Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Трампа с Путиным – точка зрения американских и российских СМИ

Встреча Трампа с Путиным – точка зрения американских и российских СМИ

На полях саммита G20 в германском Гамбурге состоится первая официальная встреча президентов США и России. Очевидно, что в Москве и Вашингтоне будут по-разному готовиться к предстоящим переговорам, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Журналист Алексей Кафтан в своей публикации пишет, что Белый дом сделал Кремлю немалую услугу, первым официально признав, что встреча российского и американского президентов состоится на полях саммита G20 в германском городе Гамбурге. Информацию о предстоящей встрече озвучил советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Информация, представленная общественности советником американского президента, не только положила конец интриге, но и позволила Москве сохранить лицо, как минимум, во внутреннем информационном пространстве. Подогревание ожиданий общественности событием, которое власть не может гарантировать, на имидже руководства страны сказывается не лучшим образом, даже если событие в конечном итоге происходит.

im148x148-%D0%BA%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B0Достаточно долгая история подобных проколов и длительных ожиданий есть у Киева. Недавний визит украинского президента Порошенко в Овальный кабинет является одним из элементов этой истории. До этого украинские пользователи социальных сетей уже устали шутить о приближающемся безвизовом режиме, зоне свободной торговли и перечислении кредитных траншев от МВФ. Все анонсированные события в конечном итоге произошли, но время ожидания не лучшим образом сказалось на репутации действующего руководства страны.

Еще с февраля текущего года информационный фон вокруг предстоящих переговоров двух президентов создавала дуэль нервов с участием Москвы и Вашингтона. Последний раунд в противоборстве начался 2 недели назад и позволяет более-менее точно представить себе атмосферу всей борьбы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя визит в Белый дом президента Порошенко, заявил, что российские политики не собираются «устраивать гонки» за встречу с Трампом. Представитель Белого дома Шон Спайсер отметил, что еще на прошлой неделе вопрос оставался несогласованным. Песков в свою очередь уточнил, что никакая подготовка встречи не ведется, хотя и оговорился, что при желании все можно организовать без проблем.

Советник Трампа фактически признал, что во встрече двух президентов Белый дом заинтересован не менее Кремля. Это обстоятельство понятно, но значение имеет официальный тон подтверждения. На официоз Москва отреагировала сразу, Песков вспомнил, что еще в феврале называл встречу Трампа и Путина на полях G20 неизбежной. Заявление пресс-секретаря Кремля должно выражать уверенность в том, что все события соответствуют плану, утвержденному в Кремле.

Вторым принципиальным нюансом заявления Макмастера является передача инициативы. Теперь Москва может использовать тему предстоящей встречи по своему усмотрению, вплоть до шантажа возможным срывом первого контакта, если что-то пойдет не так. В реальности такое развитие событий вряд ли возможно, поэтому перед встречей американский истеблишмент стремится удержать в узде своего президента.

Увлекательного шоу не будет.

В день, когда Макмастер анонсировал встречу 2 президентов, американский Сенат смог обойти процедурные моменты, блокировавшие рассмотрение Конгрессом законопроекта, которым упорядочиваются и расширяются санкции против России. Также сенаторы вывели из компетенции президента вопрос отмены санкций. Лидер сенатских демократов Чак Шумер призвал немедленно проголосовать за принятие закона, что вполне возможно, учитывая межпартийный консенсус по этому вопросу. Законодательное изменение серьезно сократит имеющееся у Трампа пространство для маневров.

Судя по всему, американская демократия стремиться исключить любую возможность спонтанности, обнести американского и российского президента красными флажками. Трамп ранее часто и слишком красноречиво говорил о намерении улучшить отношения с Россией и, видимо, не отказался от своих планов даже после начала расследования ФБР. В случае с Путиным наличие опасности очевидно, даже без учета предположительного вмешательства хакеров в прошлогодний избирательный процесс по всему миру достаточно прямых угроз, которые действия Москвы представляют для американских интересов. В Вашингтоне стараются, чтобы агрессор не добился желаемого договорняка и размена, не заключил пресловутую «большую сделку».

Вряд ли случайно Макмастер сообщил минимум информации о предстоящей встрече. Кроме того, что встреча состоится, он не сказал ничего. Советник американского президента отметил, что конкретной повестки дня не существует, на переговорах будет обсуждаться то, о чем глава государства захочет поговорить с коллегой. Судя по предпосылкам, у Путина конкретная повестка будет, ему нужен как минимум разговор на равных, желательно – об общих проблемах, но не о том, кто их создает.

Неприятностями могут закончиться импровизации Трампа в стремлении произвести благоприятное впечатление на российского президента. Поэтому политическая и бюрократическая машины в Вашингтоне работают над минимизацией возможных рисков. Вполне вероятно, что встреча будет проходить почти на бегу и без излишней конфиденциальности. В таком формате заинтересован и Трамп, поскольку спецпрокурор Роберт Мюллер свое расследование еще не завершил.

С высокой долей вероятности встреча президентов разочарует американских «ястребов» и российских «голубей», являющихся, по сути, несколько оголодавшими «ястребами». Вряд ли Трамп станет отчитывать Путина, хозяин Кремля также явно не намерен капитулировать перед американским коллегой. Скорее всего, между лидерами 2 стран состоится светская беседа, тщательно срежиссированными неловкими моментами компенсируют нехватку драматизма. По большому счету встреча российского президента с американским коллегой будет немного отличаться от переговоров Трампа с Порошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Audi R8
Audi R8
Херсон
Херсон

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн