Горячие Новости

Облако тегов

Турбины Siemens как часть большой геополитической игры

Турбины Siemens как часть большой геополитической игры

Ситуацию с поставками в аннексированный Крым газовых турбин германского производства можно рассматривать с разных сторон. Кристиан Триппе утверждает, что турбины стали элементом масштабной политической игры. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В своей публикации обозреватель Кристиан Триппе пишет, что напрямую поставлять турбины в Крым германская компания Siemens не может, такая сделка станет нарушением антироссийских санкций. С другой стороны, никакие санкции не запрещают российскому партнеру германской компании отправить турбины в Крым. Поставки оборудования на аннексированный полуостров на первый взгляд кажутся бизнесом в чистом виде, но на самом деле геополитическая составляющая в ситуации есть и ее нужно принимать во внимание.

Международный концерн Siemens в эти дни дает объяснения создавшейся непростой ситуации. Представители концерна объясняют, как возможно, что российский партнер крупнейшего производителя оборудования поставляет высококачественные турбины Siemens на аннексированный Крымский полуостров, а немецкий производитель якобы об этом ничего не знает.

18963821_404.png

Интересует европейских политиков и чиновников также судьба специализированного российского предприятия, которое несет ответственность за установку и запуск газовых турбин. Речь идет о совместном предприятии «Сименс технологии газовых турбин», 65 процентов акций которого принадлежат концерну Siemens, остальные 35 процентов акций являются собственностью российской компании «Силовые машины». Российская компания произвела 4 турбины для «Технопромэкспорта», дочерней компании госконцерна «Ростех». Затем эти самые турбины оказались в аннексированном Крыму.

Несмотря на то что Siemens является держателем пакета акций российского предприятия, в руководстве германской компании не знали о крымских планах россиян. Представители концерна заявляют, что российские партнеры обманули Siemens и нарушили договор. Поэтому германская компания подала иск в Московский Арбитражный суд против своего российского партнера, предприятия «Технопромэкспорт».

Стратегию, применяемую в создавшейся ситуации германским концерном, принято называть защитой с помощью нападения. Доказательство того, что окольными путями Siemens поставляет на аннексированный Крымский полуостров свою продукцию, на которую наложено эмбарго, может создать для германской компании немало неприятностей. Подобная схема выглядит как явное нарушение санкций Евросоюза в отношении России. Доказанный факт поставок германских турбин производителем непосредственно в Крым продемонстрирует мировому сообществу, что международный концерн ради получения прибыли готов встать на скользкую дорожку.

Руководство Siemens по понятным причинам старается избежать участия концерна в катастрофическом с политической точки зрения конфликте в Европе. Судя по предпосылкам, компания рискует быть вовлеченной также в конфликт сложный по юридической составляющей. Намного меньшим риском является начало во многом сомнительного судебного процесса в России. Примечательно, что лишь в крайнем случае авторитетная европейская компания может выступить с иском против своего рыночного партнера, не имея гарантий соблюдения законности.

Не впервые Siemens «садится на мель» в крымском вопросе.

Напоминает Кристиан Триппе, что в торговой политике вокруг аннексированного Крыма однажды уже возникала ситуация, когда германский концерн Siemens сел на мель. Через несколько дней после проведения в Крыму «референдума» в марте 2014 года в Москву с визитом прилетел глава германской компании Джо Кезер. Германский гость радостно встретился с российским президентом Путиным и в дальнейших заявлениях всячески демонстрировал желание продолжить взаимовыгодное сотрудничество с россиянами.

По прошествии нескольких дней после реализации Россией спецоперации по захвату украинского полуострова в одном из интервью Кезер заявил о «краткосрочной турбулентности». Именно так он описал резкую дипломатическую реакцию Запада на неоимпериализм хозяина Кремля. Уже тогда некоторые наблюдатели предположили, что для Кезера и других предпринимателей их собственные бонусы намного важнее, чем международное право.

Констатирует Триппе, что 3 года назад концерн Siemens должен был осознать, что хорошие экономические отношения невозможны в ситуации, где отсутствует поле для маневра в политическом смысле. После аннексии Крыма атмосфера накалилась еще сильнее, что сейчас ощущается не только в руководстве Siemens. Германские компании и правительство обвиняют в ведении коварной двойной игры.

Обозреватели утверждают, что с политической точки зрения экономические санкции Евросоюза в отношении России, коснувшиеся также германских производителей, соблюдаются по сегодняшний день, несмотря на возражения бизнесменов. Суть обвинений заключается в том, что с экономической точки зрения немецкие предприятия успешно ведут бизнес с Россией, вопреки санкциям.

Довольно часто подобные упреки звучат из Киева и Варшавы, что легко понять. В последнее время все чаще обвинения в ведении двойной игры озвучивают в Брюсселе, что для Берлина является четким сигналом тревоги. С момента, когда Вашингтон решил помешать реализации планов строительства российско-германского газопровода, экономические отношения между Москвой и Берлином окончательно превратились в игру геополитическую. Между сторонами ведется игра почти без правил и судей.

От строительства газопровода «Северный поток-2», стоимостью около 10 миллиардов евро больше всего пострадает Украина и этот момент является чем-то большим, чем просто один из аспектов ситуации. Ежегодно украинский бюджет не будет получать около 2 миллиардов евро, поступающих за транзит российского газа. В создавшейся довольно сложной ситуации, по мнению Кристиана Триппе, правительству ФРГ и компании Siemens нужно позаботиться о четкой позиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Нетания
Нетания
16 января
16 января

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)