексика, Панама и Коста Рика не собираются признавать результаты выборов.
Неоднократно 13 стран Организации американских государств, включая Мексику и США, призывали президента Мадуро отказаться от идеи проведения выборов. В Евросоюзе обсуждались «жесткие репрессии» сил безопасности в Венесуэле, Брюссель осудил проведение выборов. Поддержку инициативе Мадуро выразили только в Боливии.
Оппозиционеры сообщают, что в ходе беспорядков, сопровождавших выборы, погибло не менее 15 человек. Стычки с правоохранителями и демонстрации продолжаются, несмотря на запрет уличных манифестаций и шествий. Нарушителям запрета грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Лидеры оппозиции призвали своих сторонников выйти сегодня на протестные акции, перед выборами они выступили за бойкот волеизъявления.
Президент Мадуро заявил, что Венесуэла переживает «исторический день» и готова «вступить в спокойное будущее». Массовые волнения в стране продолжаются на протяжении 4 месяцев, жертвами их стали более 120 человек. Эксперты допускают, что после проведения вчерашних выборов Венесуэле грозит изоляция.