Горячие Новости

Облако тегов

Скандал с турбинами Siemens: Немцы могут пересмотреть свой бизнес в России

Скандал с турбинами Siemens: Немцы могут пересмотреть свой бизнес в России

Как и предполагали многие эксперты, скандал с поставкой немецких турбин в аннексированный Крым не обходится без последствий. Европейские предприниматели и германское правительство могут пересмотреть подход к ведению бизнеса с россиянами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для делоовых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

До недавнего времени в Берлине исходили из того, что ни одна немецкая компания санкций, введенных Евросоюзом в 2014 году после аннексии Россией Крыма, не нарушала. Прецедентом в данном случае стала поставка на аннексированный полуостров 2 газовых турбин предположительно производства компании Siemens. Турбины оказались в Крыму, несмотря на запрет поставок на полуостров энергетического оборудования, утвержденный Евросоюзом.

На сегодняшний день скандал еще только разгорается. Вне зависимости от того, как закончится скандальная история, германскому концерну, судя по всему, придется вносить серьезные коррективы в принципы ведения бизнеса с партнерами из России. Авторитетные европейские компании и правительства, наблюдая за развитием скандала, размышляют над тем, можно ли в будущем доверять российским партнерам.

Источник Reuters в мюнхенской штаб-квартире Siemens 11 июля заявил, что в руководстве компании будут размышлять над тем, как воспринимать скандал в контексте построения отношений с Россией. Собеседник журналистов отметил, что концерн не может продолжать вести дела, будто ничего не случилось. Цитату из беседы журналисты Reuters использовали в заголовке развернутого сообщения, что указывает на наличие таких настроений в руководстве компании.

Сопутствующие события показывают, что настроения в руководстве концерна довольно решительные. В тот же день в Арбитражный суд Москвы немецкий электротехнический гигант подал иск, ответчиком выступает компания «Технопромэкспорт», входящая в структуру госкорпорации «Ростех». Возглавляет корпорацию небезызвестный Сергей Чемезов, работавший в свое время по линии КГБ с президентом Путиным в ГДР и считающийся близким другом хозяина Кремля.

Своего российского партнера Siemens обвиняет в нарушении договора, в котором отдельным пунктом было прописано предназначение газовых турбин. Предполагалось, что заказанные у немецкого концерна турбины будут использоваться только для планировавшейся в Тамани электростанции. То есть турбины должны были использоваться на Черноморском побережье России и ни в коем случае не попасть в Крым.

Дипломаты возмущены.

Собеседник журналистов Reuters заверил, что компания «гарантированно не стала бы поддерживать что-то, что представляет собой уголовно-наказуемое деяние». Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) Михаэль Хармс в интервью DW подтвердил, что ни одна немецкая компания не может позволить себе быть заподозренной в нарушении санкционного режима.

Примечательно, что вышеуказанная организация лоббирует интересы работающих на российском рынке германских компаний. Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft имеет хорошие отношения с российским правительством и президентской администрацией. В конфликте организация полностью поддержала германскую компанию. Хармс подчеркнул, что поставка газовых турбин проводилась в соответствии с контрактом, в положениях которого учтены санкции. С момента заключения договора германский концерн прилагает усилия, чтобы не допустить нарушения требований договора российской стороной.

В Восточном комитете полагают, что российская госкомпания сознательно пошла на нарушение письменной договоренности с немецким партнером. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич также склоняется к такой точке зрения. В интервью «Интерфаксу» 11 июля он заявил, что если теперешние обвинения подтвердятся, то в создавшейся ситуации компания Siemens была серьезно обманута. Действия российской стороны были нарушением контракта, что обернется подрывом доверия и сильным ударом по инвестициям в Россию.

Конфликт вышел за рамки коммерческого спора.

В скандальной истории с турбинами речь уже идет о нарастающем кризисе доверия между российскими властями и немецким бизнесом. Чисто коммерческим конфликтом 2 частных хозяйствующих объектов история уже не является, хотя в этом накануне пытались убедить журналистов в российском Минэнерго.

Следует напомнить, что после введения европейских санкций именно германские предприниматели активно и последовательно выступали за продолжение экономического сотрудничества с Россией. Германские бизнесмены выступали за скорейшую отмену штрафных мер, хотя бы поэтапную. В первых рядах «друзей России» шел концерн Siemens.

17522875_303.jpg

Глава германской компании Джо Кезер еще в марте 2014 года, через 2 недели после аннексии Крымского полуострова, демонстративно встречался в Москве с президентом Путиным, чем подчеркивал собственное желание продолжить работу в России. Судя по всему, сейчас российская сторона серьезно подставила верного немецкого партнера. Хотя, можно сказать, что германская компания подставилась сама – в силу наивности, доверчивости или по иной причине.

Возможным нарушением санкций заинтересовалась прокуратура Мюнхена. Официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт, комментируя возникший скандал, накануне заявил, что правительство ФРГ «пристально следит» за развитием ситуации. Он объяснил, что необходимо «максимально быстро и всесторонне» разобраться в этом «особом и совершенно недопустимом случае». Зайберт отметил, что сейчас Берлин ждет ответов от представителей Siemens.

В мюнхенской штаб-квартире концерна сформирована рабочая группа для расследования инцидента. После создания группа распространила расследование на все подразделения концерна в России и российских партнеров Siemens. Расследование вполне может привести к пересмотру бизнеса на российском рынке. До недавнего времени компания считала этот рынок одним из ключевых, но после 2014 года выручка германской компании в России значительно сократилась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Юрий Слободян
Юрий Слободян
\\\
Мое пространство - MySpace
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Котор
Котор
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»