Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные инвесторы перестали говорить об Украине как failed state

Иностранные инвесторы перестали говорить об Украине как failed state

Несмотря на наличие ряда проблем, инвестиционная привлекательность Украины постепенно повышается. Впервые за минувшие 6 лет индекс инвестиционной привлекательности продемонстрировал положительный рост. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

За много лет украинцы привыкли, что вести бизнес в их стране крайне трудно. Однако есть люди, которые заметили позитивные изменения в этом направлении. Об инвестиционной привлекательности, отдельных ее составляющих и динамике украинских показателей речь идет в выпуске программы «Перша Шпальта» (совместный проект издания «Новое время» и телеканала UA: Первый).

Впервые за последние 6 лет индекс инвестиционной привлекательности Украины продемонстрировал положительную динамику. Показатель повысился существенно и сейчас находится на уровне 3,15 при оценке по пятибалльной шкале. Значение индекса выше тройки считается нейтральным то есть, инвесторы понимают, что в страну можно вкладывать деньги. Нейтральный уровень индекса инвестиционной привлекательности Украины в последний раз превышал в начале президентства Виктора Януковича, после этого начал стремительно падать.

investment_index_1st_2017.png

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко объясняет, что повышение индекса инвестиционной привлекательности Украины свидетельствует о смене настроений в бизнес-кругах. На данном этапе предприниматели положительно оценивают изменения в ситуации, настроения бизнеса значительно улучшились.

Отношение инвесторов к Украине изменилось.

Специалисты инвестиционных компаний, которые вкладывают в украинскую экономику капиталы, указывают на несколько причин, которые привели к улучшению настроений в предпринимательских кругах. Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан наиболее показательным моментом называет то, что на компании положительно повлияло изменение в лучшую сторону ситуации с возмещением НДС.

Дело в том, что в текущем году введено в действие электронное возмещение. Полноценно механизм работает уже сейчас. Ослабление действовавших до недавнего времени валютных ограничений также способствовало улучшению восприятия создавшейся ситуации представителями бизнеса. По утверждению Деревянко, ведение бизнеса в Украине стало менее проблематичным, предприниматели реже сталкиваются с проверяющими органами, в том числе с ГФС.

В значительной степени инвестиционная привлекательность Украины зависит от решений, принимаемых государственными органами власти. Андрей Бойцун, советник Стратегической группы советников по поддержке реформ, констатирует, что постоянно при обсуждении инвестиционной привлекательности приходится возвращаться к вопросу улучшения бизнес-климата, дерегуляции и упрощения процедур. В данных направлениях работа не завершена и нуждается в продолжении. Украинское правительство не может оказать влияние на такие процессы, как реформирование судебной системы, но может вносить свои предложения по этому вопросу.

Бывший премьер-министр Словакии Микулаш Дзюринда в свою очередь напоминает, что раньше часто от западных экспертов можно было услышать безрадостные прогнозы об украинском будущем. Политики и эксперты в Словакии, Брюсселе и западных странах часто говорили, что рано или поздно Украина станет государством-неудачником – The Failed State. Экс-чиновник констатировал, что за последние 12 месяцев такие слова по отношению к Украине уже не используются

Дзюринда убежден, что постепенно люди осознают особенности украинской ситуации и то, что происходящее в стране контролируется. Украинское правительство доказало, что может стабилизировать макроэкономические показатели, произошло очищение финансовой системы и банковского сектора. Бывший словацкий чиновник напоминает, что украинское руководство сделало много положительных шагов, которые, по сути своей, являются созданием плацдарма для дальнейших реформ. На следующем этапе необходимо провести реформы, которые приведут к улучшению жизни людей, стремящихся работать.

Президент Порошенко надеется на 70 место в рейтинге Doing Business.

На бизнес-форуме в грузинском Батуми президент Порошенко озвучил планы украинского руководства относительно изменения в стране бизнес-климата. Глава государства выразил надежду, что Украина в текущем году займет в международном рейтинге Doing Business 70 позицию. Информацию об этом опубликовала пресс-служба администрации украинского президента.

Президент подчеркнул, что руководство страны работает над улучшением инвестиционного климата и привлечением инвестиционных капиталов. Среди прочего правительству удалось улучшить макроэкономические показатели, кроме того проведены работы по очищению банковского сектора. Также в государстве увеличены золотовалютные резервы и проведено ряд других важных изменений.

Порошенко заявил, что в дальнейшем Украина будет демонстрировать растущий темп иностранных инвестиций и говорить об открытии перспектив безопасности. В настоящее время независимые аналитики фиксируют позитивные изменения в украинской ситуации. Об этом свидетельствует изменение позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Напомнил глава государства, что 3 года назад в международном рейтинге Украина находилась на 153 месте в списке из 190 стран мира. В текущем году в рейтинге Украина поднялась на 3 позиции и сейчас занимает 80 место. Аналитики утверждают, что на момент анализа еще не вступили в действие некоторые важные изменения, влияющие на бизнес-климат. Поэтому перемещение страны в рейтинге Doing Business-2018 на 70 место эксперты считают вполне вероятным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
9 января
9 января
Nord FX
NordFX
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Пафос
Пафос