Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли отмечать годовщину «нормандского формата» – мнение Яременко

Стоит ли отмечать годовщину «нормандского формата» – мнение Яременко

Ход переговоров в «нормандском формате» и возможные перспективы его изменения прокомментировал Богдан Яременко. Он утверждает, что изменения состава участников переговорного формата ожидать не следует, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации на своей странице в социальной сети Facebook дипломат Богдан Яременко, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле и глава организации «Майдан закордонних справ» оценил нормандский переговорный формат на современном этапе и спрогнозировал возможные его изменения в будущем. «Нормандский формат» он называет единственным инструментом дипломатии, который привязывает к войне в Украине Россию и ее президента.

Эксперт объясняет, что перспективы дальнейшей работы «нормандского формата» описать довольно просто. Яременко убежден, что переговоры будут продолжаться без изменения состава участников. Лучшее, что может произойти сейчас с «нормандским форматом» – это очередная встреча глав государств. Обсуждение создавшейся ситуации на всех остальных уровнях (главы дипломатических ведомств и политические директора МИДов) на практике оказалось полностью недееспособными.

604153.jpgАктивно обсуждаемое в экспертной среде изменение состава участников этого формата, по утверждению дипломата, вряд ли на самом деле произойдет, в расширении переговорного процесса не заинтересованы ни Россия, ни Германия:

- для Москвы переговорный формат выступает исключительно средством дипломатического прикрытия войны. Российское руководство не заинтересовано в увеличении количества участников переговоров за счет тех, кто может давить на Москву;

- Германия в целом и Ангела Меркель в частности используют «нормандский формат» не только как инструмент ведения переговоров. Значение для официального Берлина имеет то, что переговоры способствуют увеличению влияния ФРГ на политику европейскую и мировую.

Очевидно, что Меркель не будет принимать решения, которые могут сделать не слишком эффективный на теперешнем этапе механизм переговоров «нормандского формата» еще больше непрогнозируемым. Кроме того, отсутствуют очевидные претенденты на включение в переговорный формат. Ранее в качестве возможных участников переговоров называли представителей США и Польши. В отношениях между Германией и США, а также в контактах ФРГ с Польшей, на данном этапе присутствует ряд обстоятельств не слишком приятных.

При обсуждении привлечения представителей США возникает несколько сложных вопросов. Вряд ли участие в переговорах для американского президента Дональда Трампа будет предложением достаточно привлекательным и интересным. С другой стороны возникают сомнения в том, что другие участники переговоров допустят к переговорному формату представителя США уровнем ниже президента, даже если у кого-то из американских политиков возникнет желание включиться в процесс.

Эффективность «нормандского формата» невозможно определить однозначно.

Объясняет также Яременко, что нельзя оценивать простыми категориями уровень эффективности «нормандского формата». По словам эксперта, подписанный в сентябре 2014 года «Минск-1» не был результатом работы в нормандском переговорном формате. По сути, первый «Минск» является двухсторонней договоренностью между президентами Порошенко и Путиным. В соответствии с этой договоренностью Украина не получила ничего кроме обязательств. Даже сейчас, когда после подписания договора прошло достаточно времени, ожидаемое прекращение огня на Донбассе не произошло.

Подписанное в феврале 2015 года второе соглашение в Минске действительно стало результатом работы «нормандского формата». Однако в данном случае следует помнить, что «Минск-2» не является отдельным договором или соглашением сторон. В действительности на переговорах определен пакет мер по выполнению подписанного несколькими месяцами ранее в том же Минске документа.

По мнению дипломата, наибольшее значение переговоры в «нормандском формате» имели и имеют как средство трактовки так называемых Минских договоренностей. В действительности именно благодаря поддержке Германии и частичному содействию Франции в лице Ангелы Меркель и Франсуа Олланда Украине удалось несколько ослабить дипломатическое давление Москвы. Речь идет о понимании недопустимости проведения выборов на оккупированной территории Донбасса без предварительного создания в регионе атмосферы безопасности.

Кроме того, на сегодняшний день «нормандский формат» является единственным дипломатическим инструментом, который привязывает Путина и Россию к войне в восточном регионе Украины. В переговорах российский лидер участвует, представляя свою страну. Привязки российской стороны к событиям на Донбассе не удалось добиться лишь подписанием Минских договоренностей. Параллельно существует много решений международных организаций и институтов, возлагающих ответственность за боевые действия на Москву, но в России решения эти не признают.

Как участники «нормандского формата», лидеры Франции и Германии на сегодняшний день фактически определяют мировые тренды в восприятии украинско-российского конфликта, а также политику Евросоюза в отношении России. Поэтому вне зависимости от содержания разговоров о «нормандском формате», переговоры эти принадлежат к списку вещей, которым лучше существовать, чем не существовать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Парламент
Герцлия
Герцлия

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Батальон Азов
Батальон Азов

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян