Горячие Новости

Облако тегов

Что может спецпрокурор, расследующий связи команды Трампа с Россией

Что может спецпрокурор, расследующий связи команды Трампа с Россией

Расследование по информации о сговоре членов избирательного штаба президента Трампа с российскими спецслужбами будет проводить бывший директор ФБР Роберт Мюллер. В юридических кругах еще до начала государственной службы репутация Мюллера была безупречной, остается такой и сейчас, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Специальным прокурором для расследования подозрений о возможном сговоре между предвыборным штабом действующего американского президента Трампа и российскими спецслужбами назначен бывший директор ФБР Роберт Мюллер. Заместитель главы американского Минюста Род Розенстайн подчеркнул, что для проведения расследования нужен человек, проявляющий определенную степень независимости от властной вертикали. Президент Трамп считает, что сам факт назначения специального прокурора «наносит США жуткий вред».

Республиканцем является 72-летний Мюллер, но пользуется уважением в Республиканской и Демократической партиях. Его кандидатура при выдвижении на пост директора ФБР в 2001 году была одобрена в Сенате единогласно. В должность Мюллер вступил за неделю до терактов 11/09 и находился на посту 12 лет.

Образование спецпрокурор получил в Принстонском университете, а также в университетах Нью-Йорка и Вирджинии. На протяжении 2 лет Мюллер служил во Вьетнаме, где командовал взводом морской пехоты и получил несколько наград. Как юрист он работал в частном и государственном секторах. В последнее время Мюллер трудился в частной юридической фирме WilmerHale. Среди клиентов этой фирмы дочь Дональда Трампа Иванка, ее супруг, а также опальный руководитель предвыборного штаба Пол Манафорт, но интересы этих клиентов спецпрокурор не представлял. Представители WilmerHale заявили, что Мюллер покидает фирму, чтобы избежать конфликта интересов.

В 2010 году Барак Обама попросил конгрессменов подготовить закон, который позволит Мюллеру занимать должность директора ФБР дольше положенных 10 лет. Соответствующий закон действительно был принят. В 2013 году Мюллера на должности сменил его бывший заместитель Джеймс Коми, уволенный недавно Трампом.

В бытность директором ФБР главной задачей ведомства он считал не работу с последствиями террористических актов, а предотвращение действий террористов. Во время службы Мюллера принят «Патриотический акт», который расширил полномочия спецслужб и дал полиции и правительству широкие полномочия по надзору за гражданами. Позже этот документ заменил аналогичный «Акт Свободы». Законодательные изменения не помешали директору ФБР проявлять инициативу в отстаивании конституционных норм.

В 2004 году Мюллер, Коми и Джон Эшкрофт, занимавший на то время должность главы Минюста, выступили против возобновления секретной программы, позволяющей прослушивание телефонных разговоров граждан без соответствующей санкции суда. В конце концов Белый дом уступил.

Безупречной была репутация Мюллера еще до прихода на государственную службу. Коллеги называют его «защитником закона до мозга костей». Другие именуют экс-главу ФБР «приверженцем старомодных американских ценностей». В ФБР Мюллер всегда носил белую рубашку, темный костюм и красный или синий галстук. Любому сотруднику, который появлялся в офисе не в белой рубашке, директор задавал вопросы.

Специальный прокурор обладает высокой степенью автономности.

Федеральные прокуроры в США находятся в подчинении министра юстиции. От расследования предположительных связей избирательного штаба Трампа с россиянами еще в начале марта Джефф Сешнс самоустранился. Министр юстиции передал полномочия по осуществлению надзорной функции своему заместителю Роду Розенстайну.

В обычной ситуации прокуроры уведомляют министра о любых «значительных» действиях и просят разрешения на расширение полномочий в случае надобности. Для особых случаев законодательство допускает назначение специального прокурора. Особые обстоятельства, как правило, возникают в ситуации, когда само Министерство юстиции имеет конфликт интересов. Возможны также иные случаи, когда назначение специального прокурора соответствует интересам американского общества.

Статус специального прокурора предусматривает высокую степень автономии. Многие американские законодатели и редакционные коллегии ведущих изданий обращались к Розенстайну с призывом о назначении специального прокурора. В своем приказе о назначении специального прокурора Розенстайн ссылается на законодательную норму, которая ранее применялись всего лишь раз - в 1999 году.

В тексте приказа перечисляются спорные вопросы, расследованием которых будет заниматься специальный прокурор Миллер. В список входят:

- попытка российского правительства вмешаться в американские президентские выборы 2016 года;

- любые связи или координация между Россией и лицами, связанными с предвыборным штабом президента Трампа;

- все иные вопросы, возникающие в процессе расследования.

Материальные средства для будущего расследования выделит Минюст. В течение 60 дней специальный прокурор должен предложить необходимый бюджет, после рассмотрения заместителем министра Розенстайном предложение будет утверждено. Перед министерством о каждом своем действии специальный прокурор отчитываться не должен.

В то же время заместитель министра юстиции будет иметь право попросить спецпрокурора обосновать какие-то определенные шаги, если Розенстайн сочтет нужным соответствующий интерес. Перед каждым таким вмешательством заместителю министра нужно будет уведомлять председателя и лидера меньшинства в обоих комитетах Конгресса по делам юстиции, а также объяснять законодателям причины вмешательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Xbox
Xbox
Audi A3
Audi A3
FXOpen
FXOpen
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа