Горячие Новости

Облако тегов

Кто и зачем хочет поделить Антарктиду между странами?

Кто и зачем хочет поделить Антарктиду между странами?

Антарктида самая-самая по многим параметрам. Только здесь температура опускается до минус 60 градусов. Это самый высокий континент на планете с горными вершинами более 3000 метров, который к тому же является самой протяженной ледяной пустыней с минимальным объемом годовых осадков. И это "царство Снежной королевы" в последнее время привлекает все большее внимание специалистов по геополитике, отмечают корреспонденты испанской El Confidencial.

Антарктида является спорной территорией, поэтому многие государства хотят по возможности максимально распространить сферу своего влияния на шестом континенте. Территория белого материка находится под защитой Договора об охране окружающей среды, который был подписан в 1959 году. Участники договора решили запретить любое военное присутствие на континенте, объявив его зоной исключительно научных исследований. В 1991 году Мадридский протокол, который ограничен 2048 годом, запретил осуществлять в Антарктиде промышленную разработку месторождений полезных ископаемых.

Шестой континент хранит огромнейшие сырьевые запасы в своих недрах.

Привлекательность недр Антарктиды обусловлена огромнейшими запасами нефти и газа: по оценкам специалистов, объемы ископаемого топлива оцениваются от 36 до 200 миллиардов баррелей. Кроме того, здесь могут быть достаточно богатые алмазные месторождения. Но самое большое богатство Антарктиды - пресная вода, запасы которой в замороженном виде составляют порядка 70% имеющегося на планете этого питьевого ресурса.

Для извлечения природных ресурсов из недр южнополярного континента необходимо приложить значительные усилия, ведь помимо низких температур немалую роль в освоении месторождений играют и огромные расстояния. И все же многие специалисты полагают, что глобальное потепление и передовые технологические процессы позволят осуществлять промышленную разработку месторождений полезных ископаемых и в этой части планеты.

Территориальный раздел Антарктиды не за горами.

На территорию ледового материка претендуют многие страны. Хотя принадлежность этого континента является предметов споров и вся геополитика здесь зиждется на неуверенности и слухах, но тем не менее Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Норвегия, Новая Зеландия и Великобритания объявили о своих требованиях на часть континента. Это прописано в Договоре об Антарктике, запрещающем другим странам предъявлять территориальные претензии в отношении шестого континента. Однако США и Россия могут потребовать суверенитета Антарктиды, так как, по заявлению обеих держав, являются ее первооткрывателями.

Вопросы суверенитета территории ледового материка и промышленной разработки его недр неотделимы друг от друга. И Россия, и Китай крайне негативно относятся к возможности заморозки добычи ценного сырья. Кремль выделяет крупные финансовые средства для освоения Антарктиды, модернизирует базы времен Советского Союза.

России шестой континент нужен и для раскручивания глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которую Москва позиционирует как конкурента американской GPS. Для этого Белокаменная уже возвела в Антарктиде 3 станции спутникового мониторинга, намереваясь в будущем их число увеличить. А так как сигналы из космоса в некоторых районах ледового континента принимаются очень хорошо, то в игру уже вступают спецслужбы, хотя деятельность военных здесь находится под запретом.

Китай не отстает от России в этом вопросе. На данный момент Поднебесная уже имеет 4 базы, а в планах - строительство еще одной. У США с этой целью работает 3 подобных станции.

Строительство Китаем станций спутникового мониторинга, как отмечают эксперты, может быть связано не только с навигационными или научными вопросами. Хотя Поднебесная не претендует на суверенитет шестого континента, однако возведение на его территории баз может в перспективе послужить причиной получения определенных преимуществ в случае возможного пересмотра в 2048 году Договора об Антарктике от 1959 года.

В вопросе охраны моря Росса достигнут консенсус.

penguins-ice-floe-snow-antarctica-480x28И Россия, и Китай стараются расширять собственное влияние не только с помощью баз. Страны в течение 5 лет блокировали принятие документа, объявляющего море Росса охранной зоной. Эта водная акватория является самой последней на планете морской экосистемой, которую еще не затронула деятельность человека. Здесь обитают пингвины Адели (около 38% мировой популяции), антарктический буревестник (30% всей популяции), а также небольшое количество особей очень редкого антарктического карликового кита (около 6%).

Море Росса богато и рыбной фауной, причем рыбная ловля является единственным видом коммерческой деятельности (помимо туризма), которая не запрещена на антарктическом континенте. На этой почве уже возник конфликт интересов. Если Россия использует рыболовецкий флот в основном для ловли антарктической трески, то Китай больше всего заинтересован в добыче криля. Это крошечное ракообразное очень богато протеином и представляет собой большую ценность для аквикультурного хозяйства Поднебесной. Но проблема состоит в том, что эти маленькие морские рачки являются крайне важным звеном в пищевой цепочке представителей морской фауны Антарктиды.

Объявлению территории моря Росса охранной зоной предшествовала долгая и напряженная работа, однако в итоге консенсус странами был достигнут. Сначала с новым статусом арктической морской акватории согласился Китай, а затем и Россия. Теперь море Росса является самой большой природоохранной территорией на планете. В факте подписании договора об объявлении охранной зоной моря Росса многие видят большой успех, который был достигнут в ходе сложных переговоров, хотя и не удалось реализовать все задуманное в полном объеме: под охрану взята только лишь третья часть площади моря, квоты на промысел морских биоресурсов вовсе не урезаны в районах, в которых они смогут воспроизводиться, и действие соглашения продлится всего лишь до 2051 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
1 октября
1 октября
Википедия
Википедия
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
3 августа
3 августа