Горячие Новости

Облако тегов

За Путина россияне голосуют из-за безысходности – Ходорковский

За Путина россияне голосуют из-за безысходности – Ходорковский

На ежегодном форуме Global Media Forum (GMF), организуемом медиакомпанией Deutsche Welle, который открылся в Бонне 19 июня, экс-глава нефтяной компании "ЮКОС", создатель фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский рассказал про протестные акции в России, возможную политическую реформу, воздействие «русского мира» на Запад.

В беседе с редактором DW Инго Маннтойфелем Ходорковский указал, что рассчитывает на мягкий вариант смены власти в России, но если Путин не согласится уйти, то уже в ближайшие время его окружение начнет искать ему замену.

Поддержка российского президента россиянами заключается в том, что люди не видят альтернативной кандидатуры. Опрос Левада-центра в конце мая показал, рейтинг Путина порядка 82 процентов. Но из них к истинным поклонникам Путина можно отнести только 30-40 процентов выборщиков. Остальные же люди будут на выборах голосовать за него только от чувства безысходности. Это значит, что современное общество ищет альтернативу.

Главной задачей "Открытой России" в сегодняшних реалиях становится необходимость объяснить людям, что альтернатива есть. Да, управление страной осуществляется неэффективно, но если они действительно захотят, то обстановка в стране изменится. И здесь крайне важное значение приобретают уличные протесты, которые помогают людям осмыслить, что альтернатива имеется, что у недовольных социально-экономическим и политическим положением в стране много единомышленников.

Кто имеет шансы стать такой альтернативой, Ходорковский не уточнил, однако подчеркнул, что не выдвигает свою кандидатуру на пост первого лица государства. И не важно, кто займет этот пост, для России главное - изменить систему.

На вопросы Маннтойфеля о возможности нового срока президентства Путина основатель "Открытой России" сказал, что Путин — человек практичный и не станет устанавливать "пожизненное управление", а в случае своего переизбрания на четвертый срок осуществит политическую реформу, чтобы не передавать столько полномочий следующему президенту.

Государство необходимо вернуть на демократический путь, а для этого требуются честные выборы, которые неосуществимы без основательных преобразований: требуется гарантировать разделение властей внесением изменений в статьи Конституции, осуществить судебную реформу и преобразовать правоохранительную систему, гарантировать независимость СМИ, отдать регионам максимум власти из центра, провести демонополизацию экономики.

Ранее в одном из своих интервью Ходорковский заявил, что планируют оказать поддержку тем молодым политикам, которые примут решение участвовать в предстоящих выборах, так как важно показать обществу наличие альтернативы. Россияне должны видеть, что кроме Путина есть десятки людей, которые могут легко его заменить, как он выражался, на галерах.

В сентябре прошлого года Михаил Ходорковский презентовал проект "Вместо Путина", который нацелен на новые политические имена, на молодых политиков, их участие в качестве кандидатов на выборах президента в 2018 году путем оказания необходимой помощи, в том числе и по сбору необходимого количества голосов для регистрации в ЦИК РФ.

По мнению Ходорковского, для России оптимальной формой правления могла бы стать парламентская республика. Для гармоничного развития страны недостаточно лишь одного человека, такой огромной державой нельзя управлять вне закона, который на сегодняшний день в России не поддерживается. Государство в нынешних реалиях больше напоминает целый ворох как территориальных, так и отраслевых удельных княжеств. Формирование стабильной, выровненной парламентской модели с компетентным правительством, с независимым судом будет способствовать укреплению системы управления государством.

Отдельной темой интервью стал "русский мир". Как заявил Ходорковский, Путин жестко оказывает воздействие на русскую диаспору за рубежом, а также на политические решения стран-соседей, заявил основатель "Открытой России". Запад отыщет решение проблемы лживых новостей. "Русский мир" — эти слова сегодня извращены. Русский мир без кавычек — русская культура, русский язык. Но словосочетание "русский мир" используют для продвижения лжи. В результате люди начинают отворачиваться от русской культуры и языка. Необходимо проводить рубеж между Кремлем и Россией.

Ходорковский также выступает за развитие в России независимых СМИ. Его проект "Открытые медиа" оказывает поддержку стартапам, которые ведут журналистские расследования. Кремль практически подчинил себе все основные СМИ, а незначительное число независимых массмедиа пребывает под постоянным давлением. Все центральные и электронные СМИ делают все от них зависящее, чтобы свести к минимуму шанс для оппозиционных кандидатов представить свои программы на суд россиян.

Михаил Ходорковский в середине апреля покинул пост председателя движения "Открытая Россия". Александр Соловьев, помощник бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, стал новым председателем. Как отмечают эксперты, работа тандема "Открытая Россия"—Михаил Ходорковский не отвечала изначально задекларированным целям движения, а экс-председатель имеет крайне невысокую популярность в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
курс юаня
Курс юаня: графики
11 июня
11 июня
Футбол
Футбол
FXOpen
FXOpen
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович