Горячие Новости

Облако тегов

Почему у Трампа не получается быть президентом

Почему у Трампа не получается быть президентом

Завтра все ведущие американские телеканалы будут транслировать заседание сенатского комитета по разведке, на котором выступит Джеймс Коми. Скандал вокруг увольнения экс-директора ФБР является одним из многих неприятных моментов президентства Дональда Трампа, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

В своей публикации журналист Леонид Швец пишет, что американцы готовятся к событию, которое обещает быть более зрелищным, чем финальный матч за звание чемпиона Национальной футбольной лиги. В четверг на всех ведущих телеканалов будет транслироваться заседание сенатского комитета по разведке. На слушаниях будет выступать бывший директор ФБР Джеймс Коми.

Суть дела заключается в том, что после начала расследования в отношении бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна Трамп вызвал к себе главу ФБР и попросил спустить дело на тормозах. Открыто возражать президенту Коми не стал, но по возвращению в офис тщательно записал беседу с главой государства и ознакомил с записями ближайших помощников. После разговора директора ФБР с президентом расследование связей Флинна с россиянами продолжалось и стало еще более интенсивным.

1700002963a49da13542e0726b7bb758.jpgБуквально на следующий день после того, как Коми попросил в Минюсте дополнительные ресурсы, директор ФБР был уволен президентом. В объяснении увольнения содержится официальная версия, но она не единственная. В дальнейшем сам президент неоднократно говорил, в том числе россиянам Лаврову и Кисляку во время посещения ими Овального кабинета, что Коми нужно было уволить, чтобы снять напряжение по российскому вопросу. Вопреки ожиданиям президента, после этого решения напряжение только возросло.

Увольнение руководителя Федерального бюро расследований лишь потому, что он мне понравился президенту, не соответствует американским традициям, хотя украинцы что-то подобное могли бы легко понять. Если на заседании сенатского комитета увольнение Коми сочтут попыткой воспрепятствовать работе ФБР по российскому следу, то это решение будет равнозначным признанию совершения президентом уголовного преступления.

После подтверждения совершения главой государства преступления запуск процедуры импичмента станет одним из наиболее вероятных сценариев. Вряд ли слушания, которые могут привести к таким последствиям, по зрелищности могут сравниться с каким-то футбольным матчем. Однако важность рассматриваемого вопроса является не единственной причиной, по которой следует обратить внимание на завтрашнее заседание.

Схватка Коми и Трампа обещает быть интересной.

Бывший директор ФБР Джеймс Коми является очень непростым человеком. В свое время он работал заместителем Генерального прокурора США и в ФБР к нему относились и продолжают относиться с большим уважением. Коми также хорошо известен как блестящий юрист, имеющий солидный опыт выступлений на слушаниях. Ходят слухи, что бывший директор ФБР в таких ситуациях, когда приходится публично презентовать свою позицию, чувствует себя довольно уверенно, подобные случаи ему даже нравятся. Несомненно, после своего увольнения, случившегося 9 мая, Джеймс Коми не тратил время зря и основательно подготовиться к завтрашнему заседанию.

Характеризуя предстоящую схватку, Швец отмечает, что в другом углу ринга (в Белом доме) царит если не полное смятение, то очевидный беспорядок. К защите принятого президентом решения здесь явно не готовы. В первую очередь сложности объясняются особенностями главной персоны. Предвыборные надежды Трампа на предстоящее президентство, судя по всему, в реальности не оправдываются, с каждым днем количество разочарований возрастает. Перед вступлением в президентскую избирательную кампанию действующий хозяин Белого дома, вероятно, ожидал чего-то иного.

Возможно, Трамп рассчитывал на триумфальное продолжение телешоу, которые перед избранием вел на протяжении нескольких лет. В атмосфере шоу миллиардер купался с явным удовольствием. Вместо ожидаемого увлекательного приключения вчерашнего любимца публики практически беспрерывно бьют. Оказалось, что президентские полномочия сплошь и рядом состоят из ограничений. С другой стороны Трампу досаждают вездесущие журналисты.

В Белый дом семья президента еще не переехала. Супруга Трампа Мелания ждет окончания учебного года сына Баррона, поэтому отец семейства, по свидетельству близких людей, проводит вечера в одиночестве за просмотром телевизора. Вдоволь насмотревшись выпусков новостей, президент пишет свои эмоциональные сообщения в Twitter и обзванивает друзей. У собеседников он спрашивает, кого из подчиненных нужно уволить, кто плохо справляется с обязанностями.

Вполне вероятно, что Трамп может искренне не понимать, почему к нему у общественности и истеблишмента есть претензии из-за увольнения директора ФБР. Он может считать, что работа подчиненных заключается в решении проблем президента наиболее комфортным для последнего образом. Когда теперешний президент работал простым миллиардером, все происходило именно так. Сейчас рядом с Трампом нет ни одного человека, к советам которого он прислушивается.

Майкл Д’Антонио, автор книги «Никогда не достаточно: Дональд Трамп и погоня за успехом», убежден, что для президента сохранение собственной индивидуальности намного более важно, чем управление страной. При наличии выбора между типичным поведением президента и возможностью быть Трампом хозяин Белого дома выберет последнее, даже если путь окажется губительным. В современной ситуации, в которой оказался Трамп, есть некая ирония.

Напоминает Швец, что знаменитая американская мечта гласит, будто каждый гражданин при должных усилиях может стать президентом. На человеке, который мог самостоятельно удовлетворить все свои желания и мечты, американская мечта дала сбой. Вчерашний миллиардер стал президентом, но быть им не может. Вполне возможно, что Джеймс Коми поможет приблизить конец мучениям одного одинокого человека, живущего в Белом доме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Валенсия
Валенсия
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Знакомства
Знакомства