Горячие Новости

Облако тегов

Не стоит ждать резкого падения стоимости нефти в этом году – эксперт

Не стоит ждать резкого падения стоимости нефти в этом году – эксперт

Трудности с налоговой реформой в Америке и позиция Саудовской Аравии поддержат цены на сырье, а значит, и курс рубля, пишет в своей статье на страницах РБК Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом».

В начале текущего месяца нефтяные котировки устремились вниз к уровням прошлогоднего ноября (июльские фьючерсы на Brent опускались ниже 47 долларов за баррель), а российская нацвалюта резко ослабла против евро и доллара. Котировки доллар/рубль вплотную подходили к отметке 59, а закрепление выше уровня 60 уже рассматривается как один из возможных сценариев ближайших 2-х месяцев, отмечает эксперт.

Как и в прошлом году, сейчас только 2 фактора являются значимыми для российского рубля - динамика нефтяных котировок, а также разница в ставках по долларовым и рублевым облигациям и депозитам, позволяющая игрокам получать доходы на процентном арбитраже, пишут аналитики брокера EverFX. Со ставками ситуация более-менее прогнозируема: со временем их разница будет сокращаться – ЦБ РФ продолжит постепенное снижение, а американская ФРС, напротив, поднимет процентную ставку еще минимум 2 раза до конца года, что уменьшит интерес спекулянтов к российской валюте. А вот от нефтяных котировок, по мнению эксперта, можно ждать сюрпризов – как попыток уйти к отметке в 40 долларов к концу мая, так и взлетов до 60 долларов за баррель к концу июня.

Цена нефти

Главные угрозы для российской валюты.

Так как рубль снова воспринимается рынком как сырьевая валюта, то, как отмечает Лосев, стоит оценить факторы, которые могут склонить чашу весов нефтерынка в ту или иную сторону. К тому же причин последнего падения стоимости барреля было немало, пишет эксперт.

Во-первых, усилились опасения, что государства ОПЕК и не входящие в организацию производители, в числе которых и РФ, не смогут договориться касательно продления заморозки нефтедобычи в условиях роста производства сланцевой и обычной нефти в Америке примерно на 800 тысяч б/с по сравнению с минувшим годом, а также из-за увеличения нефтедобычи членами ОПЕК Нигерией и Ливией.

Во-вторых, в конце прошлого месяца хедж-фонды на семь процентов уменьшили ставки на рост нефтяных фьючерсов и стали давить на котировки. Объем открытых коротких позиций на бирже ICE Futures увеличился за неделю на 37 процентов и сейчас составляет около 80 процентов от 5-летних максимумов.

В-третьих, крупные нефтепроизводители Exxon Mobil, BP, Total, Chevron и Shell адаптировались к котировкам в 50 долларов за баррель, снизив издержки, и теперь, согласно данным Bloomberg, их свободный денежный поток равняется 11,4 миллиарда долларов, при том, что у них еще год назад был дефицит 14 миллиардов долларов. Правда, чистый долг этих компаний тоже на максимуме - 210 миллиардов долларов, что грозит им довольно серьезными проблемами в условиях ужесточения монетарной политики ФРС и дешевой нефти.

В-четвертых, снова возникли опасения касательно замедления роста экономики КНР, что сразу же сказалось как на нефтяных котировках, так и на котировках металлов и руды, где тоже фиксировалось падение от 5 до 12 процентов, что прибавило негатива фондовому рынку Росси и усилило падение российской нацвалюты в первую неделю этого месяца.

К тому же МЭА уменьшило на 100 тысяч баррелей прогноз по росту нефтепотребления в нынешнем году до 1,3 миллиона б/с. Однако на этом список главных негативных факторов заканчивается, пишет эксперт.

Что дальше?

На иной чаше весов, отмечает Лосев, находится заседание ОПЕК, запланированное на 25 мая, где, несмотря на скепсис экспертов, ожидается продление действия договоренности о заморозке до конца этого года. Саудовский министр нефти недавно заявил, что сделка по сокращению нефтедобычи будет распространена на второе полугодие, а возможно, и на последующий период. И как только информация про результаты заседания ОПЕК появится на новостных лентах, короткие позиции придется закрывать, а биржевые нефтяные котировки пойдут вверх. Укрепится и российская валюта, полагает эксперт.

Возможно, ОПЕК придется продлить сокращение нефтедобычи и в следующем году и какой-то период потерпеть рост производства сланцевой нефти в Америке, иначе успех IPO Saudi Aramco не гарантирован, полагает Лосев. Саудовская Аравия уже заявила, что уменьшит июньские поставки в Азию на 6 миллионов баррелей.

По данным исследования принадлежащей Fitch компании BMI Research, сырьевым гигантам нужна нефть на уровне 55 долларов, чтобы их денежный поток продолжал оставаться нейтральным. При низших ценах крупным нефтегазовым компаниям нужно будет продолжать продавать непрофильные активы и уменьшать капвложения. Это приведет к приостановке глобальных инвестиций в разведку и создание новых мощностей, а также может стать причиной образования дефицита предложения углеводородов в ближайшие годы. Увеличение буровых сейчас отмечается только в Америке, при этом, согласно данным агентства Baker Hughes, общая численность работающих установок в мире уменьшилась на протяжении апреля на 3,4 процента, отмечает эксперт.

Без обещанных президентом Трампом налоговых льгот, сланцевая отрасль США не сможет вернуться на максимумы добычи 2014 года: издержки высоки, многие месторождения при котировках ниже 50 долларов нерентабельны. Однако пока президенту не удается получить одобрения своих идей в Конгрессе, и по самым оптимистичным прогнозам это может произойти не ранее следующего года, полагает Лосев. Отсюда, отмечает Лосев, и заявления Трампа, что американская монетарная политика должна какое-то время оставаться мягкой, а доллар слабым. А для сырьевых рынков это безусловный плюс, отмечает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
Наманган
Наманган
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма

PrivateFX
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович