Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары противоречат мифу об исконно русском Крыме

Крымские татары противоречат мифу об исконно русском Крыме

Создание крымскотатарской автономии на территории аннексированного полуострова активно обсуждается в украинском обществе и экспертной среде. Необходимое внесение изменений в положения Конституции находит сторонников и противников среди украинцев, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Перед днем памяти геноцида крымскотатарского народа в Киеве вновь заговорили о создании крымскотатарской национальной автономии на территории аннексированного полуострова. Механизм создания автономии предусматривает внесение изменений в украинскую Конституцию, что позитивно воспринимается далеко не всеми. На пресс-конференции 14 мая президент Порошенко пообещал поддержать изменения в Конституцию о предоставлении крымским татарам национальной автономии в Крыму.

Планируется, что формат автономии, ее детали и изменения в законодательство будут подготовлены сформированной недавно рабочей группой конституционной комиссии. Группа начала работу только в минувший понедельник, 22 мая. Необходимость формирования автономии крымских татар на территории полуострова после его деоккупации сторонники инициативы объясняют рядом ключевых моментов:

- исторический аспект. Крымскую автономную советскую социалистическую республику, которая существовала с 1921 по 1945 год, современные крымские татары рассматривают как крымскотатарскую республику. С такой трактовкой историки не всегда соглашаются.

7ezh4jfatknhmygytad20yc5c.jpgИсторик Татьяна Быкова полагает, что стремление «приструнить» национальное движение крымских татар, опасное для существования твердой большевистской власти, принуждало центральное правительство к действиям, направленным на «заигрывание» с местным населением. По мнению эксперта, с помощью ложных надежд на существование собственного государства советская власть стремилась облегчить процесс включения крымских татар в число своих сторонников;

- положения международного права. Крымскотатарская автономия рассматривается как способ реализации права крымских татар как коренного народа на самоопределение. Такая норма содержится в Декларации ООН о коренных народах, к этому документу Украина присоединилась в марте 2014 года. Эксперты считают фактор национальной автономии ключевым в процессе будущей деоккупации полуострова.

Крымский психолог и публицист Лариса Волошина напоминает, что согласно международным конвенциям, на земле коренного народа нельзя принимать решения, подобные результатам «референдума», предшествовавшего аннексии. В своей публикации для газеты «День» публицист подчеркивает, что воля большинства не может определять будущее региона, на территории которого создана национально-территориальная автономия.

Бывший глава РГА Бахчисарайского района, активист Ильми Умеров убежден, что получение крымскими татарами автономии в составе Украины в 90 годы помогло бы избежать аннексии полуострова в 2014 году. В недавнем интервью «Обозревателю» Умеров отметил, что формированием автономии нужно было заниматься сразу же после распада Советского Союза - до 1995 года, но на то время в Киеве не было соответствующей политической воли.

25_tn2.jpgС другой стороны, аннексия Крыма проводилась Москвой под лозунгом о защите русских от «фашистской киевской хунты». С аналогичным успехом российские спецслужбы могли бы провести несколько спецопераций с показательным пролитием «русской крови» и последующим возложением вины на крымских татар. Такой сценарий позволил бы сформировать для Москвы имидж защитницы славян. Кроме ожидаемо положительного влияния на внутреннюю аудиторию альтернативный подход предоставил бы Москве весомые аргументы для мирового сообщества.

Предполагает Умеров, что в вопросе создания крымскотатарской автономии на полуострове российское руководство может опередить украинских коллег. Активист призывает Киев поспешить с принятием решения, поскольку подобный шаг Москвы может выбить почву из-под ног украинской власти. Он допускает, что в любой момент Кремль может объявить Крым не «сакрально русской», а крымскотатарской землей.

Предположительное формирование Кремлем крымскотатарской автономии противоречит мифу о Крыме как об «исконно русской земле», однако эта легенда создавалась в противовес украинской концепции. Существование крымскотатарской автономии на момент аннексии, скорее всего, заставило бы Москву придумать другую легенду. Крымский политолог Евгения Горюнова предполагает, что аннексия Крыма Россией случилась еще на заре украинской независимости, когда Москва неоднократно угрожала Киеву пересмотром решения 1954 года.

Тогда Украина не могла рассчитывать на помощь иностранных союзников, планировавших только лишение Киева ядерного потенциала. Более того, в первые годы украинской независимости Запад воспринимал Украину через российскую призму. Затем «большим договором» Москва признала территориальную целостность Украины, но и это оказалось бессмысленным в 2014 году.

9FBBFA03-B29D-421E-A5EA-4E54859C4510_cx0В своей публикации для «Крым. Реалии» журналист Виталий Портников указывает на третий аспект - морально-правовой. Он объясняет, что украинцы в определенном долгу перед крымскими татарами. Украинцам в свое время удалось удержаться на своей земле, а крымские татары закрепились в оккупированном Крыму, но не смогли остаться там национальным большинством. Поэтому автономию Портников называет лишь малой частью того, что Украина может сделать сегодня для крымских татар.

По мнению Горюновой, в любом случае решение вопроса о предоставлении крымским татарам национальной автономии для украинцев станет своеобразным тестом на соответствие европейским стандартам демократии. Одним из базисных принципов демократии европейского образца является уважение к правам человека и народа в целом. Вместе с тем сдавать экзамен украинцам придется в условиях войны, а решение судьбы аннексированной территории требует применения альтернативных подходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
26 марта
26 марта
Всемирный банк
Всемирный банк
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович