Горячие Новости

Облако тегов

12 июня остается самым невнятным праздником России – Лилия Шевцова

12 июня остается самым невнятным праздником России – Лилия Шевцова

День России остается самым невнятным государственным праздником РФ, считает российский историк и политолог Лилия Шевцова.

В интервью интернет-изданию «Апостроф» она напомнила, что День России имеет «запутанную историю». Он привязан к 12 июня 1990 года. Именно в этот день (до распада Советского Союза оставалось еще больше года) Съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за Декларацию о государственном суверенитете России. Это голосование было вызвано тем, что остальные республики СССР стали разбегаться, объявляя о своей независимости от Москвы: «Пришлось и российской элите вскочить на уходящий поезд и провозгласить суверенитет Российской Федерации». Однако в реальности этот документ был не юридическим актом, а слоганом в борьбе Ельцина против Горбачева.

Только через 3 года после путча ГКЧП и развала советской империи президент РФ Борис Ельцин придал этому празднику статус официального, но выбрал слишком уж неуклюжее название для него – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Полуофициально 12 июня называли Днем независимости России, пока новый глава российского государства Владимир Путин в 2002 году не подписал указ, в котором 12 июня называлось Днем России.

Очень долго россияне (а многие до сих пор) не могли уразуметь, что означает этот государственный праздник. Победу Ельцина? Независимость от СССР? Или что-то другое? До сих пор при соцопросах россияне путаются в ответах, как называется праздник 12 июня – День России или же День независимости России. Но главное, что День России так и не стал значимым праздником для россиян – ему очень-очень далеко до таких красных дат календаря, как 1 января или же 9 мая.

Чего достигла Россия за 25 лет «независимости».

Говорить о независимости России глупо – независимости от кого? От СССР? «Но ведь Россия фактически и была СССР», – подчеркнула Шевцова. Правильнее говорить о периоде российской истории после распада СССР.

За это время Россия действительно смогла укрепить свою государственность, да только «на основе старых системообразующих принципов». Ирония истории современной России состоит в том, что в государстве возродилось самодержавие через имитацию либеральных ценностей и участие в глобализации. Но в последние годы эта «русская система» перестала работать и сейчас она все чаще обращается к силовым методам. Это свидетельствует об окончательном исчерпании ее потенциала. Но стадия угасания может длиться десятилетиями.

Государственность России сохраняется за счет истории и традиций, но еще больше – за счет обладания ядерным оружием. Но базис – экономика – России продолжает таять. Сегодня Российская Федерация уже откатилась на 14-ю позицию в рейтинге сильнейших экономик мира. Россия стала самой бедной из богатых стран. А стоит ли гордиться тем, что твоя страна является самой богатой из бедных стран? Вопрос риторический.

Сегодня на долю России приходится всего лишь 1,5 процента мирового ВВП ( а СССР имел долю в 2 процента). Россия отстает по важнейшему критерию производительности труда от всех ведущих стран мира, причем в разы: от США – в 3,6 раза, от Японии – в 2,4 раза, от Германии – в 2,6 раза. Зато российский бюджет наглядно показывает, о ком заботится власть в первую очередь – это силовики и чиновники. В какой еще стране мира можно тратить на силовиков, бюрократов и субсидии для государственных корпораций половину бюджета? В России лишь 6 процентов государственного бюджета можно отнести к расходам на будущее страны – образование и здравоохранение.

Россия по образу и подобию СССР так и осталась государством-бензоколонкой – «каждое падение цен на нефть способно привести нашу экономику в состояние комы», отметила Шевцова. Экономическая политика власти направлена исключительно на выживание населения – хоть и на вегетативном уровне.

Слово «модернизация» напрочь исчезло из лексикона Кремля, ведь любое реформирование экономики требует перехода к верховенству права. А это уже подрыв системных основ путинского режима. Идея великодержавности не является ноу-хау Путина, потому что ее фундамент для последующего развития России был заложен еще либералами-технократами, которые оказались на гребне власти после распада СССР. «Они сделали ставку на лидера, а не на принципы и институты», – указала Шевцова. А ведь российское общество в конце 80-х – начале 90-х годов во имя нормальной жизни в обозримом будущем было готово к самопожертвованию. Но потенциальные лидеры – политическая и интеллектуальная элиты – оказались неспособными к кардинальным переменам. России не оставалось ничего другого, как вернуться к своей «матрице»: примату силы, бензиновой экономике, влиянию на соседей посредством Калашникова и т.п. Именно то, что Россия демонстрирует сегодня.

Навальный и День России.

Алексей Навальный призвал россиян 12 июня выйти на улицы, чтобы подкрепить протесты 26 марта. Это «технологически хорошая идея, которая ставит власти в тупик», считает Шевцова: как силовикам отличить гуляющую на государственном празднике публику от протестующих?

Как власть отреагирует на потенциальный успех Навального? Традиционным арсеналом: запугивания, репрессии, дискредитация оппозиции, провоцирование столкновений протестующих между собой. «Но все дело в том, что этот арсенал средств начинает исчерпываться», – считает политолог. Градус общественного брожения растет, «а брожение, пусть и глухое, в преддверии президентских выборов – это опасно», подчеркнула Лилия Шевцова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Opel Meriva В
Opel Meriva В

Филатов Борис Альбертович
\\\
Мое пространство - MySpace
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)